Отцы и дети
Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Перед написанием этой статьи на меня вдруг навалилась необъяснимая грусть и тоска по тем временам, когда музыка (равно как и кино, книги и все прочее в этом мире) делалась не ради денег, а просто так - потому что душа того просила. Когда я переслушивал треки NTL и Многоточие, 2PAC и Децл, Лигалайз и Слима, мое сердце сжимала боль отчаяния, и слезы ностальгии накатывались на глазах. Мне больно понимать, что музыку о жизни, наполненную глубоким смыслом, которая действительно стоила всеобщего внимания и признания, мы променяли на пьяные возгласы спермотоксикозных подростков вроде Фейса и Моргенштерна. Глядя на творчество отца хип-хопа Тупака, и следом натыкаясь в модной ленте на «изи реп» кумира современной молодежи Алишера, я испытываю глубокое сожаление и чувство стыда за новую школу русского рэпа. Это - один большой позор.
Но, не будем, пожалуй, о печальном. Хоть я и не профессионал, но опыт в стихосложении и создании рэп-текстов какой-никакой имею. Сегодня я покажу тебе, как пишутся куплеты для хип-хоп композиций в стиле старой школы. Но сначала нужно понять - в чем принципиальная разница старой и новой школы? Сколько людей - столько и мнений; я лишь постараюсь указать на объективные отличия и поделюсь своим видением.
Итак, 3 главных отличия рэперов новой школы от представителей классического олд скула по версии Макса Хаммера:
- Во-первых, это имидж. Посмотрите, как в своих клипах одеваются 2PAC, Eminem, Ice Cube, 50 cent. И как одеты T-Fest, Элджей, Face, Моргенштерн. Думаю, комментарии излишни. Первые - это брутальное отражение улиц, криминала и тяжелой жизни в гетто. Вторые скорее похожи на ряженых геев, увешанных блестящими цацками.
- Во-вторых, это смысл, подача. Тексты старой школы, как правило, пропитаны жизненными темами, глубокой лирикой; каждая строка несет в себе часть сюжета, важную смысловую составляющую. Олд скул - это более простая ритмика, неторопливая читка, минимум звуковых эффектов. Акцент на содержании текста. Исполнители новой школы, прямо скажем, болт ложили на смысл, сосредоточившись на ритмике и звучании. Так, в США возник такой поджанр трэпа, как «мамбл» (с англ. дословно - «бормочущий», «мямля»). Также в треках новой школы нередко используется скриминг (с англ. «scream» - кричать). Еще в отличие от олд скула более разнообразная ритмика и высокая скорость читки (120, 140 bpm). В общем, весь упор на обертку, на звук; содержание же - это дело десятое. Главное - круто (модно) звучать!
- В третьих, в новой школе очень часто можно встретить смешение жанров. Здесь тебе и скрим под гитарные сэмплы, и попсовый вокал под клубный минимал - кто во что горазд. Только к хип-хопу это имеет отношение лишь посредственно. Старая же школа - это, как правило, оригинальный рэп в чистом виде с простой ритмикой, четким речитативом и собственным голосом без особой обработки.
Чтож, наша задача написать куплет в стиле олд скул. Я разберу основные этапы создания текста на примере одного из моих первых треков, который мы записывали вместе с другом. О себе подмечу, что следуя выработанной схеме, я заметил, что моя продуктивность в общем-то не зависит от такого пресловутого понятия, как вдохновение. Я всегда остаюсь самим собой, и если у меня есть конкретные мысли - я сложу их в рифму, выстроив при этом оригинальную и мелодичную ритмику. И мне все равно: прет меня в данный момент, или я нахожусь в меланхоличном настроении - просто уйду целиком в стихосложение и выточу классный куплет. Мне нравится такой подход к написанию - с "холодной головой".
Смысл - превыше всего
Что нужно сделать в первую очередь? Во-первых, определяем тему трека и идею, какой смысл вообще хотим заложить в композицию. Потому что, в отличие от щенячьих визгов с автотюном под клубную наркоманию, как это любят новошкольные, мы люди взрослые, адекватные (пусть не совсем и не всегда), и для нас важно содержание. То, о чем мы хотим рассказать слушателю. То, что мы переживаем душой, а не своим сладким местом в период гормонального всплеска. От выбранной темы и идеи, по большому счету, зависит все остальное.
