У меня давно возникла мысль систематизировать некоторые сведения о Меркурии (Гермесе). Видимо, это и есть та отправная точка, с которой надо было начать путешествие в мир Фредди Меркьюри. Но получилось непоследовательно. Впрочем, лучше позже, чем никогда.
При написании работы я пользовалась многими источниками. Сама ничего не придумывала. По сути работа моя заключалась в систематизации сведений о Меркурии (Гермесе). Часто я находила их в интернете без указаний ссылок на те первоисточники, из которых были взяты эти сведения. Но в некоторых случаях я докопалась до истины. Итак, здесь использованы как минимум сведения из работ Карла Кереньи «Гермес - проводник душ: Мифологема о мужском истоке жизни» 1942 года издания и Рене Жозефа Менара «Мифы в искусстве старом и новом», естественно википедия и многие-многие другие.
Может быть, я буду добавлять ссылки на источники по мере их обнаружения во избежание обвинений в плагиате.
- Я думаю, что при выборе псевдонима ФМ все же учитывал специфику некоторых функций, выполняемыми Меркурием, а по-простому говоря – знал, за что этот бог отвечает. Что-то было в нем, что оказалось решающим при выборе именно его имени в качестве псевдонима.
Я только вначале уточню, что римский Меркурий и греческий Гермес - это практически один и тот же бог. Дальше в тексте будет встречаться преимущественно Меркурий, но, если проскочит Гермес – это тот же персонаж…
Приступим)
Меркурий (Гермес)– сын Юпитера(Зевса) и Майи, одной из сестер Плеяд. Имя Меркурия вероятно происходит от латинского глагола mercare, merx, что значит торговать. Слова коммерция и меркантильный содержат тот же корень. Существует еще одна версия происхождения имени – это протоиндоевропейское слово Merg, что значит «граница, пограничье». То есть в самом имени заложена его функция – хранитель границ. Я особенно хочу это подчеркнуть в силу моего разбора клипа IGSM. https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3d80d15bac500b33f8427/popytka-vzglianut-na-klip-im-going-slightly-mad-5e1512f39515ee00aee2fbac
Он один из 12 главных божеств, так называемых Dii Consentes. В его состав входили 6 пар богов и богинь. Сама эта группа восходит к ещё более древним источникам, чем греческие или римские.
- Атрибуты Меркурия – это кадуцей с двумя змеями (легенда о том, как они появились, позже), крылатые сандалии, крылатый шлем, черепаха, ягненок и петух (глашатай нового дня). Еще нужно добавить лиру из панциря черепахи.
В компетенцию Меркурия входили финансовая прибыль, коммерция, красноречие, он был посредником между богами и людьми, проводником душ в царство мертвых (Психопомп), богом пограничных состояний, а также покровителем воров.
По сути кадуцей - это всемирное древо, по которому ползут два проводника (медиатора) между миром живых и мертвых. Это согласуется с функцией Меркурия как посредника между мирами.
Он, можно сказать, был воплощением обмена, передачи и перехода из одного состояния или положения в другое. Его роль как медиатора (посредника) особенно часто подчеркивается многими античными авторами. Именно поэтому ртуть в силу своей подвижности была названа алхимиками именем этого бога.
Небесный посол, бог Меркурий передает богам молитвы людей, а людям — благодеяния богов. Как проводник душ, он олицетворяет переход от жизни к смерти. Бог красноречия и договоров, Меркурий передает другим мысли оратора или посланника. Меркурий — бог гимнасиев (школ борцов), потому что борьба состоит в передаче сил. Меркурий — бог воров и торговли, потому что предмет, украденный или купленный, переходит из одних рук в другие. Мы видим, что везде подчеркивается момент перехода из одного состояния в другое, некоторой пограничности.
В глубокой древности Меркурия (Гермеса) почитали как фаллическое божество (бога плодородия и изобилия), соответствующим образом и изображали. Он олицетворял производительную силу природы. Этот аспект его культа позже позволил объединить кельтского Луга с римским Меркурием. Принято считать, что он и ирландский Луг тождественны друг другу. Слова Цезаря, сказанные о первом «изобретателе всех искусств», то есть Меркурии¸ почти буквально соответствуют эпитету ирландского Луга «Самилданах» — «умелец многих искусств». Нас это важно, потому что кельтский Луг – это один из наиболее значительных богов ирландского пантеона, имеющий природу трикстера. Этого бога я уже упоминала в статье о Моем Короле Эльфе.
- Следующим по древности способом изображения этого бога были так называемые гермы (от имени Гермес). Они устанавливались на дорогах, назывались по имени бога. Это был особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. Кому любопытно, можете глянуть в интернете на изображения герм. А для тех, кто глянул и удивился, спешу напомнить, что он почитался в качестве бога плодородия. Самые древние из таких изображений восходят к XVI веку до н. э. когда Меркурия еще не было, а роль уже была. В 415 году гермы были уничтожены, а с приходом Римской империи фаллический культ нивелировался. При этом прямоугольная колонна продолжала использоваться в качестве постамента для бюстов.
