В начальный период развития — в первую треть беременности — у плода закладываются не только физиологические, но и психические особенности. Поэтому внутриутробным воспитанием пора заниматься не когда плод начинает «толкаться», а когда будущая мать обнаруживает, что беременна. Самое главное в этот период — мир и покой в семье и, как минимум, дружеские отношения будущих родителей. Вы радуйтесь и ребенок с вами, вы расстраивайтесь и он тоже, вы в тесной связи. Большинство матерей не имеет представления о том, какое влияние оказывают их внутреннее состояние, духовное развитие, окружение, среда обитания на ребенка, которого они носят в своем чреве. Заботиться о нем они начинают после его рождения, ищут врачей, воспитателей, учителей и т. д. Но когда ребенок родился, он уже сформировался и все определено!
Главная ваша задача воспитания до родов — заложить в ребенке основу высоких качеств, способностей и потенциальных возможностей, которые он сможет развить в последующем, повлиять на его вкусы и пристрастия, даже поведение.
Основной принцип, на котором строится воспитание ребенка до его рождения, — малыш, находящийся в тесной эмоциональной связи с вами, способен воспринимать самую разнообразную информацию, и даже способен к обучению.
Вы должны знать, что дети, прошедшие дородовое обучение:
• Рождаются физиологически более зрелыми.
• Легче приспосабливается к окружающей среде при рождении (рождаются с открытыми глазами, меньше кричат, лучше едят, хорошо спят).
• Значительно реже болеют на первом году жизни.
• Снижается вероятность появления у них хронических заболеваний в течение нескольких следующих лет.
• Возрастает показатель грудного вскармливания младенцев.
• Быстрее развиваются физически и психически (имеют больший объем внимания, памяти и др.).
• Как правило, обладают более высоким IQ.
• Раньше достигают этапов развития, имеют лучше выраженные творческие способности, у них выше уровень готовности к школе.
Дородовое воспитание возникло еще в Древнем Китае полторы тысячи лет назад, и понимали его так: «Каждая женщина после того, как забеременеет, должна совершать добрые дела, избегать скверных зрелищ, не слушать скверные речи, унять похотливые помыслы, не проклинать и не поносить, не ругать и не бранить, не бояться и не тревожиться, не утомляться и не уставать, не пустословить, не унывать и не грустить, не есть сырую, холодную, уксусную, грязную и горячую пищу, не ездить ни в повозке, ни верхом, не подниматься высоко, не приближаться к глубинам, не спускаться по откосу, не спешить при ходьбе, не принимать эликсир бессмертия, не прибегать к иглоукалыванию и лечебному прижиганию. Во всех случаях ей положено успокаивать сердце, выправлять помыслы, постоянно слушать чтение канонических книг. Если следовать этим предписаниям, то дети будут умными и сметливыми, мудрыми и рассудительными, верными и честными, стойкими и добрыми. Это называется воспитание зародыша». Китайские женщины в положении систематически исполняли для своих малышей ритуальные песни, что улучшало в будущем характер ребенка. Также в Древнем Китае существовала традиция, по которой будущий отец на первых месяцах беременности жены должен был пройти через церемонию «знакомства» со своим ребенком. Узнав о беременности жены, муж клал руку на живот жены, представлялся ему и рассказывал о себе, своей профессии, взглядах на жизнь, рассказывал будущему сыну или дочери, чем он владеет.
Как происходит контакт?
А поскольку ребенок с матерью — одно целое, то любой ее негатив тут же отражается на его психическом и физическом состоянии. Именно поэтому для стабилизации эмоционального состояния беременных им предлагают заниматься творчеством. Это занятия танцами, пением, арт-терапия (рисование) и другое. Считается, что во время таких занятий начинается общение с малышом. Через песни, рисунки или поделки будущие мамы учатся выражать свою любовь к малышу еще до его рождения. А эти навыки явно не окажутся лишними и когда кроха родится. Тем более что практически каждая беременная женщина переживает период повышенной эмоциональности. Перенося свои эмоции на бумагу, можно избавиться от тревог и волнений за ребенка. Занятия творчеством помогают избавиться от негативных эмоций, осознать происходящие перемены. Не стоит забывать, что у папы тоже есть шанс познакомиться с ребенком еще до его рождения. Малыш слышит папин голос, воспринимает эмоции, которыми сопровождается общение родителей. Будущие папы! Помните, что, заботясь о своей жене и малыше, общаясь с ним, вы как бы даете ему сигнал: «Здесь хорошо, мы ждем тебя и рады тебе». Интерес к миру можно закладывать уже сейчас. Тогда, повзрослев, малыш сам захочет познавать мир, вы заложите в нем любовь к жизни. Замечено, что отцы, которые достаточно часто общались с ребенком во время беременности, и после рождения лучше понимают своего малыша и легко налаживают с ним контакт.