В то время, когда мы с другом готовили трек, нами переживался период осознания никчемности и тупиковости того жизненного пути, по которому идет большинство людей. Я к тому же еще и совсем недавно разобрался в природе отношений мужчины и женщины, сорвав с себя розовые очки. Слишком много стрессовой информации, которая повлекла за собой протест против современной общественной морали, тенденций и стереотипов. Кроме того, мы тогда работали промоутерами в проекте Романа Морозова SEOPickup, о котором я упоминал в одной из своих прошлых статей. По сути зарабатывали деньги (и очень даже неплохие), знакомясь на улице с девушками - работа мечты для для молодых и горячих ребят. Поэтому, трек в достаточной мере посвящался этому проекту.
Решив, о чем мы хотим поведать слушателю, нужно прийти к конкретике. Прежде чем создавать куплет, складывая рифмы, берём листок бумаги и пишем на него все свои мысли относительно выбранной темы. Все, что лежит на душе - должно лежать на этом листке. Фразы, предложения, даже просто слова. Даже просто звуки. Абсолютно все, что чувствуешь, мыслишь и переживаешь. У меня получилось примерно следующее:
Тема: Дорога к успеху
Идея: Как же сложно противостоять крабам в ведре (людям вокруг, которые тянут тебя на дно), но НАДО идти вперед, и выход есть!
Настроение: Тревожное, боевое
Черновик мыслей: Каждый день я наблюдаю ленивых тупых людей, которые сами же мне ещё и говорят – работай! Ты должен служить, так правильно! Идет пропаганда, что ты должен угодить женщине, должен все ей купить, закрыть глаза на ее недостатки и возлюбить ее как Бога. И ведь мужчины как бараны ведутся, потому что так их воспитывали с самого детства, и они не видят картину как-то иначе. Ты не понимаешь, что тем, кто сверху и женщине-стерве главное – высосать из тебя как можно больше ресурсов, использовать как раба, и поэтому сколько бы ты не дал им своих ресурсов, им всегда будет мало! В твоей жизни все больше боли, но ты цепляешься за что-то, боль становится все более невыносимой. И вот так жизнь твоя течет черт знает куда. Чего ты ждешь? Может пора задуматься и начать жить своими собственными целями и интересами, пока еще не поздно? У тебя всего два пути - карабкаться вверх к успеху и прийти к нему, либо просидеть на дне в ведре с крабами всю свою жизнь. Третьего - не дано. И выбрав верный путь, ты поймешь - все в твоих силах, все возможно!
Бит - отражение твоего настроения
Когда ты уже хорошо знаешь, о чем будешь читать - самое время выбрать или создать бит. Это очень важный этап, так как выбор бита наполовину (если не полностью) предопределит характер и манеру композиции. Вслушиваемся и стараемся чувствовать музыку, берём то, на что наиболее ярко и эмоционально реагирует душа. Бит, что называется, должен "зацепить", попасть в точку, в твое настроение. Нам с другом долго выбирать не пришлось - Валентин предложил одного немецкого битмейкера, и я согласился, так как мне он тоже зашел:
Скилл решает
Начинается самое интересное - пора приступать к стихосложению. Здесь ключевую роль играет скилл, талант, интеллект. Владение рифмой, чувство ритма, фантазия. Здесь, как нигде, выражается твой индивидуальный стиль; как ты сложишь свой текст - так и зачитаешь. На этом этапе приходит понимание, как в итоге будет звучать композиция. Следует приложить немало усилий, чтобы выдать максимально сильный текст, наполненный нужными эмоциями и отражающий именно те мысли, тот смысл, который ты изначально задумал. И при этом он должен ритмически сочетаться с битом, должен легко лечь на него, формируя общую мелодичную гармонию. Должен, что называется, "качать". При написании своего куплета я использовал следующие приемы:
- Ассонанс и аллитерация - повторение одинаковых гласных и согласных звуков для придания тексту большей мелодичности и выразительности.
