Мировое сообщество в результате развития науки и исследований пришло к выводу, что ежедневное употребление сливочного масла в определённой дозе не ведёт к повышению риска смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Но это при условии, что сливочное масло не должно сочетаться с углеводами.
По итогам экспертизы сливочное масло содержит холестерин - 75% суточной нормы в 100 г продукта. Это подтверждение безопасности 15 г масла ежедневного употребления без углеводов( не намазывая его на хлеб).
Сливочное масло содержит витамины А, Е, D, К. Так витамин А способствует защите от болезнетворных бактерий и вирусов, повышает иммунитет, улучшает зрение и здоровье кожи. Витамин Е участвует в образовании половых гормонов, поддерживает здоровье волос и ногтей. Витамин D способствует синтезации костной ткани, поддерживает здоровье суставов, является витамином роста, способствует выработке серотонина(гормона счастья). Витамин К влияет на свёртываемость крови, повышая её.
Молочные жиры, входящие в состав сливочного масла способствуют усвоению кальция. Имея высокую калорийность, масло обогащает энергией. В состав сливочного масла входят до 150 жирных кислот насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин, положительно действуют на работу нервной системы и состояние слизистых оболочек, улучшают зрение и состояние кожи.
Противопоказания
Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к избыточному весу, тучности, ожирению. Калорийность сливочного масла составляет около 748 ккал на 100 г продукта. Калорийность топлёного масла ещё выше - 885 ккал. на 100 г.
Чтобы избежать неблагоприятного действия сливочного масла на организм, необходимо помнить, что суточная норма употребления его - 12-15 г.
По теме:
Причины появления отёков и как от них избавиться
Маска быстрого действия при сильном выпадении волос