Учеными замечено, что дети еще в утробе матери по-разному реагируют на различную музыку. Они любят структурированные мелодии (Вивальди, Моцарт, народная музыка, детские песни), не очень любят басовые, низкие звуки (Бетховен, Бах, Лист). Очень хорошо, если вы будете сами петь еще не родившемуся ребенку. Вспомните колыбельные и детские песенки, которые, может быть, пели вам в детстве! Замечено, что малыша можно приучать к ритуалу ночного засыпания. Для этого мама должна регулярно соблюдать определенную последовательность действий, например: ужин, душ, колыбельная. Есть некоторая вероятность, что такой ритуал, знакомый малышу с внутриутробной жизни, поможет ему в дальнейшем успокоиться и заснуть.
Особое внимание в дородовом воспитании ребенка уделяется музыке, ведь у плода великолепно развито слуховое восприятие. Сегодня мы займемся освоением данного метода. В настоящее время ученые доказали, что прослушивание матерью во время беременности качественно-структурированной музыки укрепляет нейроны ребенка, способствует образованию более тесных функциональных связей между полушариями головного мозга. В результате дети обладают большей способностью к обучению, овладению чтением и иностранными языками. У них тоньше развит музыкальный слух. Внутриутробные дети благоприятно реагируют на музыку Моцарта, Вивальди, Листа. Бетховен и Брамс вызывают у них тревожные состояния. А рок-музыка воспринимается отрицательно — низкие частоты действуют на нейроны разрушающе. Ученый-пренатолог Андрэ Бертин в своей книге «Воспитание в утробе матери, или Рассказ об упущенных возможностях» пишет: «Плод воспринимает музыку, которую слушает мать во время концерта. Он избирательно реагирует на программу. Так, Бетховен и Брамс действуют на плод возбуждающе, тогда как Моцарт и Вивальди успокаивают его. Что касается рок-музыки, то здесь можно сказать только одно: она заставляет его просто бесноваться. Было замечено, что будущие матери часто вынуждены покидать концертный зал по причине непереносимых страданий, испытываемых от бурного движения плода. Таким образом, они должны слушать иную, более структурированную музыку».
Педагоги по дородовому воспитанию рекомендуют беременным женщинам два-три раза в день слушать по 10—20 минут лучшие произведения мировой классической музыки и предлагают следующий примерный репертуар, который, естественно, можно расширить по собственному усмотрению:• Глинка М. И. Увертюра к опере «Руслан и Людмила», «Марш Черномора», хор «Ах ты, свет Людмила» из IV действия оперы.
• Григ Э. «Пер Гюнт»: «Песня Сольвейг», «Танец Анитры».
• Мусоргский М. П. «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина». «Картинки с выставки»: «Балет невылупивших- ся птенцов», «Богатырские ворота», «Тюильрийский сад».
• Римский-Корсаков Н. «Шехерезада». Симфонический сюита, соч. 35.
• Рубинштейн А. «Мелодия» (фа мажор).
• Чайковский П. И. «Времена года». «Вальс цветов» и «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик». Вальс (ля минор) из балета «Спящая красавица». Балет «Лебединое озеро».
• Шопен Ф. Мазурка (ми мажор), Вальс № 7. . Шуберт Ф. Вальс (си минор), «Вечерняя серенада». Слушая музыку, мамам необходимо фиксировать свое внимание на том, какие чувства она вызывает, и представлять, что это чувство они переживают вдвоем с ребенком. Ведь, еще не родившись, дети имеют свои предпочтения, успокаиваясь и затихая под подходящую мелодию. Большинство из них любят классическую музыку или естественные звуки, вроде шума дождя, морского прибоя, но есть и такие, которым нравятся детские песенки, джаз, а то и электронная музыка. Специалисты давно заметили, что под музыку, понравившуюся еще до рождения, дети успокаиваются и сладко спят после рождения. Вот вам и доказательства преимущества дородового воспитания!
Всем здоровья и благополучия.
С Вами была практикующий перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам Тая Горбунова. Подписывайтесь на мой блог и канал.