Так выглядят кустики дельфиниума на второй год после посева семенами. Первая зимовка прошла успешно, растения вышли из нее сильными, нарастили много побегов. И что же теперь?
А теперь...😊 часть побегов... надо...🤔... 😱 у-да-лить.😭
Но, поверьте, не стоит пугаться. Это только на пользу. Сейчас обо всем расскажем подробно.
🍀
Итак, не стоит упускать момент и своевременно провести следующие мероприятия:
1️⃣ весной, когда побеги дельфиниума достигнут 10-15 см (у нас это именно сейчас), необходимо проредить кусты, оставляя не более 3 -х сильных побегов (на 2 год после посадки). Удаляем слабые побеги из центра куста, чтобы куст лучше проветривался. Если же возраст растения более 2-3 лет, можно оставить и 5 побегов.
Таким образом в будущем мы получим более мощные и плотные соцветия. Если этого не делать, кусты очень заглушаются, что ослабляет цветение и приводит к поражению грибными и бактериальными болезнями.
🍀
И! 😃
Благодаря прореживанию, мы получаем дополнительный чистосортный посадочный материал.👍
Каким образом мы это делаем?
Итак, ЧЕРЕНКОВАНИЕ:
✅ Отгребаем от куста очень аккуратно землю и выламываем черенки или бережно срезаем с пяточкой - маленькой частью корневища.
✅ Срезы сразу обрабатываем толченым углем или любым стимулятором корнеобразования и высаживаем в рассадник. Лучшая почва для укоренения торф и речной песок 1:1. Ни о какой свежей органике и перегное речи быть не может!!!!
✅ Затем поливаем посадки с использованием Трихоцина.
✅ После этого обязательно притеняем любым нетканый материалом.
✅ Чтобы черенки хорошо укоренились, их регулярно поливают и опрыскивают.
🍀
2️⃣ После прореживания нужно провести подкормку кустов органическими или минеральными удобрениями с преобладанием азота. Это может быть настой коровьего навоза (1:10), расходуя 1 ведро на 5 кустов, а можно подкормиться аммиачной селитрой из расчета 10 г на 10 л воды и используя по 2 литра на взрослый куст.
3️⃣ Обязательно хорошо мульчируем почву вокруг куста.
4️⃣ Защищаем растения от слизней.
5️⃣ При температуре воздуха не ниже 12-15 градусов проводим профилактическую обработку 1% суспензией коллоидной серы или 0,5% раствором бордосской жидкости.
И пока всё 😊
Наши публикации посвящённые дельфиниуму:
Проращиваем семена Дельфиниума 🌱
Советуем замульчировать посадки многолетников
ПОЧЕМУ НЕТ ВСХОДОВ ДЕЛЬФИНИУМА?
Как правильно выбрать семена дельфиниума и получить цветение в первый год