Небольшое визуальное отступление о еще одном атрибуте Меркурия - крылатых сандалиях
Вот что пишет Рене Жозеф Менар -
- «Немногие из богов упоминаются так часто в античной мифологии, как этот бог. Роль Гермеса очень важная, … во многих случаях он, подобно лакею в комедии, оказывается главным лицом, руководящим ходом всего дела в античных мифах. Бог Гермес (Меркурий) изобрел кифару в тот же день, как появился на свет. Сбросив с себя пеленки, в которые завернула его заботливая мать Майя, Гермес выбежал из пещеры. У входа в пещеру младенец Гермес увидал черепаху, медленно и важно прогуливающуюся по мягкой траве. Новорожденный бог Гермес схватил черепаху, вытащил животное из его жилища (панциря), натянул бараньи струны и покрыл твердый черепаший остов бычьей шкурой. Так появилась первая в мире кифара. Окончив свою работу, Гермес ударил по струнам кифары и пришел в восторг от звуков, издававшихся его новым инструментом.»
А вот тот «подвиг», который принес ему славы покровителя воров.
- «…Бог Гермес (Меркурий) с самого раннего возраста проявляет качества, доставившие ему впоследствии почетное звание бога воров. В первый же день своего появления на свет Гермес крадет трезубец бога Посейдона (Нептуна), стрелы бога Эрота (Купидона), меч бога Ареса (Марса), пояс богини Афродиты (Венеры). Желая достойно закончить столь удачно начатый день, бог крадет стадо быков, принадлежащее Аполлону…. младенец Гермес ведет стадо и прячет в пещере. Между тем бог Аполлон, обладающий всеведением пророка, узнает тотчас же, кто украл его коров. Аполлон отправляется в пещеру к Гермесу. При виде разгневанного бога Гермес еще тщательнее завертывается в свои пеленки и вначале дерзко отрицает покражу…Но бога Аполлона было нелегко провести. Аполлон взял маленького бога Гермеса и понес его к Зевсу, прося его возвратить ему коров, украденных его сыном. Гермес и тут хочет отрицать свое преступление, но Зевс, который все знает и видит, приказывает Гермесу возвратить коров их владельцу. Он повинуется. Пока Аполлон занят тем, что пересчитывает стадо, Гермес начинает играть на кифаре. Аполлон приходит в такой восторг от его игры и инструмента, что хочет купить кифару. Гермес соглашается отдать кифару, но требует за нее коров. Пока Аполлон только приспособляется играть на кифаре, бог Гермес уже придумывает другой музыкальный инструмент — пастуший рожок — и в обмен за него получает от Аполлона кадуцей.»
Другая трактовка кадуцея.
- «Его он получил от Аполлона, который вручил ему волшебную палочку, позже превратившуюся в кадуцей жезл с крылышками на верхушке, обвитый двумя смотрящими друг на друга змеями . Его появление в Античности связывали с мифом об Аполлоне и Гермесе. Аполлон в знак примирения с братом подарил свой волшебный посох. Когда Гермес, решив проверить его свойства, поставил жезл между двумя борющимися змеями, те сразу прекратили борьбу и обвили палку. Гермесу эта картина так понравилась, что он их обездвижил. В Древнем Риме кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов. Кроме символа примирения стал впоследствии эмблемой коммерции и медицины. Также известен в качестве оккультного знака, символа ключа тайного знания, скрещённые змеи при этом символизируют дуализм мироздания. Все эти значения кадуцея тем или иным образом связаны с мифологическим образом Гермеса.»
Со временем образ Меркурия (Гермеса) облагораживается, и ему начинают приписывать те функции, о которых я упоминала выше.
Надо сказать, что Меркурий (Гермес) покровительствует учителям и всем, занимающимся писанием. Так что, видимо и мне чуть-чуть). Он также переводит со всех языков, что отвечает его функции посредника. (Он-таки должен мне покровительствовать!)
Меркурий (Гермес), как мы помним, покровительствовал людям. Он подарил крылатые сандалии и шлем Персею, с помощью которых тот совершил свои подвиги (убил Медузу Горгону, спас Андромеду…). Персей, к слову, считается прародителем персов. Это не случайное созвучие двух слов, от имени легендарного прародителя и пошло название всего народа. Так что прародитель всех персов тоже имел крылатые сандалии и крылатый шлем Меркурия.
Чтобы не делать эту интересную историю бесконечной, надо закругляться и кое-что подытожить.
- Как можно увидеть, у ФМ было много причин называть себя именем именно этого многоликого, музыкального, ловкого и любвеобильного бога, ибо имя его связано с искусствами и особенно с музыкой (изобретение музыкальных инструментов – из разных источников лиры и флейты), с пограничными состояниями, переходом, изменчивостью и многоликостью. Меркурий часто выступает покровителем людей, и всегда передает им волю богов. Кроме того, немаловажное обстоятельство – Меркурий «хлебный бог», бог плодородия, стал покровителем всех, кто занимается торговлей.
Пока ограничимся этим.
Так как вы считает, какое из качеств этого бога послужило решающим при выборе псевдонима?
Ссылка на вторую часть, думала, что она будет мистическая, а она получилась хаотическая))).
#freddie mercury #queen #фредди меркьюри