Найти в Дзене

Сливочное масло - польза или вред для организма?

Мнения диетологов и врачей о пользе сливочного масла расходятся. Одни утверждают, что в умеренном количестве его нужно употреблять ежедневно, так как оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу нервной системы, помогает восстанавливать микрофлору, заряжает энергией.  Некоторые специалисты утверждают, что сливочное масло содержит холестерин и тем самым оказывает негативное действие на сосуды, провоцирует атеросклероз.
Мнения диетологов и врачей о пользе сливочного масла расходятся. Одни утверждают, что в умеренном количестве его нужно употреблять ежедневно, так как оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу нервной системы, помогает восстанавливать микрофлору, заряжает энергией. Некоторые специалисты утверждают, что сливочное масло содержит холестерин и тем самым оказывает негативное действие на сосуды, провоцирует атеросклероз.

Мировое сообщество в результате развития науки и исследований пришло к выводу, что ежедневное употребление сливочного масла в определённой дозе не ведёт к повышению риска смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Но это при условии, что сливочное масло не должно сочетаться с углеводами.

Роспотребнадзор разрабатывают новую программу, где все силы вкладываются не только в безопасность еды, но и в определение качества еды. 17 лабораторий, оснащённых новейшей техникой по самым высоким мировым стандартам, определяют качество продуктов.
Роспотребнадзор разрабатывают новую программу, где все силы вкладываются не только в безопасность еды, но и в определение качества еды. 17 лабораторий, оснащённых новейшей техникой по самым высоким мировым стандартам, определяют качество продуктов.

По итогам экспертизы сливочное масло содержит холестерин - 75% суточной нормы в 100 г продукта. Это подтверждение безопасности 15 г масла ежедневного употребления без углеводов( не намазывая его на хлеб).

Сливочное масло содержит витамины А, Е, D, К. Так витамин А способствует защите от болезнетворных бактерий и вирусов, повышает иммунитет, улучшает зрение и здоровье кожи. Витамин Е участвует в образовании половых гормонов, поддерживает здоровье волос и ногтей. Витамин D способствует синтезации костной ткани, поддерживает здоровье суставов, является витамином роста, способствует выработке серотонина(гормона счастья). Витамин К влияет на свёртываемость крови, повышая её.
Сливочное масло помогает сократить риск заболеваний  таких как артрит, атеросклероз, катаракта. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов. В рекомендуемых нормах содержит полезный холестерин, препятствующий сердечно-сосудистым заболеваниям. Растительное масло и маргарин холестерин не содержат.
Сливочное масло помогает сократить риск заболеваний таких как артрит, атеросклероз, катаракта. Укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов. В рекомендуемых нормах содержит полезный холестерин, препятствующий сердечно-сосудистым заболеваниям. Растительное масло и маргарин холестерин не содержат.

Молочные жиры, входящие в состав сливочного масла способствуют усвоению кальция. Имея высокую калорийность, масло обогащает энергией. В состав сливочного масла входят до 150 жирных кислот насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты выводят плохой холестерин, положительно действуют на работу нервной системы и состояние слизистых оболочек, улучшают зрение и состояние кожи.

Противопоказания

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к избыточному весу, тучности, ожирению. Калорийность сливочного масла составляет около 748 ккал на 100 г продукта. Калорийность топлёного масла ещё выше - 885 ккал. на 100 г.

Чтобы избежать неблагоприятного действия сливочного масла на организм, необходимо помнить, что суточная норма употребления его - 12-15 г.

По теме:

Причины появления отёков и как от них избавиться

Как убрать морщины вокруг рта

Маска быстрого действия при сильном выпадении волос

-4