С Германом я познакомился три месяца назад на «Нефтяной кухне» в УГНТУ. К нему сначала подходило Российское телевидение, потом канал БСТ. Он давал интервью спокойно, говорил, как по бумажке – четко, без запинок. Как выяснилось, парню 16 лет, и он учится в школе №35 Уфы – в районе Телецентра. Чем же известен Герман Янгалин?
Герман Янгалин весь в значках. Каждый – это участие в какой-то олимпиаде.
Мы с Германом встретились еще раз, разговорились. Первый вопрос: откуда такой интерес к электронике и 3D-программированию? Вот как об этом говорит наш герой: «Еще в восьмом классе в лагере «Звездочка» записался .в кружок по 3D-моделированию. Загорелся разными идеями. Папа, видя мой интерес, подарил 3D-принтер. Надо было развиваться и учиться дальше. Записался в Кванториум, что на улице Кирова, 43, и дело пошло».
– Что тебе дал Кванториум? – спрашиваю у Германа.
– Кванториум - это мощнейшая вещь, которая может дать все тем, кто интересуется робототехникой, 3D моделированием, электроникой. Мне очень помогла преподаватель промышленного дизайна Айгуль Даминева. Благодаря ее помощи я осуществил ряд проектов и участвовал во многих олимпиадах. В Кванториуме я освоил 3D-моделирование, микроэлектронику, основы программирования. Все это привело меня к тому, что я сам начал преподавать молодежи эти дисциплины, что особенно стало актуальным сейчас, во время карантина.
Герман на форуме «Башкортостан – территория возможностей».
– Как осуществляется преподавание?
– Я провожу онлайн-лекции на Ютубе и создал свои курсы на платформе ВКонтакте. Есть мой технический блог в Инстаграме. Также я создал свой сайт с технической поддержкой, чтобы помочь любому школьнику из любого конца России определиться с профессией. На Ютубе провожу лекции по 3D моделированию и 3D технологиям. Вся эта моя деятельность развивается. ВКонтакте около 1400 подписчиков, в Ютубе более 200. Вроде не так много народа, но дело в том, что все это связано с узкой направленностью обучения.
Герман – член Кружкового движения России.
– Разве можно самому создать такой принтер?
– Сейчас я работаю над конструкцией подобного принтера. Детали покупаю на Алиэкспресс, кое-что покупаю в нашем магазине «Электроника». Помимо этого я сейчас работаю над созданием лазерного станка, 3D-сканера и квадрокоптера, который, надеюсь, взлетит летом.
Все свободное время Герман уделяет своим занятиям.
– Куда думаешь поступать после школы?
– Очень хочется поступить в МГТУ им.Баумана.
Герман Янгалин – победитель Всероссийского конкурса «Реактор». Двукратный финалист «Олимпиады Национальной Технологической Инициативы» по профилям «Передовые производственные технологии и Умный город». Победитель региональных олимпиад и конкурсов «Созвездие», «Творческая мастерская юных техников», «Конкурс дизайнерских проектов». Победитель конкурса «Командно-проектный Хакатон Умный Дом», «Космо-Арт». Участник технических смен в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Орлёнок», а также победитель Всероссийской инженерной школы «Нефтяная кухня» в УГНТУ.
Интернет-ресурсы Германа Янгалина
Образовательный Ютуб-канал:
https://www.youtube.com/c/GermanNanoengineer
Техническое сообщество Германа Янгалина:
https://vk.com/nanoengineer2035
Курсы Германа Янгалина «Основы трехмерного моделирования»:
https://stepik.org/course/КОМПАС-3D-v17-основы-трёхмерного-моделирования-63060
https://stepik.org/course/Autodesk-Inventor-основы-трёхмерного-моделирования-68735
Блог Германа Янгалина в Инстаграме:
https://www.instagram.com/german_olympiad2035/?r=nametag
Образовательные курсы Германа Янгалина:
http://germannanoengineer.tilda.ws/
http://germannanoengineer.tilda.ws/page2035
Страница научного центра «Механизм» г. Смоленск.
https://vk.com/centre_mechanism
Сергей Чудаков.