Мост Святого Ангела в Риме - один из символов Вечного города. Изначально он носил другое название - мост Элия. Мост вёл к мавзолею Адриана, а полное имя императора - Публий Элий Траян Адриан. Мост Элия возвели в 136 году из туфа и травертина. Опоры моста, способные выдержать разрушительную силу течения, укрепляли ромбовидными водозащитными барабанами.
Из пяти пролётов моста, только три центральные арки сохранились от моста, построенного при Адриане. Диаметр каждой арки - 9 метров, длина всего моста - 130 метров, ширина - 9 метров. Мост Святого Ангела обязан своим современным названием событию, которое произошло в 590 году. Папе Григорию Великому в тот год, во время крестного хода во имя спасения Рима от чумы, явился архангел Михаил, вкладывающий свой меч в ножны. Ангел появился над мавзолеем Адриана, и понтифик расценил это явление, как знак скорого избавления от чумы. После спасения Рима от эпидемии мавзолей Адриана переименовали в замок Святого Ангела. За мостом с тех пор тоже закрепилось новое название. Я упоминала об этой легенде в своей статье "Рим. Замок Святого Ангела".
На протяжении нескольких веков верующие пересекали Тибр по этому мосту, направляясь в Ватикан. В 1450 году в толпе паломников на мосту произошла трагедия - началась паника, когда возничий не смог справиться с лошадью. Давя друг друга, люди разрушили ограду моста. Не все упавшие в реку паломники смогли выбраться из воды. Во время той катастрофы погибло 172 человека.
Мост Святого Ангела не раз снимали режиссёры в своих картинах. Кадры из фильма "Римские каникулы", которые снимали на фоне замка и моста Святого Ангела, я выкладывала в вышеупомянутой статье. Сейчас выкладываю снимки из другого всеми любимого кино-шедевра. Многие помнят эпизод из фильма Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России", в котором главная героиня мчится на мотоцикле по мосту Святого Ангела, спеша в больницу, чтобы попрощаться со своей умирающей бабушкой. Этот короткий эпизод снят на пешеходном мосту. В разных передачах Эльдар Рязанов рассказывал, как им непросто было снимать первую часть фильма, действия которого происходили в Риме. Похоже, что им часто приходилось нарушать правила.
Облик моста формировался в течение нескольких веков. Мост Ангелов неоднократно перестраивали, добавляя новые детали. В 1450 году снесли триумфальную арку, вместо которой поставили фигуры апостолов Петра и Павла. В 1530 -х годах скульптуры заменили на новые, выполненные по заказу папы Климента VII. Статую апостола Петра с книгой в руке создал скульптор Лоренцетто, а фигуру Павла с книгой и мечом - мастер Паоло Романо. Они сохранились до наших дней. В 1356 году на мосту были установлены скульптуры четырёх патриархов, и фигуры евангелистов: Авраама, Адама, Ноя и Моисея. Они были выполнены из гипса, и довольно быстро начали крошиться, понтифику Клименту IX пришлось их заменить. Десять ангелов, созданных учениками Джованни Лоренцо Бернини украшают парапеты моста с 1669 года. Все фигуры ангелов держат в руках орудия Страстей Христовых - предметы, которые вызывали мучения Христа.
Ангел, приподнимающий колонну, к которой был привязан Христос во время бичевания при допросе у Понтия Пилата, высечен скульптором Антонио Раджи. Под скульптурой выбита надпись: "Престол мой на колонне".
Ангел, держащий губку, закреплённую на конце трости, создан Антонио Джоржетти. Надпись на постаменте гласит "Мне давали пить уксус"(Potaverunt me aceto). Распятого Христа, которого мучила жажда, палачи "поили", поднося к его устам губку, смоченную не в воде, а в уксусе.
Ангел с крестом, на котором был распят Христос, создан скульптором Эрколе Феррата. На постаменте выбита надпись: "Чьё правление будет на плечах его"(Cuius principatus super humerum eius).
Ангел, который держит в руках плат Вероники, выполнен скульптором Козимо Фанчелли. Надпись на постаменте гласит: "Посмотри на лик Христа твоего"(Respice faciem Christi tui).
Ангел с игральными костями и одеянием Христа высечен скульптором Паоло Нальдини. Надпись "Super vestem meam miserunt sortem" означает: " На одеждах моих бросали жребий". Одежду Христа солдаты поделили между собой, играя в кости.
На постаменте с ангелом работы Ладзаро Морелли выбиты слова: "Я готов к кнуту" (In flagella paratus sum). В руках у ангела кнуты, которыми бичевали Христа во время допросов.
Ангел с копьём создан скульптором Доменико Джули. Сопровождающая надпись из священного писания " Vulnerasti cor meum" означает: "Ты поразивший сердце моё". В руках у ангела копьё, которым умертвили Христа, но священная надпись аллегорична и многозначительна, она напоминает всем о горе, которое человек, согрешив, причиняет Спасителю.
Ангел работы Джироламо Лученти держит в руке гвозди, которыми был распят Христос. На постаменте выбита надпись: "Обратят взгляд на меня, которого пронзили" (Aspiciant ad me quem confixerunt).
Ангел с терновым венцом - скульптура работы Паоло Нальдини. Под статуей высечена надпись: "В моё страдание вонзён шип". Ангел, который держит в руках табличку с надписью INRI, выполнен по эскизам Джованни Лоренцо Бернини, так же, как и ангел с терновым венцом. Надпись INRI означает: "Иисус Назарянин Сын Иудейский". Подлинники двух ангелов, созданные самим мастером, установлены в церкви Сан Андреа делле Фратте.
Шедевры Бернини украшают не только храмы, но и площади Рима. В предыдущей статье я писала про фонтаны, созданные отцом и сыном Бернини, следующая статья будет посвящена знаменитому произведению Джованни Лоренцо Бернини - "Экстазу святой Терезы Авильской". Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.