Если в разговоре кто-то называет женщину «синим чулком» (по-английски bluestocking), то в наших мыслях сразу возникает её образ. Обычно это одинокая, строгая и недоступная женщина, которая увлечена исключительно своей карьерой. Согласно словарям данный фразеологизм является уничижительным и презрительным обозначением женщины, интересующейся интеллектуальными вопросами, и чей внешний вид, образ мыслей и интересы не соответствуют сложившемуся стереотипу.
Впервые это выражение появилось в середине XVIII века в Англии. Тогда, в салоне писательницы Элизабет Монтэгю, одним из самых активных членов был учёный-ботаник, писатель и переводчик Бенжамин Стиллингфлит. Он был образованным человеком, прекрасным собеседником и душой компании. При этом, совершенно пренебрегал модой: по этикету было предписано ходить в черных или белых шелковых чулках, а он всегда носил синие шерстяные. Если вдруг он отсутствовал на собрании этого интеллектуального кружка, то многие участники вопрошали: «А где же синий чулок? Мы не можем начать без него».
Вот так! Первым, прозвище «синий чулок», получил мужчина. Позднее и сам салон стали называть «Обществом синего чулка». По одной из версий, это случилось с «легкой руки» адмирала Эдварда Боскауэна. Его жена была одной из самых увлеченных участниц этого общества, а адмиралу это очень сильно не нравилось. Поэтому он грубо и насмешливо стал называть их заседания встречами «синих чулок».
Но расхожей эту фразу сделал знаменитый поэт того времени Д.Г. Байрон, написав на салон леди Монтэгю сатиру под названием «Синие». С тех пор это словосочетание является именем нарицательным в Англии.
Любопытные сведения содержатся в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ещё ДО появления этого фразеологизма в Англии… «Синий чулок – в Германии служило в старину насмешливым прозвищем будочников и доносчиков, так как полицейские и лакеи носили синие чулки (отсюда в «Разбойниках» Шиллера «адский синий чулок» - höllischer Blaustrumpf – означает дьявола)».
Кстати, во время зарождения этого фразеологизма, он вовсе не имел негативного окраса, а даже наоборот. До того, как в Англии стали появляться подобные салоны, обсуждение литературы, искусства и других серьезных тем было исключительной прерогативой мужчин. Этикет не позволял вести подобные разговоры при дамах. Однако дам, интересующихся подобными вопросами становилось все больше и больше, вследствие чего и стали появляться различные кружки по интересам, а звание "синего чулка" стало восприниматься даже, как весьма почетное, ведь оно свидетельствовало о принадлежности к такому сообществу интеллектуалов.
Если вам понравилась статья, то нажимайте кнопку "Нравится" и подписывайтесь на наш канал. Это очень поможет в его продвижении.