Ночью муж пошёл выбрасывать мусор и нашёл на тротуаре ёжика. Ну, как нашёл? Наткнулся на него, когда тот перебегал дорогу. Притормозил, чтобы не пугать. На проезжей части как раз показался автомобиль (наверно один-единственный на всю Ригу этой ночью), и муж очень переживал, что ёжик может попасть под колёса.
Дальше, как я понимаю, включился режим спасателя (это, когда нас тянет помогать живой природе, хотя она в этом совсем не нуждается), хотя муж утверждает, что зверька он мне принёс специально – «чтобы порадовать!». Ну, и я порадовалась!
Правда порадовалась, так как ёж оказался забавным: чистеньким, упитанным и смешным. Сверху он выглядел как кактус, снизу – как маленькая собачка. Когда я пыталась приблизиться, ёжик резко сворачивался в клубок и колол мужа колючками. Муж смешно ойкал, и это тоже было забавно.
Когда я совала зверьку под нос разные лакомства, он делал вид, что они ему не интересны, но сам тайком принюхивался. Своим чёрным, влажным, блестящим, словно чёрная бусинка, носиком.
Тискать ёжика я не стала, пусть и очень хотелось. Напротив, я придала себе грозный вид и строгим голосом попросила отнести колючего путешественника туда, откуда он был изъят. Пока муж раздумывал, ёжик сам побежал в сторону тротуара. Насколько я поняла, на последнем его интересовали оставленные за день людьми… остатки пищи. Но по тротуару как раз шли две дамы с собачками, и муж, подхватив ежа под… чёрны лапочки, потащил его в сад.
В саду у нас – безопасно и еды – много. Я плохо помню всех живущих в округе ежей в мордочку, но, возможно, мне принесли того самого ежа, который как-то раз по весне, проснувшись после зимней спячки, не мог оторваться от остатков скумбрии. Да, кстати, весну можно определять не только по прилетающим скворцам, но и по проснувшимся ёжикам!
А в каких отношениях с ёжиками вы? Пишите в комментариях!
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!