Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Одним шоколад, другим - гнилую картошку: почему так отличаются сухпайки по регионам

Сухие пайки (или попросту - продуктовые наборы) которые сейчас выдают по стране детям из категории льготников, вызвали в Интернете массу холиваров - мол, еще один признак социального неравенства в обществе - вон, в Москве эти продуктовые наборы вполне приличные, а в регионах - жесть и слезы.

Признаюсь честно, я не знаю, что в продуктовом наборе для Москвы - мы не входим в категорию льготников, но, пишут, что выглядят эти наборы очень прилично.

Различаются наборы по стоимости, вроде, есть наборы для тех детей что получают одноразовое бесплатное питание, есть для тех, кто получает двухразовое, они разные, но вот эти комплектовочные листы вроде как для равноценных пайков.

Не густо, но по сравнению с тем, что выкладывают родители из регионов - нормально.

Это заскринил из новостей, продуктовый паек школы №2 города Питкяранта. Там же в новостях написали - администрация сказала, что запас продуктов был невелик, выдали что было, остальное “додадут”.

-2

Я даже не знаю, как комментировать такую картинку. Могу написать только одно - испанский стыд.

И добавить - вот тут то и вылазит, кто и как относится к своим ученикам. Не хочу обсуждать даже, что такая мера поддержки со стороны государства выглядит… некрасиво и как-то по-нищенски, потому что размышления на эту тему закончатся классической фразой “ну, хоть что-то” (мы настолько привыкли не рассчитывать на госпомощь, что уже забыли - не граждане для государства, а государство для граждан, особенно в такие моменты). Просто скажу: в новостях не раз писали о том, что комплектация пайков в регионах доверена школам. Мол, им выдали субсидию, а школы сами решают как ее потратить.

И если так, то… Картошка с двумя сосисками - заслуга школы, в которой учится ребенок, выходит? Вернее, тех, кто занимался там комплектацией?

Следующую фотографию прислала коллега из соседнего региона (из Ярославской области). Это продуктовый набор на одного ученика. У нее трое детей учатся в малокомплектной сельской школе которую она характеризует “как в старые добрые времена”. Учителя еще советской закалки, работающие там семьями, директриса, которая за школу бьется, ну и вообще - какая-то невероятная для нынешних времен школьная идиллия с кучей внеклассных и индивидуальных практических занятий, посиделками вечерами с телескопом (физик увлекается космосом) и практически клубом для детей и подростков.

- Я думала, всех детей в школах обедом кормят бесплатно, - написала наивная коллега, привыкшая к такой школьной роскоши.

Сообща с ней выяснили, вот это вот все - на пятьсот рублей, так как дети в школе только обедают, субсидий на завтраки она не оформляла, да и не полагаются…

И вот призналась она - с одной стороны, паек этот вроде как и не нужен, так-то. Гречку никто не ест - три пакета (детей-то трое) на год хватит. Макароны такие - тоже (дети капризные, взрослые - от них не отстают). Рис - сами покупают жасминовый. Чай этой марки не берут (считают, что заваривается плохо и вкус отвратительный). Вот шоколадки, сок, сахар, масло - лишними, конечно, не будут. Особенно сок и шоколадки.

С другой - учитывая, какие подачки кинули во многих регионах (в некоторых районах той же Ярославской области на эту же сумму набор выглядит настоящим подаянием), вот это вот все, собранное на жалкие пятьсот рублей… трогательно. Хотя бы потому, что составляющие набор люди подумали о том как набрать что-то полезное.

-3

Так что разница - она не от места жительства зависит. Разница - она от того, кто занимается этими пайками в регионах - те, кто небезразличен к ученикам или те, кому на них откровенно плевать.