Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный, ароматный, совершенно не сухой. Мне он напоминает кулич который готовила моя прабабушка.
Ингредиенты
- мука - 5-6 стаканов,
- сливочное масло - 200 гр.,
- сливки 20% - 200 мл.,
- яйцо - 5 шт.,
- сахар - 1-1,5 стакана,
- дрожжи прессованные - 40-50 гр.,
- мускатный орех - 1/3 ч. ложки,
- соль - 1/2 ч. ложки,
- ванильный сахар по вкусу,
- изюм, цукаты - 200 гр.,
- орехи - 100 гр.,
- коньяк или ром - 50 мл..
для глазури:
- 1 белок,
- 1 стакан сахарной пудры,
- сок 1/3 лимона,
- сливочное масло и желток для смазывания.
Способ приготовления
- За день до приготовления кулича изюм промыть, обдать кипятком, промокнуть полотенцем и залить коньяком или ромом, накрыть пленкой.
- В половине стакана теплых сливок (40-45 градусов) растворить дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара и пол стакана просеянной муки, перемешать и поставить примерно на 1 час в теплое место.
- Отделяем желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и взбиваем. Белки взбиваем в стойкую пену с мускатным орехом и лимонным соком.
- В подошедшую опару добавляем оставшиеся сливки, соль, просеянную муку (оставив около 1,5 - 2 стаканов, тесто не должно быть крутым, а так как мука всегда разная добавлять оставшуюся муку следует частями) и перемешиваем, добавляем желтки с маслом и замешиваем мягкое тесто постепенно добавляя оставшеюся муку. Когда тесто станет перестанет прилипать к рукам аккуратно вмешиваем взбитые белки, слегка присыпая мукой.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 2-3 часа.
- Обминаем тесто и частями добавляем изюм и рубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто и опять ставим на 1,5 - 2 часа подходить.
- Формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Обминаем тесто и выкладываем в формы, тесто должно занимать не больше половины высоты формы, накрываем наши куличи и оставляем подходить пока тесто не сравняется с краями форм.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Куличи смазываем желтком и аккуратно отправляем в духовку (прикройте сверху куличи пекарской бумагой чтобы не горел верх, в первые 20-30 минут духовку открывать нельзя, куличи могут упасть) на 45-70 минут (у меня получается 3 кулича большой - 70 минут, средний - 55 минут, маленький - 45 минут).
- Готовые куличи достаем из формы,выкладываем на полотенце и накрываем, оставляем остывать.
- Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком, пока не получится густая (как сметана) блестящая глазурь (если получается слишком густая, добавьте не много воды, жидкая - еще пудры).
- Ещё теплые куличи поливаем глазурью и украшаем на свой вкус.
Приятного чаепития!!!