В 2016 году организаторы WWD (Международный День Дерева) прислали мне спонсорское приглашение на участие в мероприятии. Так я попал в Непал. Это третья и заключительная часть статьи. Читать первую часть, читать вторую часть
Участников было так много, что нас расселили по нескольким гостиницам. Большую часть участников поселили в шикарном «Yak @ Yeti». Наш отель «Woodland» был поскромнее (на фото ниже — вид из моего окна). Кормили и там, и там хорошо — шведский стол. Местная кухня иногда островата, но не чересчур. В изобилии предлагались фрукты (яблоки, виноград, ананасы. мини-бананы, папайя), овощи, курица (говядину, как и в Индии не едят — корова священное животное), на десерт — торты, булочки, мороженое.
Дорога от отеля до Академии, на территории которой мы работали. Движение абсолютно хаотичное, каждый переход улицы добавляет вам несколько седых волос.
Часть резчиков привезли деревянные заготовки для работы с собой, другие выбирали материал на месте:
Для этого мы посетили небольшое местное деревообрабатывающее предприятие с прелюбопытнейшим старинным оборудованием. На фото огромная ленточная пила:
Параллельно с программой резьбы на мероприятии было реализовано несколько других интересных проектов. Например, на прилегающей к Непальской академии территории, силами участников WWD-2016 были возведены такие арт-сооружения:
Материалом для этого объекта (фото ниже) послужили обломки древних храмов, разрушенных землетрясением 2015 года. Один такой кусочек древесины я, кстати, привёз с собой в Москву. Кто-то из ребят использовал его в качестве киянки и бросил. Мне стало жалко, и я поднял его.
Следы этого страшного землетрясения встречаются повсеместно:
О стене из деревянных кирпичиков я уже писал в первой части. Здесь покажу её покрупнее:
А вот кирпичик, покрытый резьбой японского мастера, его разместили в основании объекта:
Хотите посмотреть на инструмент, которым работали резчики из Африки? Пожалуйста:
Ещё несколько фотографий работ, которые создали приехавшие на WWD мастера:
Люблю марионеток (здесь я сфотографировался с мастером из Праги):
На заключительном концерте у местных жителей особым успехом пользовался номер светящегося танцора:
Была ли пресса? Да, конечно. Дал три интервью, от двух отказался.
Вот местная газета, на фотографии в центре две мои работы :
После окончания резной программы и заключительного концерта нас повезли в Национальный ботанический сад на посадку деревьев:
Для нас выступала музыкальная группа из Мексики:
Экскурсия по ботаническому саду:
И напоследок, поездка на Monkey Tample (Холм обезьян), это древняя буддийская святыня:
А это — мой личный враг :) Злобный обезьян, прыгнувший на меня сверху, когда я приоткрыл рюкзак, собираясь достать бутылку воды. Он разглядел там кумкват (плод цитруса) и запустил внутрь свою руку. На радость местным жителям и туристам, битва была напряжённой, но кумкват я отстоял. Обезьяна ретировалась, но через 10 минут повторила нападение (вот ведь, запомнил, что в рюкзаке еда!). Он пытался выхватить пакет из кармана, прокусить рюкзак, ослабить завязки... Наше противостояние продолжалось минут 20. Победил... про кого вы подумали? Правильно. Но было страшновато, когда думал о том, что он может запустить мне в руку свои большие зубы. Остальные обезьяньи ребята мне понравились.
Барабанчики, которые надо крутить, обходя сооружение по кругу и вознося молитву Небу. Буддисты говорят, что молитва, произнесённая на холме обезьян, а это древнее место называется Сваямбунатх, усиливается в 13 миллиардов раз. Сваямбунатх переводится как «Прекрасный возникший из ниоткуда»
Надеюсь, теперь вы знаете о WWD и Непале немного больше :)
*Материал подготовлен по моей статье на сайте livemaster.ru
Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram , оставляйте лайки и комментарии, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>
Читать статью Велес - рождение деревянной скульптуры
Читать статью Моя первая кукла из дерева
Читать статью Земляной дед - в кого верят современные кладоискатели