На эту тему существует очень много мнений и разногласий, которые я опишу в данной статье.
Как мы понимаем, ребенок на своем пути растет и развивается и в этом, несомненно, должны помогать ему родители. Им желательно поддерживать и понимать ребенка, но если же он недополучает должного внимания, заботы и понимания, вот тут мы наблюдаем острые проявления характера и темперамента. Изучая окружающий мир, он познает себя и свою значимость, и тут мы слышим такое выражение как: "Я САМ!", "Я уже БОЛЬШОЙ!". В этом случае нужно поддерживать его и направлять. Но родители допускают грубую ошибку, говоря в ответ: "Ты еще маленький, Я САМА сделаю!", этим самым препятствуют в формировании ребенка как личности и дальнейшем его развитии.
Из предыдущей статьи Почему так важен режим дня для детей? Польза для мамы мы поняли, что при соблюдении режима дня и правильного питания ребенок будет гармонично развиваться, и у него не будет повода на проявление негативных реакций.
Что же делать родителям?
1. Всегда реагируйте спокойно и уверенно. Когда ребенок истерит или кричит, в этот момент он прощупывает слабые места для дальнейшей манипуляцией вами.
2. Есть ограничения - аргументируйте их, чтобы ребенок знал, почему этого делать нельзя.
3. Поощряйте самостоятельность ребенка в правильности его поступков и действий. Например: " Какой молодец, умница", "Сегодня хорошо сделал, но можно еще лучше" и т.д.
4. Предоставляйте ему возможность выбора, советуйтесь с ним. Например: "Что ты хочешь сегодня скушать на завтрак? Гречневую кашу или овсяную?". Этим самым вы даете право выбора.
5. Специальное место для занятий, где он может занять себя, чтоб было все под рукой для самостоятельной деятельности.
6. Приучите ребенка к порядку. После игр и занятий ребенок должен убрать все игрушки по места. Здесь также важно прививать бережное отношение ребенка к игрушкам, предметам.
7. Приучайте к совместной деятельности. Ребенок должен знать, что у него есть свои обязанности, участвовать в наведении порядка в доме (готовить еду совместно с мамой, играть вместе, читать книги и обсуждать, смотреть мультфильмы и т.д.). Эти навыки пригодятся для коллективной работы в будущем. У ребенка должен быть насыщенный день, и тогда у него будет правильно расходоваться энергия и совсем не будет времени на истерики. Тогда кризис 3-летнего возраста и вовсе и не кризис.
8. Единая концепция воспитания. Внутри семьи все должны придерживаться одного мнения и единого порядка.
9. Гармоничные внутрисемейные отношения. Ребенок, который постоянно наблюдает ссоры между родителями, переживает и испытывает стресс.
Важный момент: чем доверительнее и уважительнее между ребенком и вами отношения, тем в дальнейшем это станет залогом успеха и гармоничных взаимоотношений в семье.