Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Путешествовать – это вторая работа? Вы серьёзно?..

У коллег по цеху, других хозяев каналов о путешествиях, я встречала мнение: мол, путешествовать – это фактически вторая работа, а вести канал о путешествиях – вторая профессия. Поэтому, мол, прежде чем завидовать вольготной жизни заядлого путешественника, надо подумать – а так ли всё безмятежно?..

Такая постановка вопроса, честно говоря, меня очень и очень удивляет.

Да, я чаще, чем большинство моих знакомых, куда-то выезжаю. Мои 5-6 раз в год – это часто по среднестатистическим меркам. Причём не на «всё включено» в Турции (хотя ничего не имею против такого формата!), а сама продумываю маршруты по Европе. Да, в свободное время я пишу об этом.

Но называть это «работой» или «профессией»? Нет, нет и ещё раз нет.

Почему? Как минимум потому, что мои, с позволения сказать, доходы с этого канала ниже, чем самая грустная пенсия в самом скудно финансируемом регионе. Так что мне кажется более уместным называть это увлечением и слегка оплачиваемым хобби, но точно не работой.

Если на красивом греческом острове у меня в руках оказался ноутбук, это ещё не значит,  что путешествия стали моей работой.:)
Если на красивом греческом острове у меня в руках оказался ноутбук, это ещё не значит, что путешествия стали моей работой.:)

Во-вторых, работа предполагает какие-то обязательства перед работодателем (или перед клиентом). Здесь, понятное дело, ничего подобного нет. Я могу в любой момент взять тайм-аут и перестать публиковаться. Я не согласовываю тексты с рекламодателями, не вношу правки от заказчика, не адаптируюсь под формат издания. Могу не отвечать на комментарии. Могу придумать текст на любую, самую дурацкую тему... и, простите за банальность, ничего мне за это не будет. Какая же это работа?

Следующий момент – трудозатраты. Несколько лет назад я занималась трэвел-журналистикой всерьёз (вела тематическую рубрику в крупной газете) и успела познакомиться с профессионалами отрасли, а также смотаться с ними в несколько пресс-туров. Так вот, там я общалась с коллегами, для кого путешествовать и писать об этом – и вправду самая настоящая работа. Это люди, которые колесят туда-сюда не раз в сезон, а пару раз в месяц – причём не туда, куда хочется, а куда надо. Которые запросто могут провести дома только одну ночь между двумя самолётами и действительно жить на чемоданах. Которые пойдут на пляж без купальника, но с фотоаппаратом – снимать «жанр», и ужинать будут строго в том ресторане, от которого есть заказ на рекламу, а вместо свободного времени сядут брать интервью у какой-нибудь бабушки, которая расписывает глиняные кувшинчики…

Конечно, можно сказать, что грех жаловаться: таких журналистов зато везде катают бесплатно – за счёт принимающих сторон и рекламодателей (чаще) или за счёт редакции (гораздо реже). А ещё они получают зарплату и суточные-командировочные. Правильно – потому что это их работа.

Так вот, я знаю их работу изнутри, и поэтому у меня сегодня язык не поворачивается говорить, что когда я живописала свои прогулки по Вене или предпочтения в итальянской кухне – это я «работала». Ну смешно.

Знаю, какие тут есть аргументы: мол, ты же потратила время на создание текста, это работа! Тут могу лишь руками развести. Писать я умею хорошо и быстро (и вот это как раз профессия), мне не нужно собираться с силами, чтобы сформулировать свои мысли и впечатления. Ну а если мне хочется тратить время на то, чтобы писать о путешествиях – так это прихоть моя, а не работа. Вот вчера, допустим, мне захотелось написать в Facebook о том, как моя кошка съела наушники – что, неужели это тоже работа?..

Конечно, я говорю сейчас именно о любительских небольших блогах – таких, как мой собственный. Если кто-то сумел самостоятельно выйти на колоссальную аудиторию, получает со своего блога солидный доход и живёт только заработками от этого дела – это совсем другая история, тут можно поаплодировать. Кстати, таких блогеров я в пресс-турах тоже встречала, пусть и редко. Но рвать жилы, лишь бы попасть в их ряды, не стремлюсь: моя работа мне и так нравится, а канал о путешествиях пусть остаётся хобби.:)

А вы что скажете: готовы называть путешествия работой, если вы – не Дмитрий Крылов? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал: хоть я и не он, но будет ещё много интересного! Читайте также: