После 40 лет внешний вид у женщины меняется, как правило, более значительно, чем раньше.
В этом возрасте начинают по-другому функционировать внутренние органы. Поэтому, у женщин после 40 меняется состояние волос, ногтей и кожи.
После 40 лет начинают по-другому работать железы внутренней секреции, и в связи с этим меняется гормональный фон в организме. Количество эстрогена, женского полового гормона, снижается, и этот процесс сопровождается разнообразными изменениями в состоянии здоровья. Угасание функций яичников — длительный процесс, который занимает 5–6 лет, а иногда и больше.
Менопауза — это период, когда организм готовится к «отключению» репродуктивной системы.
Весь этот долгий процесс можно разделить на три этапа:
ПРЕМЕНОПАУЗА
В среднем она начинается в возрасте 45-ти лет, хотя это очень индивидуально — иногда первые признаки появляются еще в 38–40 лет, а иногда женщины почти до 50-летия не чувствуют никаких перемен. Яичники еще работают, но менструации становятся нерегулярными, а интервалы между ними увеличиваются. В этот период женщина впервые может почувствовать приливы, некоторые отмечают снижение либидо, приступы хандры и головных болей.
МЕНОПАУЗА
Средний возраст женщины, когда у нее наступает менопауза, — 50–53 года. Яичники прекращают работу, месячные прекращаются, хотя они еще могут приходить с очень большим интервалом. Изменения, вызванные нехваткой эстрогена, начинают проявляться особенно ярко. В этот период кости становятся хрупкими, возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета.
ПОСТМЕНОПАУЗА
Этим термином называют период с последней менструации и до конца жизни. Во время постменопаузы все неприятные симптомы, досаждавшие при менопаузе, как правило, исчезают. Большая часть климактерических симптомов приходится на пременопаузу и менопаузу. Оба эти периода совокупно могут продолжаться в среднем от 5 до 10 лет.
ПРИЗНАКИ КЛИМАКСА:
Первые тревожные звоночки Менопауза проявляется по-разному. Однако не следует думать, что вам обязательно придется ощутить на себе сразу все неприятные симптомы. Более половины женщин признаются, что испытывают лишь незначительные неудобства, каждая десятая вообще не сталкивается с типичными признаками менопаузы.
- Приливы
- Потливость
- Хрупкость костей
- Изменения внешности
- Приступы слабости
- Эмоциональная неустойчивость
- Нарушения сна
- Проблемы в интимной сфере
Совсем необязательно стоически терпеть симптомы климакса. Сегодня существует немало способов привести самочувствие в норму и продлить молодость.
ГОРМОНОЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Очень эффективный способ, основанный на восполнении нехватки собственных половых гормонов. Нужно лишь вовремя принимать таблетки, содержащие их синтетические аналоги. Но у такой терапии очень много противопоказаний — онкология, заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, хронические головные боли, тромбофлебит, мастопатия, инсульт или инфаркт в анамнезе, сахарный диабет, эндометриоз и острая тромбоэмболическая болезнь. К тому же подобрать подходящий гормональный препарат бывает сложно — при неверном выборе возможны побочные эффекты, такие как отеки и боль в груди.
ФИТОТЕРАПИЯ
Травяные сборы и препараты могут решить многие проблемы, с которыми сталкиваются женщины в период менопаузы. Разумеется, при условии отсутствия аллергии. Они могут уравновесить настроение, избавить от бессонницы, повысить общий тонус. Их эффективность, возможно, не так ярко выражена, однако, и противопоказаний и побочных эффектов у них меньше.
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
Разработано немало средств, которые могут помочь женщинам в период менопаузы устранить неприятные психологические симптомы. Эти лекарства работают сразу по нескольким направлениям — они снижают тревожность, улучшают настроение, а также помогают нормализовать сон, купируют соматические и вегетативные нарушения (чувство нехватки воздуха, сосудистые проблемы, потливость, приливы и головокружения).