Приветствую, друзья!
Пожалуй, многим из нас знакомы такие внутренние речи: "Я еще недостаточно хорош", "Черт! Сейчас все поймут, что я ни на что не способен", "Как это у меня получилось? Наверное, чистая случайность, повезло".
Знакомьтесь, это синдром самозванца. Чаще всего проявляется в профессиональной сфере: на новой работе, должности, при смене сферы деятельности. В статье расскажу что это и откуда берется. А, главное, что с ним делать.
Что это и откуда?
Синдром самозванца - это неспособность присвоить себе свой успех. Это не скромность, а сложность встраивания полученного опыта в представления о себе. За этим стоит страх отвержения. Если у вас присутствует синдром самозванца, то вы думаете, что люди могут отвернуться от вас, когда обнаружат, какой вы на самом деле.
У вас синдром самозванца, если:
- Вы считаете, что вам просто повезло, ваш успех случаен. Вам никак не удается проследить взаимосвязь между своими вложениями и результатами.
- Вы постоянно сравниваете себя с другими. И эти сравнения всегда не в вашу пользу. А, главное, объектом для сравнения выбирается более успешный человек (чтобы в принципе не было шансов). Вы страдаете и думаете, что не заслуживаете и недостойны лучшей жизни.
- Вы боитесь разоблачения. В голове крутятся тревожные мысли о том, что все узнают, что вы сами не понимаете, как вам удаются какие-то вещи в профессии. Это гнусный внутренний голос, который постоянно обвиняет и обличает.
Самое интересное, что некомпетентным людям синдром самозванца не свойственен. Так что если вы обнаружили у себя такое, то знайте, что с вашими компетенциями и знаниями все хорошо.
- Вы обесцениваете свои достижения, а ошибки и недостатки преувеличиваете. Здесь на сцену выходит внутренний перфекционист. Он замечает все-все моменты, где идеала достичь не удалось. Вы пытаетесь сделать то, что выше ваших сил и способностей, чтобы никто не усомнился в компетентности.
- Вы болезненно воспринимаете любую критику.
- Вам сложно принимать комплименты. И вы не верите, что люди говорят это искренне.
Все это вызывает много тревоги, напряжения и может привести к саморазрушению личности, потери мотивации, чувству вины.
Откуда берется синдром самозванца?
Из детства, вестимо. Если вы обнаружили у себя вышеозначенные признаки, скорее всего в детстве:
- вас часто сравнивали с братьями и сестрами или другими детьми ("А Васька-то из твоего класса первое место на олимпиаде занял, не то, что ты");
- принижали ваши достижения и заслуги (успех - это само собой разумеющееся, ничего особенного), зато из ошибок и неудач делали трагедию.
Как выгнать самозванца из своей головы?
Эти 6 шагов помогут избавиться от синдрома самозванца:
- Разрешите себе делать что-то не идеально, а достаточно хорошо. Признать, что зачастую идеал в вашей голове в принципе недостижим. А для того, чтобы результат был на уровне, достаточно делать свое дело просто хорошо.
- Поделитесь переживаниями об этом с доверенными людьми. Раз уж вы боитесь, что кто-то вас разоблачит, то разоблачите себя сами. Разговора о своих опасениях и чувствах будет достаточно.
- Запишите на бумагу свои достижения. Когда в следующий раз самозванец решит подать голос и снова все обесценить, достаньте этот список и прочтите его. У вас объективно есть чем гордиться и вы можете опираться на свои прошлые заслуги, достижения и успехи.
- Притворитесь профессионалом. Раз вы опасаетесь, что кто-то сочтет вас не профи, сделайте вид, что вы Мастер и ведите себя соответственно. Мало того, что окружающие поверят, так еще и вы убедитесь, и перестанете себя грызть.
- Заведите "Дневник успеха". Каждый день записывайте в него свои достижения и то, за что вы можете себя похвалить.
- Обратитесь к психотерапевту. Если чувствуете, что эти меры помогают слабо или все движется не так быстро, как хотелось бы, воспользуйтесь поддержкой специалиста.
Друзья, а вы обнаруживали у себя синдром самозванца? Если да, то как с ним справлялись? Напишите в комментариях и давайте обсудим.