Найти тему

Картошка с мясом в казане на костре.

Оглавление

Эпиграф:

Пока гуляет вирус по стране,
Мы заперты в домах судьбой-злодейкой...
А я решил сегодня в казане
Картошку сделать с луком и индейкой...
Могу с уверенностью вам пообещать,
Что всё получится питательно и вкусно!
Но между тем, не стоит забывать,
Что это блюдо может стать... закуской!

Здравствуйте, уважаемые посетители и читатели канала!

Сегодня решил немного отвлечься от строительства и начать делиться с вами своими рецептами, ибо канал всё-таки, в первую очередь, кулинарный...

Блюдо, о котором сегодня расскажу, я подсмотрел в замечательной книге Сталика Ханкишиева "Казан-мангал". У него оно называется "Пирожок".

Представляю на ваш суд мою версию этого простого и очень вкусного блюда:

Ингредиенты:

  • Мясо (без жира). Можно использовать любое мясо птицы: курицу, индейку, утку. Также подойдет и нежирная свинина.
  • Картофель.
  • Лук репчатый
  • Зелень: укроп, петрушка
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Специи: смесь перцев молотая (можно просто черный), зира, паприка, сушеный чеснок, кунжут. В принципе, можно добавлять любые-на ваш вкус...
  • Соль

Как видите, всё очень просто-никаких "дефлопе" и прочих изысков!...

Итак, начинаем готовить...

1. Мясо режем на небольшие кусочки, примерно 2х2 см, посыпаем паприкой, солью, перцем, слегка сбрызгиваем растительным маслом, тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться.

-2

2. Картофель чистим (если молодой, то просто моем), режем клубни примерно на 4 части. Если картошка мелкая, то либо берем целые, лбо режем пополам. Тоже посыпаем паприкой, слегка перчим, немного сушеного чеснока, и тоже, сбрызнув растительным маслом, тщательно перемешиваем.

-3

3. Режем лук полукольцами, шинкуем зелень, чеснок, и идем к костру.

На этом моменте хочу немного прерваться и сделать небольшое отступление.

Я являюсь принципиальным сторонником убеждения, что определенные блюда нужно готовить только в чугунной посуде!

Один мой товарищ поспорил со мной на рыбалке, что приготовит это блюдо в обычном алюминиевом казане... В результате ели "горелки"...

Поэтому всем советую: если хотите готовить действительно хорошо, вкусно и с удовольствием, не поскупитесь - и закажите себе хороший чугунный казан!

Итак, продолжим...

4. На максимальном огне разогреваем казан и наливаем масло.

В масло кладем целиком небольшую луковицу и обжариваем "дочерна".

-4

Эта процедура (тоже совет Сталика) позволяет нам ароматизировать масло и при этом не позволяет маслу сгореть.

5. Выкинув луковицу, бросаем в масло немного семечек зиры (тоже для аромата) и следом небольшими порциями закидываем картофель.

Обжариваем до появления золотистой корочки 2-3 минуты.

Количество картофеля должно быть такое, чтобы масло покрывало его почти полностью, то есть, практически жарим во фритюре.

Обжарка картофеля
Обжарка картофеля

Картофель после обжарки
Картофель после обжарки

6. Таким же образом обжариваем мясо - до появления золотистой корочки и обязательно на максимально сильном огне.

Обжарка мяса
Обжарка мяса

Обжаренная индейка.
Обжаренная индейка.

7. Обжарив мясо и картофель, убираем огонь до минимума.

Если готовите просто на костре, раскидайте дрова, оставив только угли. Если же у вас печь под казан, закройте вьюжку почти полностью: дальше блюдо должно запекаться, то есть томиться...

Сливаем старое масло и заливаем совсем немного свежего (лук и мясо дадут много сока, поэтому масла нужно совсем чуть-чуть),

Выкладываем на дно казана картофель (Важно: картофель пока не солим, а то развалится!), стараясь распределить ровным слоем:

-9

На картофель таким же образом выкладываем мясо:

-10

Мясо сверху накрываем слоем лука:

-11

Теперь всю эту красоту закрываем крышкой и томим на углях не менее 30-40 минут, если это птица, и около часа, если это свинина.

В принципе, можно и больше, но, как правило, не хватает терпения.

Первым признаком готовности является "потёкший" лук.

То есть, полукольца лука становятся полупрозрачными и начинают "просачиваться" между кусочками мяса, сползая вниз.

Ну и, конечно, совершенно сногсшибательный запах, вдохнув который, вы начинаете думать, что "горячее сырым не бывает"...

Вот в этот момент нужно высыпать в казан то, что у вас осталось, а именно: зелень, мелко порезанный чеснок, кунжут.

-12

Теперь можно досолить блюдо по вашему вкусу и аккуратно перемешать.

Томим на углях (практически на золе) еще 10-15 минут и подаем на стол.

При подаче никогда не лишне посыпать свежей зеленью.

Употреблять желательно со свежими овощами и, конечно же, не забыть про запотевшую рюмочку "Русской" из морозильника!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, буду благодарен за ваши "лайки"!

Подписывайтесь на канал - я буду и дальше делиться с вами простыми и вкусными рецептами блюд на костре (и не только), а также рассказывать о том, как бюджетно и удобно обустроить свои дачные участки и загородные дома.

Пишите комментарии - я обязательно отвечу!

Всем крепкого здоровья, и храни вас Бог!

Еда
6,93 млн интересуются