После раздела Армении между Сасанидским Ираном и Римской империей ее территория стала постоянным предметом споров между двумя державами. Римляне и персы часто воевали между собой, захватывая друг у друга населенные армянами земли. В 395 г. единая Римская империя распалась на Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе. Восточная Римская империя, в состав которой входила и западная часть Армении, вошла в историю под названием Византийской. Ее правители продолжили территориальное противостояние с державой Сасанидов.
В 535 — 538 гг. византийский император Юстиниан I провел в империи административную реформу, согласно которой во всех ее провинциях вводились одинаковые законы. Реформа сильно ограничила полномочия и привилегии местной знати, что касалось и византийской части Армении. В то же время все византийские подданные получили одинаковые права в пределах своего сословия, независимо от места проживания. Армянская знать стала полноправной частью византийского нобилитета. В части Армении, принадлежавшей Византии, было учреждено четыре провинции: Армения Первая, Армения Вторая, Армения Третья и Армения Четвертая.
В 582 г. в Византии пришел к власти император Маврикий, предположительно, армянин по национальности. В 591 г. византийская армия во главе с Маврикием нанесла поражение персам и захватила большинство территорий Иранской Армении до озера Ван. Так почти вся этническая территория армян отошла к Византии.
В 629 г. очередной император-армянин Ираклий отвоевал у Ирана оставшиеся армянские земли, объединил Армению и предоставил ей широкое самоуправление. Фактически Армения превратилась в самостоятельное вассальное государство под византийским покровительством.
Тем временем далеко на юго-западе от Армении — среди знойных аравийских песков, набирало силу только что сложившееся на основе новой монотеистической религии — Ислама, государство Халифат.
В 645 г. арабы начали захват Армении. В 50-е гг. VII в. вековая империя Сасанидов была полностью разгромлена мусульманскими воинами, все ее территории, в том числе сама Персия, стали провинциями Халифата, куда халиф назначал наместников. К 661 г. Халифат установил свою власть над подавляющим большинством территорий Закавказья, которые были объединены в провинцию аль-Арминия (Армения). Ее центром был город Двин. Несмотря на название, в аль-Арминию входили не только армянские земли, но и Грузия, и Кавказская Албания (будущий Азербайджан). Первым ее наместником был назначен армянский князь Теодорос Рштуни.
Армяне стали подданными мусульманского государства на правах зиммиев — пользующихся покровительством исламского правителя — халифа, немусульман. За это они платили особый налог — джизью. Как и все зиммии, армяне не могли занимать руководящих должностей, дававших им власть над мусульманами.
Армяне оказали заметное влияние на развитие культуры и науки в молодой империи. Широкую известность в Халифате приобрела династия врачей-армян Ибн-Бахтишу, чей родоначальник Джабраил сумел вылечить в 765 г. халифа аль-Мансура от болезни, перед которой оказались бессильны все другие именитые врачи державы. А его внук и тезка по инициативе халифа Харуна ар-Рашида основал в Багдаде первую больницу.
В то же время армянская знать тяготилась своим второсортным положением. Неоднократно, особенно в первые десятилетия мусульманского господства, она инициировала восстания против верховной власти Халифата. В 705 г. арабами было казнено несколько сотен мятежных армянских аристократов.
Полная версия статьи здесь: http://history-thema.com/armeniya-v-dalekom-proshlom-rannee-srednevekove/
Еще по теме:
Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще. Удачных дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.