Те, кто любит утку с яблоками, меня поймут. Я люблю жареные яблоки. С солью, перчиком... Если немного пофантазировать, можно представить, что птицу съели вчера, а яблоки, вот, остались. Сейчас самое время для этого царского блюда, пока утка где-то на самоизоляции по причине пустого кошелька :-)
Пока жарила, вспомнила историю из своей молодости. Это был 98 год. Мы с первым мужем жили практически в коммунальной квартире – снимали трёхкомнатную на две семьи. Так получилось, что у нас совсем не осталось денег. И еды. Четвертушка хлеба была. И всё. От слова совсем. Я тогда работала одна, супруг не мог устроиться на работу. И весь бюджет утекал сквозь пальцы.
Голод не тётка, как известно. Соседей не было дома и я решилась на жуткий шаг: полазить по их полкам на кухне.
Я украла яблоко. Порезала его мелко-мелко, положила на сковородку. Капнула туда соседского растительного масла. "Раз уж воровать, так по полной!" – подумала я и спёрла такую же миниатюрную луковичку. Тоже "порубила в пыль" и к яблоку. Присолила, поперчила, залила водой. Тушу. Чего-то не хватает. Смотрю, мука у соседки стоит. Ага, густоты добавим. Ложка муки смешалась с варевом. Попробовала. Съедобно, но пресно. И спёрла ещё ложку уксуса. Получилась полная сковорода вкусной массы, похожей на заварной крем.
На ту пору лиса сестра близёхонько бежала. Ну вот такое стечение обстоятельств – то не видимся месяцами, а то была в нашей стороне и зашла. Я извинилась, говорю, прости, только этим угощу. А человек голодный, согласился. Поела, похвалила. А вечером я маме из телефона-автомата звоню, а она меня спрашивает:"А что ты там за вкуснятину такую приготовила, мне Алла все уши прожужжала". Во, как! То есть это не просто съедобно, это действительно вкусно было.
Назвала я это блюдо "Похлёбка по-Черноивановски" (фамилия у меня тогда такая была). И, самое интересное, пыталась несколько раз повторить в более сытые времена, просто для интереса. Ан нет. То ли яблоко ворованное вкуснее, то ли не было больше такого голода.
P.S. Если кто решит попробовать - отпишитесь, понравилось ли?)))) На карантине все кулинарными шедеврами делятся, будем считать, что это фирменный рецепт от меня.