Мы привыкли думать, что пицца это итальянское блюдо, которое только они умеют готовить «правильно», а весь мир только подражает им. Однако, это блюда настоящий конструктор, который в многих странах довольно интересно адаптирован.
Индия
В этой стране пицца стала популярной относительно недавно, когда в города пришли крупные сетевые игроки. Безусловно, им пришлось адаптировать свой продукт под специфичную местную кухню.
Так например в пиццу добавляют их сыр-творог панир. По консистенции он похож на сулугуни, а по вкусу напоминает куриную грудку. Кроме того, часто начинкой бы пиццы становиться мясо маринованного цыплёнка, предварительно запеченного в печи тандури.
Япония
Тут эквивалентом пиццы является блюдо, которое японцы называют «Окономияки». По сути это лепешка, которую обжаривают на плите, смазывают соусом и посыпают «кациобуси» (сушеный тунец)
Главным отличием от традиционной пиццы заключается в том, что ингредиенты тут не лежат сверху, а замешаны в саму лепешку. Сделано это по видимому для для более удобного и быстрого поедания, т.к. блюдо относиться к категории фаст-фуда.
Австралия
Пицца пришла туда довольно давно, за счёт большого процента проживающих итальянцев. Там есть такой сорт этого блюда, как «australiana». Рецепт у него примерно следующий:
Берем корж для пиццы, смазываем соусом, разбиваем яйцо, кладём бекон и посыпаем сыром моцарелла. После этого готовим на открытом огне или керамической печи.
Именно на открытом огне и керамической печи нагреваемой дровами особенно часто австралийцы готовят данное блюдо.
В начале восьмидесятых годов прошлого века стала набирать популярность пиццы с «премиум» ингредиентами. В такой сорт часто входит лосось, маленькие шарики моцареллы и тигровые креветки. Однако, можно встретить так же пиццу с мясом крокодила, кенгуру и даже птицы эму.
Турция и Армения
В этих двух странах популярно блюдо арабского происхождения, которое называется «лахмаджун». Его состав примерно следующий:
- Говяжий или бараний фарш
- Помидоры и/или томатный соус
- Болгарский перец
- Лук
- Чеснок
- Черный перец
- Орегано
Все эти ингредиенты запекаются на тонкой хлебной лепешки. Считается что правильно приготовленное блюдо должно весить примерно 160г.
Франция и Германия
В национальных кухнях тих стран есть блюдо, с красивым названием «Тарт фламбе». Это блюдо готовиться на открытом огне и имеет примерно следующий рецепт:
На тесто выкладывается лук, кусочки бекона, творожный сыр или крем-фреш. (французкая сметана). Готовить при температуре 350c, желательно на открытом огне.
Позднее стали появляться более сложные версии, например содержащие с швейцарский сыр грюйер, грибы, семгу и даже яблоки.
Интересно, что широкая популярность в своих же странах это блюдо приобрело только с популяризацией пиццерий. До этого момента, «тарт фламбе» был исключительно домашним блюдом, не подающимся в ресторанах.