Приверженцы правильного питания не могли обойти вниманием этот низкокалорийный, доступный и полезный овощ. Речь идет о капусте. Ее любят во всем мире, и наша страна не исключение. Дачники относятся к ней с большим уважением и выращивают приличные объемы.
Укрепляем здоровье с цветной капустой
Когда мы говорим про капусту, то чаще всего имеем в виду белокочанную. А ведь у нее куча родственников. Нам более знакомы цветная и брокколи. Но есть еще брюссельская, пекинская, кольраби и далее по списку около ста разновидностей.
Все представители семейства полны витамин, минералов и, главное, антиоксидантов. Поэтому капуста – мощное антиканцерогенное и омолаживающее средство. Причем наиболее распространенная у нас белокочанная обладает полезными свойствами в наименьшей степени.
Капризный родственник
Другое дело – цветная. В странах Европы предпочитают именно ее. И это понятно: климат там мягче, выращивать проще и пользы больше. Чего в ней только нет: растительный белок, клетчатка, комплекс витаминов, минералов и биологически активных элементов.
В наших условиях рискованного земледелия выращивать овощ достаточно сложно. Он капризен, нуждается в постоянной температуре и влажности. А где их взять, допустим, у нас в Сибири? Но некоторые готовы рискнуть. Пример тому, моя подруга – дачница на всю голову. У нее все растет: и цветная, и брокколи. Видимо, у нее какой-то особый подход к выращиванию.
Воздействие на организм
А кто к дачному вопросу относится прохладно, как я, например, могут приобрести овощ в магазине.
Как в свежем виде, так и в замороженном, что не снижает пользы. А она есть, и немалая:
- снижается образование жировых запасов за счет тартроновой кислоты и низкой калорийности в 30 Ккал. В деле похудения вещь незаменимая;
- растительные волокна не просто стимулируют работу кишечника, но и восстанавливают полезную микрофлору;
- витамин С повышает уровень защиты организма;
- калий и фосфор укрепляют кости, предохраняя от остеопороза;
- холин улучшает проводимость нейронов головного мозга. Улучшается память и внимание, снижается риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Из побочных эффектов отмечается лишь расстройство кишечника при неумеренном потреблении продукта. Установленная норма – не более 400 граммов в день. Но такой страстный любитель цветной капусты, который съедает каждый день по полкило, мне не знаком. Думаю, вам тоже.
Главное – не испортить
Чтобы получить максимум пользы, овощ лучше есть сырым: порезать меленько в любой овощной салат. Я так и делала. Но прошла информация, что он вреден для женщин тем, что подавляет выработку гормонов щитовидной железой. Я подумала и решила: не так много я ем, чтобы бояться побочных действий.
Минимальная термическая обработка все же лучший вариант. Разобрал соцветия, опустил в кипяток минуты на три и все, гарнир готов. Кстати, пароварка тоже отличный выбор. Из низкокалорийных вариантов остался крем-суп. Отличная штука, скажу я вам. По содержанию белка его сравнивают с куриным бульоном.
Другие блюда тоже очень вкусны, но к похудению отношения не имеют. Я говорю про обжарку в масле, неважно в кляре или нет. Капуста в этом случае перестает быть диетическим продуктом. Наоборот, она становится блюдом высококалорийным. Но иногда и немного, почему бы и нет?
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"