Найти тему
Скоробогатая Ольга

Волшебная похлёбка из ворованного яблока для семьи с нулевым бюджетом

Те, кто любит утку с яблоками, меня поймут. Я люблю жареные яблоки. С солью, перчиком... Если немного пофантазировать, можно представить, что птицу съели вчера, а яблоки, вот, остались. Сейчас самое время для этого царского блюда, пока утка где-то на самоизоляции по причине пустого кошелька :-)

Пардон за качество фото – горячие яблоки затуманивали разум моей камеры
Пардон за качество фото – горячие яблоки затуманивали разум моей камеры

Пока жарила, вспомнила историю из своей молодости. Это был 98 год. Мы с первым мужем жили практически в коммунальной квартире – снимали трёхкомнатную на две семьи. Так получилось, что у нас совсем не осталось денег. И еды. Четвертушка хлеба была. И всё. От слова совсем. Я тогда работала одна, супруг не мог устроиться на работу. И весь бюджет утекал сквозь пальцы.

Голод не тётка, как известно. Соседей не было дома и я решилась на жуткий шаг: полазить по их полкам на кухне.

Позорище, но есть хочется
Позорище, но есть хочется

Я украла яблоко. Порезала его мелко-мелко, положила на сковородку. Капнула туда соседского растительного масла. "Раз уж воровать, так по полной!" – подумала я и спёрла такую же миниатюрную луковичку. Тоже "порубила в пыль" и к яблоку. Присолила, поперчила, залила водой. Тушу. Чего-то не хватает. Смотрю, мука у соседки стоит. Ага, густоты добавим. Ложка муки смешалась с варевом. Попробовала. Съедобно, но пресно. И спёрла ещё ложку уксуса. Получилась полная сковорода вкусной массы, похожей на заварной крем.

Почти такая, только без пироженок
Почти такая, только без пироженок

На ту пору лиса сестра близёхонько бежала. Ну вот такое стечение обстоятельств – то не видимся месяцами, а то была в нашей стороне и зашла. Я извинилась, говорю, прости, только этим угощу. А человек голодный, согласился. Поела, похвалила. А вечером я маме из телефона-автомата звоню, а она меня спрашивает:"А что ты там за вкуснятину такую приготовила, мне Алла все уши прожужжала". Во, как! То есть это не просто съедобно, это действительно вкусно было.

Назвала я это блюдо "Похлёбка по-Черноивановски" (фамилия у меня тогда такая была). И, самое интересное, пыталась несколько раз повторить в более сытые времена, просто для интереса. Ан нет. То ли яблоко ворованное вкуснее, то ли не было больше такого голода.

P.S. Если кто решит попробовать - отпишитесь, понравилось ли?)))) На карантине все кулинарными шедеврами делятся, будем считать, что это фирменный рецепт от меня.

Еда
6,93 млн интересуются