В настоящее время в интернете предлагается множество различных детокс - диет и много информации о продуктах, которые помогают очистить и оздоровить организм. Изучив достаточно большой объём информации по данной тематике, я сделал подборку продуктов для очистки организма, и его основных систем: пищеварительной, кровеносной, и лимфатической. А сейчас как раз самое подходящее время для того, чтобы заняться чисткой своего организма. И это будет полезно и как обычному человеку, так и спортсмену, сделать перерыв между циклами спортивного питания и повышенной нагрузки на организм. Ведь для большинства есть возможность находиться дома и соблюдать диету, не употребляя вредных, зашлаковывающих организм продуктов (быстрого питания, фастфудов, и дт.).
Итак, список продуктов начинается со всем известной красной свеклы.
1. Красная свекла является мощным антиоксидантом. Предупреждает и помогает бороться с онкологией. Улучшает эластичность сосудов и разжижает кровь, избавляя от атеросклероза и холестериновых бляшек. Укрепляет иммунитет, восстанавливает печень и щитовидную железу. Очень полезна для ЖКТ, является хорошим желчегонным средством. Выводит соли и тяжёлые металлы. Содержит фолиевую кислоту и кварц, за счёт которых увеличивается число молодых клеток в организме и улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
2. Капуста. Обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, стимулирует моторику ЖКТ. Содержит большое количество клетчатки, которая вместе с капустным соком хорошо очищает кишечник, выводит вредные отложения. Также ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА квашеная капуста.
3. Лук. Лук имеет в своём составе много серосодержащих аминокислот, которые эффективно чистят печень. Хорошо впитывает тяжёлые металлы, находящиеся в других продуктах - ртуть, олово, мышьяк, свинец, кадмий.
Также он активирует активность макрофагов - это белые клетки крови, играющие важную роль в работе иммунитета организма. Очень желательно употреблять лук, не подверженный термической обработке, так как при варке или жарке он теряет до 75% полезных свойств.
4. Чеснок. Это своего рода "продукт - спецназовец", который чистит организм от огромного количества бактерий, вирусов и паразитов. По результатам проведённых исследований, чеснок опередил в десятки раз антибиотики по продолжительности действия. Также он чистит кровеносные сосуды и делает их эластичными. Разумеется, своими свойствами активно укрепляет иммунную систему.
5. Артишок. Полезен для печени. Как и свекла, является хорошим желчегонным, что способствует лучшему расщеплению пищи, и, соответственно, получению большего количества полезных веществ из неё.
6. Имбирь улучшает метаболизм, выводит токсины, уничтожает паразитов и помогает печени лучше работать. Особенно полезен при ожирении печени, связанной с употреблением вредных продуктов. Также обладает потогонным действием, что способствует выводу токсинов из организма с потом.
7. Яблоки содержат очень много питательных веществ, витаминов ( особенно в кожуре), минералов(калий, магний, фосфор). Имеют большое количество флавоноидов. Ещё в яблоках много пектина и клетчатки, которые выводят металлы и вредные пищевые добавки из организма. Разумеется, лучше покупать фермерские яблоки, которые выращиваются без химикатов.
8. Цитрусовые. Каждый из цитрусовых содержит немного различные вещества. Но всех их объединяет то, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Чистят сосуды, повышают чувствительность клеток к инсулину, очищают кишечник, повышают иммунитет, и улучшают настроение, что немаловажно в нашем бешеном жизненном ритме, полным стрессов. Но злоупотреблять ими тоже нельзя (употреблять более 400г в сутки), так как они содержат большое количество кислот и витамина С, что может вызвать раздражение слизистой кишечника, мочевого пузыря и серьёзную аллергию.
9. Овёс богат клетчаткой, бета-глюканами, витаминами, и антиоксидантами. Бета-глюканы, которые содержатся в овсяной крупе, способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить формирование сахарного диабета II типа. Овёс осуществляет глубокую чистку ЖКТ от переработанных пищевых волокон, токсинов, шлаков. Тем самым снижая нагрузку на печень по расщеплению и удалению вредных веществ.
10. Оливковое масло и, соответственно, сами олифки снижают уровень холестерина, соответственно, очищая сосуды, приводит в норму обмен липидов (жиров). Также является сильным антиоксидантом. Ещё олифки имеют желчегонное свойство, что благоприятно для печени. Широко известен рецепт смеси лимонного сока и олифкового масла для очистки печени.
11. Ягоды годжи снижают артериальное давление, повышают иммунитет благодаря высокому содержанию бета-каротина и витамина С. Регулируют уровень холестерина, тем самым помогая предупреждать заболевания сердца. Помните, что "ягоды годжи" - это не что иное как дереза обыкновенная. Поэтому не нужно переплачивать за "ягоды, привезённые из Тибета", это всего лишь рекламный ход!
12. Цикорий имеет сильное антибактериальное и противогрибковое свойство, а также активен против сальмонелл. Ещё он содержит много инулина, который способствует поддержанию баланса здоровой микрофлоры кишечника.
13. Орехи. Орехи являются буквально кладезью витаминов, минералов, аминокислот, белков. Они отлично утоляют голод, дают энергию и являются одним из лучших и полезных перекусов, который только можно придумать. Также они действуют как антиоксиданты и предотвращают повреждение клеток, что препятствует развитию онкологических заболеваний.
14. Авокадо. Содержит глутарион, который нейтрализует около 35 различных канцерогенов, защищая печень от них. Также он защищает суставы от артрита, улучшает усваяемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает “хороший холестерин”.
15. Зелёный чай. Содержит антиоксиданты, которые тормозят процессы старения. Чистит сосуды. Снижает кровяное давление, помогает преодолеть стресс, активирует работу мозга, способствует похудению.
16. Брокколи. Содержат в своём составе флавоноиды, которые имеют противовоспалительную активность. Снижают уровень сахара в крови в результате замедления всасывания сахара из просвета желудочно-кишечного тракта.
17. Тыква. Наряду с рядовыми полезными свойствами (понижение АД, улучшение зрения, выведение токсинов и т.д.) обладает ещё одним очень важным свойством - способностью уничтожать паразитов в организме человека. Этим свойством обладают также семена тыквы, которые содержат в себе ещё и цинк, очень полезный для мужского здоровья. Мой ВУЗовский преподаватель по паразитологии в свои 75 лет выглядит на 60-65 и в ответ на вопрос, в чём секрет, отвечает, что, возможно в том, что он любит употреблять тыкву в пищу во всех видах.
18. Минеральные воды отличаются высокой концентрацией микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма. Также выводят токсины, наполняют организм необходимыми солями, нормализуют пищеварение и микрофлору ЖКТ, укрепляют и лечат суставы. И это далеко не все перечисленные полезные свойства. Надо помнить, что для каждого человека подходит отдельный вид минеральной воды исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. Я думаю, что всем людям хорошо известны целебные свойства минеральных вод. Эти свойства довелось испытать лично на себе, и не раз. Не зря они стоят на одном уровне с медикаментозными препаратами.
Это не совсем полный список, я старался подобрать лишь самые популярные продукты для чистки организма.
Если Вы знаете полезные продукты для очистки организма, пишите в комментарии! Спасибо за внимание! Подписывайтесь!
Также можете ознакомиться со следующими статьями: