Найти тему
FirstFood

Как едят пиццу в разных странах мира

Оглавление

Мы привыкли думать, что пицца это итальянское блюдо, которое только они умеют готовить «правильно», а весь мир только подражает им. Однако, это блюда настоящий конструктор, который в многих странах довольно интересно адаптирован.

Индийская пицца с цыплёнком тандури
Индийская пицца с цыплёнком тандури

Индия

В этой стране пицца стала популярной относительно недавно, когда в города пришли крупные сетевые игроки. Безусловно, им пришлось адаптировать свой продукт под специфичную местную кухню.

Так например в пиццу добавляют их сыр-творог панир. По консистенции он похож на сулугуни, а по вкусу напоминает куриную грудку. Кроме того, часто начинкой бы пиццы становиться мясо маринованного цыплёнка, предварительно запеченного в печи тандури.

Японское блюдо «Окономияки»
Японское блюдо «Окономияки»

Япония

Тут эквивалентом пиццы является блюдо, которое японцы называют «Окономияки». По сути это лепешка, которую обжаривают на плите, смазывают соусом и посыпают «кациобуси» (сушеный тунец)

Главным отличием от традиционной пиццы заключается в том, что ингредиенты тут не лежат сверху, а замешаны в саму лепешку. Сделано это по видимому для для более удобного и быстрого поедания, т.к. блюдо относиться к категории фаст-фуда.

Одна из вариаций австралийской пиццы
Одна из вариаций австралийской пиццы

Австралия

Пицца пришла туда довольно давно, за счёт большого процента проживающих итальянцев. Там есть такой сорт этого блюда, как «australiana». Рецепт у него примерно следующий:

Берем корж для пиццы, смазываем соусом, разбиваем яйцо, кладём бекон и посыпаем сыром моцарелла. После этого готовим на открытом огне или керамической печи.

Именно на открытом огне и керамической печи нагреваемой дровами особенно часто австралийцы готовят данное блюдо.

В начале восьмидесятых годов прошлого века стала набирать популярность пиццы с «премиум» ингредиентами. В такой сорт часто входит лосось, маленькие шарики моцареллы и тигровые креветки. Однако, можно встретить так же пиццу с мясом крокодила, кенгуру и даже птицы эму.

Турецкое и Армянское блюдо «Лахмаджун«
Турецкое и Армянское блюдо «Лахмаджун«

Турция и Армения

В этих двух странах популярно блюдо арабского происхождения, которое называется «лахмаджун». Его состав примерно следующий:

  • Говяжий или бараний фарш
  • Помидоры и/или томатный соус
  • Болгарский перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Орегано

Все эти ингредиенты запекаются на тонкой хлебной лепешки. Считается что правильно приготовленное блюдо должно весить примерно 160г.

Одна из вариация Французского и Германского блюда « Тарт фламбе»
Одна из вариация Французского и Германского блюда « Тарт фламбе»

Франция и Германия

В национальных кухнях тих стран есть блюдо, с красивым названием «Тарт фламбе». Это блюдо готовиться на открытом огне и имеет примерно следующий рецепт:

На тесто выкладывается лук, кусочки бекона, творожный сыр или крем-фреш. (французкая сметана). Готовить при температуре 350c, желательно на открытом огне.

Позднее стали появляться более сложные версии, например содержащие с швейцарский сыр грюйер, грибы, семгу и даже яблоки.

Интересно, что широкая популярность в своих же странах это блюдо приобрело только с популяризацией пиццерий. До этого момента, «тарт фламбе» был исключительно домашним блюдом, не подающимся в ресторанах.