Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему возникла дедовщина в СССР?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
До 1965 г. сержантов готовили в полковых школах, где с ними занимались лучшие офицеры и требовательные сержанты. В школу направляли после отбора тех молодых солдат, которые показали себя как способные к повседневному исполнению командирских обязанностей. А потом для обучения на командиров отделений стали всех без отбора загонять в учебные полки и батальоны, а сокращение срока службы до 2-х лет привел к ухудшению качества призывного контингента.

И к 1970-м годам авторитет младших командиров упал ниже плинтуса, а власть в казарме перешла к неформалам из срочников. Вот здесь и наступил расцвет дедовщины и землячеств, а офицеры и сержанты зачастую те же пацаны, которые опираются на доминирующих особей в подразделении, дабы как-то управляться с коллективом.

**
До введения двухгодичного периода срочной службы в армии был более или менее порядок, хоть и говорили, что "там, где начинается авиация - кончается порядок." Во всяком случае, в ТВВАУЛ в 1962-1966 курсанты ходили в караул только по выходным. Задача курсантов была учиться летать и летать хорошо. А в караул через день ходили две роты охраны, в которых служили граждане Грузии, Армении, Азербайджана и Узбекистана.

Порядок поддерживался благодаря старшинам-сверхсрочникам, не чета нынешним прапорщикам (это надо же было так унизить первое офицерское звание!). Был в первом полку старшина Великий Василий Порфирьевич - строгий, добрый, справедливый, появлялся в самых неожиданных местах в самое что ни на есть подходящее время и порядок в казарме был, о "дедовщине" никто понятия не имел.

Старослужащие ребята работали по обеспечению полётов больше всех и на совесть, по-хорошему, обучали молодых, что в ТЭЧ, что в РСТО, потому как небрежность и лень на полетах дорого могла обойтись. А уж кормили тогда, что по лётной, что обычной норме так, что крошек на столах не оставалось - всё было вкусно и много, всем хватало, а длинным по 2 порции полагалось, по справкам от санчасти диетпитание назначали. Сало с волосами бывало, но это уже везде было. А квас в чайниках... В общем служили тогда нормально. А что потом началось, так это уже от лукавого...

**
В армии дедовщина от безделья дембелей, на зоне беспредел от безделья козырной масти, которым работать воровской закон запрещает. Вот если бы все были одинаково загружены по самые помидоры от зари до зари, то на ерунду времени бы не оставалось. А это уже от командиров зависит. Значит им так удобнее с такими порядками.

**
Надо за неуставные отношения сажать! А тем, кто настучал, платить деньги за правдивый донос.

**
Только присутствие в каждой роте военной полиции, несущей независимую службу, остановит дедовщину. И дисбат, дисбат, за малейшее проявление дедовщины. Когда вместо года отслужишь в дисбате пять, остальные задумаются.

**
Замалчивание случаев дедовщины идёт не от КВ и КР. Нарушение дисциплины - уголовный срок, дисциплинарное наказание идут не в пользу командованию части. Сокрытие таких мер идёт именно на этом уровне, что бы не портить статистику.

Решение дедовщины простое - соблюдение Устава ВС РФ от солдата до генерала, но это не реально в силу меркантильности и ленивости человека как индивида.

Читайте также: Какой была дедовщина в 1960-х?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.