«Пришлите мне литературу», - все чаще слышу я просьбу, а то почти и требование от лица дипломника. Я не знаю, в какой момент сломалась система, и научный руководитель превратился в библиографа по широкому спектру тем. Литературу студент ищет сам, демонстрируя исследовательский навык, а руководитель подсказывает, не забыл ли автор ВРК кого-то важного.
«По моей теме нет книжек!»
Правильно. Если ваша тема новая и ранее плохо изученная, то по ней и не должно быть монографических трудов. Скорее всего, вы найдете диссертации или научные публикации, ну так это хороший старт. По методике «снежный ком» вы изучаете источники в найденных работах и наращиваете список. Весь он в итоге не пригодится, но гораздо проще выбирать из длинного перечня, чем сидеть перед чистым листом.
«Я искал в интернете что-то по теме, но не нашел»
Правильно. Ведь вы, скорее всего, вбили название темы своей работы целиком, а поисковик «подумал», что в выдаче обязательно должны содержаться все слова вместе. Для начала разбейте свою тему на понятные сегменты. Например, «медиапотребление молодежи в социальных сетях» - это отдельный пласт работ по медиапотреблению в целом, а также по изменениям в характеристиках аудитории медиа, по молодежному сегменту аудитории, по тенденциям развития социальных сетей. Объединить эти темы – ваша задача.
Обратите внимание, какими поисковиками вы пользуетесь. Яндекс более дружелюбен к русскоязычным источникам, а Google – к англоязычным. Если в поиске через Яндекс вбивать не только название книги, но и сразу вбивать “pdf” в ту же строку, то так вы быстрее найдете электронный вариант книги.
«Я нашел книгу, но она дорогая»
Действительно, книги, которые были опубликованы за последний год, не всегда успели дойти до университетских библиотек. Но, к счастью, живы их авторы и обычно весьма открыты для молодых исследователей. Найти рабочий email автора статьи или книги весьма просто, обычно он содержится в книге или привязан к статьям на сайте журнала. Есть и социальные сети для исследователей вроде Academia.edu или Researchgate.net, в них есть функция запросить полный текст работы. По своему опыту скажу, что ни разу не сталкивалась с отказом от ученого прислать статью или ту главу в монографии, которая вам нужна.
«По моей теме мало книг»
Правильно. Монографическая работа – это обычно результат многолетних исследований автора. Книгам предшествуют публикации и тезисы в сборниках конференций. Ищите не книги, а конкретных авторов, которые занимались нужными вам вопросами. Все российские университеты пользуются публичными электронными системами для публикации сведений о научных работах своих сотрудников. Например, в СПбГУ это система Pure от компании Elsevier. У каждой научной статьи есть уникальный номер DOI (цифровой идентификатор), по которому ее легко найти в интернете.
«Я нашел книгу, но она не научная»
Экспертная или научно-популярная литература тоже может быть источником в дипломе. Вам подойдут отчеты компаний, аналитические сборники социологических и иных центров, онлайн базы данных по вопросу, рекомендации международных организаций и т.д. Если данные обработаны авторитетным учреждением или автором, то на них тоже можно опираться. Даже интервью эксперта в СМИ – почти надежный источник. Вы удивитесь, но цитировать в дипломе также можно личные беседы, публичные лекции или устные доклады на конференциях.
Подписывайтесь на канал, чтобы становиться более самостоятельными в своей работе