«Чужак» — сериал, который посмотрело 9 миллионов человек (только официальная статистика). Ричард Прайс адаптировал одноименный роман Стивена Кинга, и после этого HBO принялась за дело, главным продюсером и режиссером стал Джейсон Бейтман, который также сыграл в первых сериях Терри, обвиненного в убийстве ребенка. Книга вышла в 2018 году, которая успела побывать в номинациях на Локус, Немецкую фантастическую премию и премию Ле Блана. Естественно, Кингу понравилась адаптация романа. Тут с королем ужасов соглашусь и я. Сериал получился одним из лучших; превосходная адаптация.
Про сюжет говорить не буду, дабы не спойлерить. Пару слов про персонажей. Бен Мендельсон — детектив Ральф Андерсон. Серьезный, хмурый, опытный. Он верит только фактам и уликам, но когда видит убийцу в двух местах одновременно, не может понять, как такое можно провернуть. До последнего не мог принять версию вмешательства сверхъестественного. Билл Кэмп — Говард «Хоуи» Саломон. Адвокат, который приводит в команду Холли Гибни, но потом не верит в ее догадку. Противоречивый персонаж, но с определенной точкой зрения на происходящее. Джереми Бобб — Алек Пелли. Его вообще не узнать, так изменился для роли, молодчина. Не особо много экранного времени занимает, но определенные моменты тащил на себе, особенно в диалогах с Саломоном. Джулианна Николсон — Глори Мейтленд. Я ждал, что монстр придет за ее детьми, но этого не случилось. И вообще ее не коснулась вся мистика; такое же неверие она выплеснула в последних сериях, здорово проорав все слова, выливая на всех злость и горесть утраты. Актриса сыграла замечательно, идя по лезвию ножа, варьируя между сумасшествием и смирением.
Мэр Уиннингем — Джинни Андерсон. Она меня удивила: так искренне сыграла жену следователя, волновалась и переживала больше остальных и первая поверила Холли Гибни. Ральф и Джинни когда-то потеряли ребенка, о причине ничего не сказали, возможно, в книге больше информации (вроде бы ребенок жив), но их потеря ощущалась в каждой серии. Режиссеры хотели показать, как утрата влияет на дальнейшую жизнь. Медленное разрушение, дыры в лодке, и оба родителя сидят в ней и пытаются залатать пробоины собственной, густой, как смола, кровью. Юл Васкес — Юнис Сабло. Таинственен, замкнут и умен. Можно сказать, что занял нейтральную позицию по отношению к монстру, не сказав ни слова по поводу теории Холли, но Ральфу он советовал предположить, что «Чужой» существует. Пэдди Консидайн — Клод Болтон. Ни игра, ни сам персонаж мне не понравились. Сухо, фальшиво, медленно. Затянутость в последних эпизодах произошла только из-за его сюжетной ветки.
Еще тройка актеров, который мне особенно понравились. Джейсон Бейтман — Терри Мейтленд. Несмотря на второй план роли, персонаж получился загадочным внутри и простым снаружи. Жаль, что по сценарию его убивают (упс, спойлер). Невиновность его доказана, но в конце это не особо важно (только для его жены). Марк Менчака — Джек Хоскинс. Это нечто! Как актер, отработал на 100%, как герой — вызвал самые противоречивые чувства. С одной стороны, раздражитель первого класса, злодей наполовину. С другой стороны, он не виноват в том, что произошло, им управляет «Чужой». В итоге, он понимает, что обречен, но успевает совершить убийства значимых персонажей. Синтия Эриво — Холли Гибни. Появляется чуть позже, ведет свое расследование, сосредотачивая внимание не на одном убийстве, а на цепочке похожих, однотипных преступлений, связанных с убийством детей и раздвоением улик, когда один человек оказывается в двух местах одновременно. Поначалу она не вызывала у меня интереса, казалась больше заторможенной, чем странной. Но с каждой серии к ней все больше привязываешься: быстрая речь, прямой взгляд, молчаливость, замкнутость и логичность, несмотря на мистику, в которую она свято верит.
Холли Гибни родилась в трилогии Стивена Кинга «Мистер Мерседес», которую также экранизировали в сериал (3 сезона), и там этого персонажа играет белокожая актриса. Не знаю, кому сказать спасибо за путаницу, но «Мистер Мерседес» я теперь смотреть не хочу, так как сомневаюсь, что Синтию Эриво может кто-то заменить.
«Чужак» хорош сюжетом и героями. Операторская работа на высоте, как и музыка. Монстра нам долго не показывают, да и не такой он страшный, только его кровожадность пугает. Здесь главную роль играет знаменитый Кинговский саспенс и нагнетание страха. Как я уже говорил, к концу сериал растягивается, как старая, розовая жвачка Love is, прилипшая к подошве зрителя. Желание смотреть не пропало, но впечатление подпортило.
P.S. Хорошая статья, в которой говорится о различиях между книгой и сериалом. Добротные отзывы не только на сериал, но и на книгу.