Найти тему
Странный Малый

C или D. Кто из витаминов тебе братан?

Все мы еще со школы помним о том, что витамин С является чуть ли не панацеей от любой болезни: грипп, ОРВИ, рак..господи,прости..

"Лимон, мед, ягоды - вот, что вам нужно, чтобы поддержать свой иммунитет!" - твердят нам с экранов телевизора, в каждой аптеке, на каждом сайте. Да, иммунитет - наше все, но, дорогой читатель, при произношение данного термина, мы думаем немного банально. Иммунитет - это не функция какого-то маленького органа в нашем организме. Он не сидит и не следит за тем, какую "каку" мы взяли в рот. Давайте сразу расставим все точки над i и пойдем дальше.

Иммунитет - это огромная система нашего организма, которая включает в себя множество компонентов (клетки, органы и т.д.), направленная на распознание и удаление чужеродных веществ и клеток (сюда припишем бактерии с вирусами).

Так вот. На днях прочитал исследование, которое привлекло мое внимание своим громким заголовком - "Доказательства того, что добавка витамина D может снизить риск заражения и смерти от гриппа и COVID-19". Громкое заявление.

Авторы данной работы описывают механизм усиления клеточного врожденного иммунитета витамина D, который образуется при воздействии на кожу УФ-лучей, за счет взаимодействия так называемых антимикробных пептидов, которые проявляют прямую антимикробную активность в отношении спектра микробов, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы с оболочкой и без оболочки и грибы. Эти процессы я не буду описывать в данном посте, дабы избежать переизбытка мозговой активности моего дорогого читателя.

Далее, приводятся в пример многочисленные исследования, которые поведали ученым о том, что добавление в рацион витамина D при сезонных инфекциях снижает риск заражения и смерти.

Настал черед КОВИДа. Зима - отличное время года для подобного рода вирусов. Подумай сам - солнечного света мало, иммунитет у населения ни к черту, самое то, чтобы болеть! К тому же, пожилое население не так активно "синтезирует" витамин в своих органных глубинах. Вот мы и определились с факторами риска: "темные" страны и старики.

Таким образом, мы дошли до рекомендаций. И снова - все просто. Если не хочешь заболеть КОВИДом.....извиняюсь...если хочешь снизить риск заражения этим вирусом, то вот два маленьких правила: побольше солнца и рыбьего жира, товарищи.

Но, я сторонник того, что каждый делает выводы сам. Если что, вот ссылка на статью: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32252338/

Спишемся.