- Double rhyme (двойные рифмы) - рифмуются не только гласные слов в конце строки, но и два, три и более слов в строке.
- Игра ритмики - при помощи ударных слогов, протяжек и пауз (синкопы и триоли) формируется уникальный ритмический рисунок речитатива, придающий ему выразительность, харизму и узнаваемый авторский стиль.
- Метафора - скрытое сравнение одного предмета или явления с другим на основе их сходства. Крайне распространенный прием в стихосложении.
- Динамика и развитие сюжета - неотъемлемая черта хорошего текста. Слушателю интересно наблюдать за ходом мысли автора или событий, о которых он повествует. Данный прием является показателем качественной работы над содержанием музыкальной композиции.
По итогу у меня получился вот такой текст:
[1,5] Каждый ДЕНЬ наблюдаю ЛЕНЬ,
[-1,5] Все кому не ЛЕНЬ, говорят тебе работай ОЛЕНЬ! (Ага!)
[1,5] Должен УГОДИТЬ, должен всё КУПИТЬ,
[-0,5] Должен всё ПРОСТИТЬ, всё ЗАБЫТЬ и ЛЮБИТЬ! (А!)
[1,25] Воспитывали как раба, с САМОГО НАЧАЛА!
[1,25] Им нужно всё в тебе мужское ЗАДАВИТЬ НАЧАЛО!
[1] На колени [triolet] ВСТАЛ, все ОТДАЛ,
[-0,5] Cам себя ты РАСПЯЛ, но поверь, им всегда будет [/triolet] (Рычание) МАЛО!
[1] БОЛЬШЕ БОЛИ БОЛЬШЕ ВЕРЫ, (Хыэ!) твоя жизнь
[-0,5] Как ДОХЛЫЙ ДОГ, и ДОЛЬШЕ ВЕТРА (Хыэ!) воешь ты!
[-0,5] Так ЖИЗНЬ ТВОЯ ТЕЧЕТ по СКВЕРНО(Хые!)МУ пути,
[-0,5] СКАЖИ ЧЕГО ты ЖДЕШЬ?... (Не легче ли уйти?)
[1,25] Это НАЧАЛО твоего КОН(Ага)ЦА (БЕЗНАДЕЖНО…)
[1,25] И вот НАСТАЛО время ВЫБИРАТЬ (ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО…)
[1] Подниматься ВВЕРХ, падать ли на (А!)ДНО, тре(А!)тье не ДА[triolet](А!)НО
[-0,5] Выбрав ТО, ты поймешь – ВСЁ ВОЗМОЖНО! [/triolet]
Обозначения:
[] – с какой доли вступление, использование специальных приемов
() – эдлибы
Жирный – выделение скобок с эффектами и долями
Курсив – рифмованное слово
Заглавные буквы – звуковой акцент, ударный слог
Подчеркнутый – дублирование партии (бэк-вокал)
Повторение - мать учения
Когда текст готов, обычно я перечитываю его, проверяя на предмет смысловых и ритмических ошибок, помарок - и устраняю, если таковые нахожу. Одним словом, вылизываю до совершенства, до того состояния, в котором я хочу его видеть. И заканчиваю работу над текстом, лишь когда доволен каждой мелочью - от правильно подобранных слов в куплете до общего звучания. Теперь остаётся отрепетировать этак сто тысяч раз - и можно записываться. Давайте же послушаем и посмотрим (мы даже музыкальный клип сняли), что у нас с другом из этого получилось:
Дорогой читатель, мы с тобой прошли путь от создания идеи - до написания полноценного куплета для хип-хоп композиции в стиле старой школы. Примерно такой схемы я придерживаюсь при создании своей музыки. Пожалуй, если бы артисты новой школы задумывались над тем, о чем они читают, хотя бы в той же степени, что и мы с тобой сегодня - я уверен, их треки были бы на порядок качественнее и интереснее.
Если тебе понравилась статья, поддержи меня, поставив лайк и поделившись ей с друзьями. Не стесняйся писать свое мнение в комментариях - мне будет очень интересно его узнать. Ну а чтобы оставаться со мной на одной волне - подписывайся на канал! Желаю тебе успехов в творчестве и отличного настроения, до скорой встречи!