Найти тему
Киберпоп ТВ

Причастие в Пасхальную ночь

"Не постился, можно ли мне исповедоваться и причаститься в Пасху?"

Спросите в том храме, куда Вы собираетесь пойти на Пасху. Потому что нет единого правила, которое распространяется на все приходы, на все храмы. Настоятель в праве принимать решение, исходя из существующих условий. Я, например, причащаю в Пасхальную ночь без исповеди. Потому что у меня нет возможности всех исповедовать — очень много народа. Но при условии, что этот человек причащался и исповедовался на этой неделе. Но это у меня так.

Поэтому нужно узнать о порядке причащения в том храме, куда Вы пойдете на Пасху. Что касается поста, то есть еще несколько дней попоститься. И это будет нормально. Если Вам в храме откажут на том основании, что вы не постились, то это неправильно.

Во время Пасхального богослужения священник читает огласительное слово Иоанна Златоуста в день Святой Пасхи. Может, не во всех храмах читают, но я читаю каждый год. Оно очень приятное, радостное, торжественное. Иоанн Златоуст как бы обыгрывает Евангельскую притчу. Я напомню Вам притчу, а потом, близко к тексту, постараюсь рассказать фрагмент Пасхального слова Златоуста.

Притча такая. Некий хозяин дома вышел рано поутру нанять работников. "Договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу?" (Мф., 20:2-15). Вот такая Евангельская притча. Здесь параллель такая: человек может с юных лет выйти на служение Богу, как я, например. И всю жизнь трудиться, а кто-то, может, на смертном одре покаяться, и Господь примет его так же, как и меня. Потом я могу возмущаться сколько угодно, но Господь может мне сказать, что сколько Он мне обещал, столько и дал.

Так вот, в огласительном слове Иоанна Златоуста также говорится, что если кто-то потрудился, постясь, и примет ныне праведный долг, то, что тебе причитается. Если ты в три часа начал, то ничего страшного, тоже молодец. Если ты только с шести часов трудился, не сомневайся — это тоже хорошо. Даже если ты один час потрудился, приступай, потому что Человеколюбец Бог приемлет и последнего, и первого. И дела принимает, и намерения, и последнему дарует, и первого чествует.

Это из огласительного слова Иоанна Златоуста. Поэтому, если Вы только эти дни попостились, то будет и это хорошо, так что не сомневайтесь.