Время от времени любой человек может столкнуться с такой задачей, как поиск подходящей работы. Чтобы все устраивало и график работы, размер зарплаты и удаленность от дома. Но как, ни странно, многие задаются вопросами. Когда поиск работы затягивается на долгие месяцы, а то бывает и годы.
По каким причинам такое происходит?
По различным причинам могут отказывать в трудоустройстве. Часто бывает, что после собеседования просто не связываются или по телефону говорят, что Вы нашей компании не подходите и на этом разговор заканчивается.
Вопрос всё же остается открытым, что именно послужило основанием для отказа в работе? Ведь деньги заканчиваются, а подходящей работы так и нет. Необходимо в срок платит по счетам.
- Невольно начинаешь задумываться, а есть ли гарантии при заключении трудового договора?
- Как добиться от компании обоснованного и внятного письменного ответа?
- Почему именно отказали в трудоустройстве?
В своей юридической практике, часто сталкиваюсь с такими вопросами. Когда клиенты говорят, что уже долго ищут работу. Но получают только устные отказы. По которым ни как нельзя определить логическое основание отказа.
Что говорит нам закон?
Как установлено в основном законе России. Что каждому установлено право на труд и на вознаграждение за труд.
Также в Трудовом кодексе Российской Федерации указаны гарантии при заключении трудового договора. Чтобы работник не был лишен своего законного права.
Однако, на практики бывают такие случаи, когда человек ищет себе подходящую работу, рассылает резюме. Ходит на собеседования, но получает только лишь отказы. Без четкого мотивирования, на основании каких фактов отказывают в работе. В реальности человек просто лишается возможности заработка.
В какой именно статье указана гарантия?
В соответствии со ст. 64. Гарантии при заключении трудового договора ТК РФ.
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
- Как Вы видите из выдержки данной статьи, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Следовательно, работодатель если и отказывает. То должен сделать это без нарушения права на труд. То есть отказ должен быть обоснованный.
Как восстановить справедливость и узнать точную причину?
Чтобы добиться реальных причин отказа в заключении трудового договора. Нужно составить верно в письменной форме заявление с требованием предоставить причину отказа в письменной форме, и направить работодателю на рассмотрение.
В заключении хочется сказать следующее. Если Вы не можете получить понятной причины отказа. Смело подавайте заявление/требование работодателю. По указанной выше статье. Далее нужно действовать от содержания ответа.
Подписывайтесь на мой канал, и будете в курсе интересных статей.
С уважением, Константин Андреевич.