Найти тему
Пора перекусить!

КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ НА ПАСХУ

Оглавление

Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный, ароматный, совершенно не сухой. Мне он напоминает кулич который готовила моя прабабушка.

Кулич
Кулич

Ингредиенты

  • мука - 5-6 стаканов,
  • сливочное масло - 200 гр.,
  • сливки 20% - 200 мл.,
  • яйцо - 5 шт.,
  • сахар - 1-1,5 стакана,
  • дрожжи прессованные - 40-50 гр.,
  • мускатный орех - 1/3 ч. ложки,
  • соль - 1/2 ч. ложки,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • изюм, цукаты - 200 гр.,
  • орехи - 100 гр.,
  • коньяк или ром - 50 мл..

для глазури:

  • 1 белок,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • сок 1/3 лимона,
  • сливочное масло и желток для смазывания.

Способ приготовления

  • За день до приготовления кулича изюм промыть, обдать кипятком, промокнуть полотенцем и залить коньяком или ромом, накрыть пленкой.
  • В половине стакана теплых сливок (40-45 градусов) растворить дрожжи, добавить 2 ст. ложки сахара и пол стакана просеянной муки, перемешать и поставить примерно на 1 час в теплое место.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар и взбиваем. Белки взбиваем в стойкую пену с мускатным орехом и лимонным соком.
  • В подошедшую опару добавляем оставшиеся сливки, соль, просеянную муку (оставив около 1,5 - 2 стаканов, тесто не должно быть крутым, а так как мука всегда разная добавлять оставшуюся муку следует частями) и перемешиваем, добавляем желтки с маслом и замешиваем мягкое тесто постепенно добавляя оставшеюся муку. Когда тесто станет перестанет прилипать к рукам аккуратно вмешиваем взбитые белки, слегка присыпая мукой.
  • Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 2-3 часа.
  • Обминаем тесто и частями добавляем изюм и рубленные орехи, еще раз вымешиваем тесто и опять ставим на 1,5 - 2 часа подходить.
  • Формы смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Обминаем тесто и выкладываем в формы, тесто должно занимать не больше половины высоты формы, накрываем наши куличи и оставляем подходить пока тесто не сравняется с краями форм.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Куличи смазываем желтком и аккуратно отправляем в духовку (прикройте сверху куличи пекарской бумагой чтобы не горел верх, в первые 20-30 минут духовку открывать нельзя, куличи могут упасть) на 45-70 минут (у меня получается 3 кулича большой - 70 минут, средний - 55 минут, маленький - 45 минут).
  • Готовые куличи достаем из формы,выкладываем на полотенце и накрываем, оставляем остывать.
  • Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком, пока не получится густая (как сметана) блестящая глазурь (если получается слишком густая, добавьте не много воды, жидкая - еще пудры).
  • Ещё теплые куличи поливаем глазурью и украшаем на свой вкус.
Кулич
Кулич

Приятного чаепития!!!

Еда
6,93 млн интересуются