Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом», и были правы. Этот компонент средиземноморской диеты обладает массой полезных свойств, позволяющих использовать его как продукт питания и в косметических целях. История оливкового масла насчитывает не одно тысячелетие и тесно переплетается с хрониками развития стран Ближнего Востока. Ещё в IV тысячелетии греки выращивали оливковые деревья и собирали урожай ароматных, маслянистых и терпких плодов.
Доподлинно неизвестно, кто первый придумал выжимать из них масло. Но этот ценный продукт снискал огромную популярность среди зажиточных людей, включая чужеземцев. Ведь масло из оливок придавало блюдам особенный вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Не осталось незамеченным и то, что средиземноморская диета позволяет её сторонникам поддерживать крепкий иммунитет и жить дольше.
Оливковое масло как показатель достатка
Первое упоминание об оливках обнаружилось при раскопках на месте древнего города Вавилона. Там археологи нашли клинописную табличку, свидетельствующую о договоре на поставку 25 литров высококачественного масла. В качестве заказчика выступил некий Син-Ашаред. Масло оливы тогда стоило больших денег, так что мы можем лишь предполагать, насколько богат был этот человек.
Древняя легенда гласит, что в былые времена путник мог без труда преодолеть дорогу от Мекки до Марокко, скрываясь в тени олив, финиковых и фиговых деревьев. Такими густыми были заросли, протянувшиеся на многие километры. Оливковое масло в те времена стало незаменимым источником дохода для жителей Юго-Запада Азии. В Вавилоне даже существовали законы, регулирующие его продажу.
Масло использовали повсеместно: им натирали кожу спортсмены и правители, с его помощью разжигали огонь в лампах, даже в медицинских целях применяли ароматную выжимку из плодов оливкового дерева.
Примечательно: большинство масел изготавливают из семян и косточек, но для создания «жидкого золота» используют именно мякоть плодов. В зависимости от того, насколько спелые оливки задействованы в производстве, получается масло с разными вкусовыми качествами.
Заслуга Древнего Рима
Более всего на распространение оливкового масла по миру повлияло становление Римской Империи. Быстро осознав ценность этого продукта, римляне активно засаживали оливковыми деревьями завоёванные территории. Совершенствование технологий производства масла – заслуга римлян. Они приложили много усилий к окультуриванию дикорастущих оливковых деревьев, создали благоприятные условия для их роста. В эпоху расцвета Римской Империи масло даже использовали как одно из средств уплаты налогов.
Очень долго ценный продукт закупали для нужд церквей и дворцов правителей. Ведь при сгорании масло из плодов оливы не даёт копоти, что очень удобно при его использовании в помещениях. Христианские церковнослужители ещё и применяли его в церемониях. Масло для помазания называлось «елей», и сегодня так именуется любое растительное масло, используемое в обрядах. В некоторых церемониях используют «миро»: масло с бальзамом и пряностями. Период расцвета христианской культуры также поспособствовал всемирной популяризации оливкового масла.
Масличные плантации процветали и в средневековой Испании и Италии, откуда дерево позднее было привезено в Америку. Видя коммерческий успех масла по всему миру (оно считалось ещё в Средние Века продуктом, доступным лишь представителям привилегированных сословий), эмигранты решили развивать массовое производство и в Новом Свете. Так масло из оливок стало более доступным для населения планеты.
Дорогие друзья, будем рады видеть вас в числе подписчиков на канале. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.