Здравствуйте! Я учитель английского языка вот уже 12 лет в Нижегородском регионе. Работала в государственной и языковых школах, сейчас веду индивидуальные занятия. В своей предыдущей статье я уже упоминала, что я НЕ РАБОТАЮ на групповых занятиях в частных школах. Хотела с Вами поделиться, почему считаю это малоэффективным и неинтересным для себя занятием.
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, Я ВЕРЮ, ЧТО ЕСТЬ СУПЕР-ГРУППЫ, ОТЛИЧНЫЕ ПЕДАГОГИ, ЛОЯЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО. МНЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТАКИЕ ПОКА НЕ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ. ПОДЕЛИТЕСЬ, ЕСЛИ У ВАС НЕ ТАК.
У меня высшее образование (НГЛУ им. Добролюбова по специальности Лингвистика. Теория и методика преподавания языков и их культур), педагогический колледж (учитель английского языка), закончена школа-гимназия с углубленным изучением английского языка, множество курсов и вебинаров по методике преподавания в различных возрастных группах, сертификация CELTA (международный сертификат, дающий право преподавать язык в том числе заграницей и удостоверяющий мою сертификацию в области коммуникативного, т.е. разговорного языка).
Так вот. Сейчас стало очень модно работать в частных школах по Оксфордским и Кембриджским учебникам.
Школы требуют от педагогов зачастую идти строго по программе. Совсем недавно мне снова предложили работать вот по подобному учебнику с договорами, гарантиями и тд. Школа требует, чтобы я шла по программе - один Unit (раздел) - один учебный день. Да, это будет работать с тем, у кого уже есть база языка ( если мы возьмем следующий уровень). А что с "новичками"? Эти учебники, какими бы замечательными они ни были, являются набором материала и заданий, которые для учащихся выглядят как невнятный винегрет компонентов, никак не связанный друг с другом, сложный для восприятия. ( Конечно в глазах педагогов все понятно и необходимо). Кроме того, есть понятие индивидуального подхода. Каждый изучающий язык, как и группа в целом как объект обучения, идут в своем ритме. Руководство навязывает учебный план, а у тебя группа не тянет, даже если ты- супер-учитель. У меня возникает дикий дискомфорт от этих программ и учебников, хотя руководители и многие педагоги говорят, что это же так легко идти по готовой программе . Только проводи уроки. На самом деле эффекта от них "кот наплакал". А я себя ощущаю как в оковах.
Другой подход предлагает одна очень известная "разговорная" сеть, требующая только коммуникативный подход ( не буду указывать здесь никаких названий, никакой рекламы)), в принципе решает свою задачу. Отсутствие перевода на русский язык очень даже перенастраивает на язык. НО. Здесь решается только задача развития разговорного английского. Грамматика изучается, но остается на интуитивном уровне. И. Внимание! ученики - школьники, приходящие в школу после занятий, абсолютно "проваливаются" при выполнении грамматических тестов и заданий по программе. Говорить - вы будете. Знать систему языка - вряд ли. Также абсолютно бесполезная программа для взрослых людей, которым нужен деловой английский. ( Знаю, о чем говорю, 8 лет проработала ведущим переводчиком на предприятии).
Я работала в 4 школах, посещала в качестве кандидата в преподаватели еще 8 в 4-х городах: Орёл, Дзержинск, Нижний Новгород, Тула. И пока я увидела одинаковую ситуацию везде, где была.
Поэтому я согласилась преподавать только в той школе, где я могу вести занятие так, как считаю нужно, использовать разные программы, личные разработки, индивидуальный подход. Но такую я нашла ТОЛЬКО ОДНУ.
И напоследок, как моя сестра искала себе группу, чтобы подтянуть английский. У нее все в порядке с грамматикой. Нужно было просто вспомнить - "разговориться", так как иностранный язык требовался для работы. Я посоветовала ей поискать в Нижнем Новгороде группу, где просто месяц-два поговорить. Ей отказали почти везде с формулировкой: "вы идете вперед нас всех, вам тут делать нечего, а давайте частные занятия?" - спасибо, нет. Затем она все-таки нашла группу, где ведут бизнес-английский. И даже там, где люди занимаются уже второй год, она одна говорящая ( к слову, я с ней не занималась совсем). Однажды она попросила преподавателя сделать заверенный перевод документа, (нужно было срочно), оказалось, что даже там преподаватель не имеет вообще лингвистического образования. Ну ладно, хоть группа развивается.
И по моим наблюдениям такое качество обучения в группах встречалось везде, где я была.
Буду рада услышать о действительно хороших программах и группах. Интересно, как обстоят дела в Москве.
Спасибо за внимание!