Старость неотвратима, как зима. Как бы мы ни хотели, она все равно наступит. Как бы мы ни разглаживали морщины и ни откачивали жир, внутренние процессы идут своим ходом. Изменения в пожилом возрасте неизбежны: исчезает легкость движений и блеск глаз, быстро наступает усталость. Но это, к сожалению, не все. Лимфоузлы и возраст: какая связь?
Взаимодействие органов и систем человека подчинены некой гармонии. Поэтому в молодости мы обычно не знаем проблем со здоровьем. Но с возрастом, даже если одна из систем дает сбой, гармония нарушается. Начинаются изменения, отражающиеся на организме в целом.
Коротко о лимфе
Разбалансировать работу организма может в том числе выход из строя лимфатической системы. Она представляет собой точную копию кровеносной, практически ее бледную тень. Только вместо крови по ней бежит мутноватая прозрачная жидкость – лимфа, именуемая в просторечии сукровицей.
Упомянутая жидкость состоит из лимфоцитов – клеток иммунной системы. Они передвигаются по системе капилляров так же, как эритроциты крови по кровеносной системе. С той лишь разницей, что лимфоток не снабжен мощным мотором, каковым является сердце.
Движение лимфы направлено от периферии вверх и осуществляется за счет мышечной деятельности, дыхания, работы диафрагмы и перепада давления в сосудах. Стенки системы слабые, поэтому жидкость в них движется медленно.
Проблемы пожилых
Роль лимфатической системы, если коротко, сводится к выводу токсических веществ из организма. Они попадают в межклеточную жидкость и транспортируются в «очистительные станции» – лимфоузлы, располагающиеся в паху, брюшной полости, на шее, на сгибах рук и ног.
Лимфоток является частью иммунитета и связан с каждым органом. При воспалительных процессах, инфицировании, аллергиях происходит увеличение и воспаление узлов.
Почему подобные процессы характерны для пожилого возраста? Связь прямая: приближение старости сопровождается снижением иммунитета. А это открывает ворота заболеваниям: ОРВИ, аллергиям, воспалениям в суставах и других органах. В худшем случае развивается опухолевый процесс.
Для пожилых людей все осложняется сопутствующим ожирением и, как следствие, гипертонией. В результате наблюдается застой лимфы, который эту гипертонию усугубляет. Образуется порочный круг: не понять, что есть следствие, а что - причина.
Выход есть
Но самая распространенная причина застоя и увеличения узлов – заметное снижение подвижности у стариков, за счет которой и осуществляется движение лимфы. Динамические нагрузки для пожилых людей гораздо важнее, чем для молодых.
Движение обеспечит нормальный лимфоток. А это позитивно скажется на работе всего организма. В случае серьезных заболеваний отеки и воспаления узлов – повод немедленно обратиться к врачу и обойтись без самостоятельных решений.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут
Наш видеорассказ