Читайте "Лайфхак по охранным зонам водных объектов" и другие интересные публикации на нашем сайте.
Не часто, но приходится сталкиваться с такими понятиями, как "береговая полоса", "водоохранная зона", "прибрежная защитная полоса", "береговая линия" и т.д. Куча однокоренных слов, и многие, конечно же, путают и коверкают эти понятия.
Все эти зоны накладываются друга на друга и по мере удаления от воды ослабляют режимы использования земель и делают жизнь землевладельцев проще.
Ну и мы пойдем от воды. Первое, что мы встречаем, выходя в плавочках, например, из озера - это береговая линия. Эта линия отделяет земли водного фонда от земель не водного фонда, обозначает границы водных объектов. При этом законодатели пошли на поводу у Луны и определили, что в случае приливов-отливов линия береговая считается по максимальному приливу.
Кстати, наверное, единственный случай влияния космического объекта на внутреннее законодательство (в международном больше).
Далее. От береговой линии начинает свой отсчет береговая полоса. Её ширина, по общему правилу, составляет двадцать метров, за исключением небольшого количества случаев, в которых она сокращается до 5. Береговая полоса предназначена для общего пользования и не может быть приватизирована.
Также от береговой линии считается и прибрежная защитная полоса, в которую полностью входит береговая полоса.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
В границах прибрежных защитных полос наряду со всеми ограничениями, установленными для водоохранной зоны, запрещены:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Ну и теперь - водоохранная зона. Она самая широкая. Достигает в ширину от 50 метров до 500 метров (у морей). Включает в себя, естественно, и прибрежную защитную полосу и береговую полосу. В «водоохранке» нельзя размещать всякие вредные производства, поливать землю пестицидами с самолетов, организовывать кладбища и скотомогильник. Зато можно уже летние лагерю организовывать для животных.
Как-то так. А чтобы понимание границ и наложений всех этих зон устаканилось вот вам картинка такая:
Следите за нами - мы делимся знаниями: