Найти тему
ЛЮДМИЛА

КУПИЛА ГОРБУШУ, А ТАМ ИКРА, РАССКАЗЫВАЮ КАК СОЛИЛА

Сегодня я расскажу, как я солю красную икру в домашних условиях.

Икра получается очень вкусная, малосольная, натуральная и ничем не уступает магазинной.

Часто бывает так, что покупая в магазине горбушу, дома, при разделке рыбки обнаруживается приятный сюрприз: в животе попадается красная икра. Сразу же возникает вопрос, что с ней делать и как можно её приготовить.

Икру можно сразу же посолить или заморозить, а потом, когда будет необходимость, её можно будет разморозить и также засолить. Я так часто делаю, бывает просто нет времени и необходимости сразу же солить икру и, поэтому, я её кладу в морозилку "до лучших времён". Сразу же скажу, что на вкус икры это никак не влияет. Конечно, если вы не на пол года её замораживаете, а месяц и два она спокойно полежит в морозилке.

Что необходимо для засолки икры: вода, соль и растительное масло (без запаха).

Как солить:

1. Для начала, в 1 литр кипячёной воды комнатной температуры нужно всыпать 100 грамм обычной соли (не йодированной). Перемешать хорошо и оставить растворяться, чтобы соль до конца растворилась в воде.

2. Далее необходимо очистить икру от плёночек. Сначала, когда мы достаём икру из рыбки, она вся в плёночке, которую просто так не уберёшь. Для этого в 1 литр сильно тёплой, почти горячей, воды насыпать 1 столовую ложку соли, хорошо размешать, положить туда икру и оставить на 5 минут.

Оставили икру в  горячем растворе на 5 минут
Оставили икру в горячем растворе на 5 минут

3. Через 5 минут нужно руками отобрать икринки, они уже хорошо будут отделяться от плёночек. Плёночки выкидываем, а икринки я перекладываю в дуршлаг. Когда все икринки отобраны, я их промываю несколько раз через дуршлаг под холодной водой, чтобы смыть, если остались какие нибудь маленькие плёночки, пустые икринки и пр. Промывать нужно аккуратно, небольшой струйкой воды, так как икринки очень хрупкие.

Промываем икру холодной водой от пленочек, пустых икринок и пр.
Промываем икру холодной водой от пленочек, пустых икринок и пр.

4. Затем промытые икринки пересыпаем в соляной раствор, который мы оставляли, чтобы соль там лучше растворилась. Аккуратно перемешаем икру и оставляем солиться на 10 минут.

5. После того, как прошло 10 минут, я аккуратно переливаю раствор с икрой в дуршлаг, вода стекает и ещё раз осторожно промываю икринки холодной водой.

6. Затем выкладываю икринки на бумажное полотенце на пару минут, чтобы стекла вода.

-4

7. Далее пересыпаю икру в тарелку, добавляю 1 ч.л. растительного масла (без запаха), перемешиваю и икра готова к употреблению.

-5

Таким способом икра получается малосольной, хранится у меня в холодильнике после посолки 1-2 дня и всё хорошо. Если нужно, чтобы икра получилась более солёной, то можно держать её в соляном растворе не 10, а 15 минут, а также не промывать после этого водой. Я пробовала солить так, но для меня она получается слишком солёной, и, так как, долго у нас она не храниться, то я делаю всегда так, как в рецепте, и всем очень нравиться.

Хотелось бы также поделиться своими наблюдениями по поводу того, как выбрать горбушу именно с икрой. Обычно где-то в ноябре в магазине начинает попадаться горбуша с икрой. Я заметила, что рыба которая с икрой, меньше размером, но "пузатенькая", также нос у рыбы не острый, а туповатый. Не знаю правильно ли это, просто мои наблюдения. Если кто то разбирается, как отличить самку по внешнему виду, напишите, пожалуйста в комментариях, будет интересно почитать.

-6