Нежная, мягкая и ароматная, пасха — это символ праздника. Приготовленная дома, она получается особенно вкусной и нежной. Именно поэтому мы предлагаем вам рецепт пасхи с изюмом, которая обязательно получится невероятно вкусной. Готовится это блюдо из самых простых ингредиентов, а вот результат превосходит все ожидания.
🥩 Ингредиенты блюда
Для теста:
- Яйца куриные 8 шт.
- Молоко 500 мл.
- Сливочное масло 250 гр.
- Сметана 500 гр. (20%)
- Сахар 450 гр.
- Сахар ванильный 40 гр.
- Соль ½ ч. л.
- Сухие дрожжи 15 гр.
- Мука 1400 гр.
- Изюм 250 гр.
Для глазури:
- Яйца куриные 4 шт.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
🥗 Пищевая ценность блюда на порцию (100 гр.)
- Калории: 292 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 10.2 г
- Углеводы: 43.8 г
🥞 Шаги приготовления
1. Берем кастрюлю на 8-10 литров. Если такой нет, берем несколько поменьше.
2. Разбиваем в кастрюлю 8 яиц, не взбивая, просто хорошо перемешиваем венчиком.
3. Добавляем молоко комнатной температуры, растопленное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
4. Дрожжи смешиваем с мукой и понемногу добавляем в жидкость.
5. При добавлении последней порции муки, добавляем вымытый изюм. Продолжаем перемешивать тесто.
6. Продолжаем вымешивать тесто руками, оно должно получится однородным и вязким.
7. Накрываем тесто крышкой и ждем когда подойдет до упора.
8. Осаживаем тесто, и снова ждем когда подойдет.
9. Когда тесто второй раз подошло, снова осаживаем его и подготавливаем формы для выпечки. Внутри формы выкладываем пергамент для выпечки, нужно покрыть дно и вокруг формы. Можно также использовать специальные бумажные формы продающийся накануне праздника.
10. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом и наполняем формы тестом на половину. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.
11. Когда пасхи подошли, ставим их в разогретую духову на 180 градусов и выпекаем 40 минут. Проверяем пасхи на готовность деревянной палочкой, при прокаливании она не должна быть мокрой.
12. Достаем пасхи из духовки, оставляем на 10 минут не вынимая из формы. Когда пасочки немного остыли, достаем их из формы не убирая пергамент. Оставляем дальше остывать и приступаем к приготовлению глазури.
13. Для глазури нам нужны только белки, поэтому отделяем их у яиц. Белки добавляем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и взбиваем.
14. Как только белки стали белые, продолжаем взбивать добавляя порционно сахар. После сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты и еще взбиваем 1-2 минуты. Глазурь готова.
15. Когда пасхи полностью остыли, убираем пергамент и начинаем украшать. Глазурь ровным, толстым слоем намазываем сверху кулича. Что бы пасхи не обветрились, пергамент сразу можно не убирать, а только перед употреблением.
16. Сверху глазури посыпаем пасхальной посыпкой или другими сахарными украшениями. Пасхальный кулич с изюмом готов.
Ну вот мокрый пасхальный кулич и готов. Запах домашней пасхи просто сражает наповал. Приятного аппетита и с наступающей светлой Пасхой!
«Понравился рецепт? 😊 не забудьте поставить лайк 👍 и поделится с друзьями. Спасибо! Также, приглашаем посмотреть этот пошаговый рецепт на нашем сайте: Пасхальный кулич с изюмом»