Из моего окна виден Володарский мост. Нельзя сказать, что он красивый или необычный.
А вот в его судьбе есть кое-что необычное.
Дело в том, что пролеты моста, которые использовались с 1930-х до 1980-х годов, сейчас стоят в поселке Новосаратовка, что в 15 минутах езды от Петербурга.
Огромные железобетонные конструкции находятся прямо на берегу Невы. Причем рядом с ними - жилые деревенские домики.
Удивительное пространство получилось между двумя пролетами. За более 40 лет там выросли деревья. Тонны мертвого бетона и живые деревья создают атмосферу контраста и постапокалиптического сюжета.
Смотрите, как деревья приспосабливаются к обстоятельствам! Ствол дерева становится плоским, чтобы продолжить рост, а миновав бетон, снова принимает свою обычную форму.
В 2017 году житель Новосаратовки Андрей Горбань купил на аукционе эти пролёты за 100 тыс. рублей. Стартовая цена была 1 рубль.
Говорят, что он собирался организовать там зону отдыха с кафе, причалом и т. д. Вот уж 2020 год на дворе, но никаких работ по организации пространства не видно. А жаль, объект очень впечатляющий.
Единственное, что поменялось - со всех сторон, кроме Невы, поставили забор. На заборе, как и на самой железобетонной конструкции моста надпись о том, что это частная территория.
Рассматривая эти тысячи тонн бетона я задумалась: а как же такие огромные и тяжелые конструкции транспотировали, не разбирая их? Оказывается, перевозку осуществляли по воде. Пролеты погрузили на понтоны и по Неве отправили в Новосаратовку.
Читайте также, что мы увидели в заброшенном доме на шоссе Революции.