Станет тебе горько, станет грустно ль,
Затоскует сердце под дождём —
Знаешь что? Давай поедем в Суздаль!
Вот увидишь: в сказку попадём!
В Суздале предстанет нам воочию,
Как Иван-царевичам жилось…
Куполов цветное узорочье
Там по небу солнцем разлилось.
Каждый храм — как шапка Мономаха,
Над рекой — крутой зеленый вал.
С удалью, с талантом и размахом
Русский мастер Суздаль создавал.
Кобзев Игорь Иванович, «Поездка в Суздаль» (фрагмент), 1968 г
Суздаль — это тихий и уютный городок Золотого кольца. Сама умиротворённость. Много церквей. Есть даже такая шутка:
— А есть ли в Суздале что-нибудь, кроме церквей?
— Да, ещё пять монастырей.
В этом городе я впервые увидел такое явление как парные церкви: стоят рядом красивая большая летняя церковь и маленькая зимняя (её топить дешевле).
По Суздалю можно долго гулять по старым улочкам с деревянными домами, не спеша осматривая церкви и монастыри города. Нет никакой суеты, городок маленький. У дороги бабушки продают туристам местные сувениры — медовуху, настойку, и, как ни странно, солёные огурцы!
Настойку «Нежинская рябина» ещё сто лет назад делал Смирнов из невежинской рябины (растущей в селе Невежино рядом с Суздалем), в названии настойки — не опечатка, а дезинформация конкурентов насчёт источника произрастания сырья!
Суздальская медовуха — древний русский напиток из мёда, был известен ещё в X веке. Слабоалкогольную медовуху пили на медовый месяц. А идеальная медовуха — сорокалетней выдержки: голова ясная, а ноги не слушаются!
В Суздале есть кремль и несколько монастырей. Мы осмотрели один из них, на остальные времени не хватило. Поэтому если собираетесь в Суздаль — планируйте провести здесь целый день (а лучше два).
Некоторые церкви реставрируются, можно увидеть восстановление настенных росписей в процессе. Росписи ничуть не хуже, чем в том же Владимире, но можно подойти вплотную и смотреть, никто не запретит фотографировать и не посмотрит осуждающе — нет ощущения такой строгой надменной пафосности, а вместо этого — доброта, спокойствие, умиротворение... наверно такими и должны быть храмы Божие.
Такими были и остались мои ощущения от Суздаля, тёплые и приятные, с желанием когда-нибудь вернуться на пару дней в этот уютный городок.
Продолжение следует.
Алексей Малых
Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте о нашем круизе по Каме и Волге с самого начала.