Найти тему

Многообразие дивизий Вермахта: чем обычные гренадеры отличались от народных

Немецкие гренадерские дивизии часто путают, поскольку в 1944 году это название широко распространилось в Вермахте и войсках СС. В гренадеры переименовали мотопехоту (до этого мотопехотные части танковых соединений именовались стрелковыми), кроме того и все пехотные полки стали именоваться гренадерскими.

Но в июле 1944 года ещё и гренадерские бригады (Grenadier-Brigade), а затем и гренадерские дивизии (Grenadier-Division).

А позже гренадерские дивизии, а также часть пехотных, переименовали в народно-гренадерские (Volksgrenadier-Division). Последние порой путали с фольксштурмом за некоторое сходство в названии. Что и не особо удивительно, в Volkssturm и Volksgrenadier — первая часть названии одинаковая, а «штурмовые» и «гренадерские» — тоже близкие понятия.

Изначально гренадерские дивизии планировалось назвать Sperrdivision, что можно перевести как «заградительные», то есть получалось, что их основным назначением будет оборона. Для 1944 года это вполне естественно, так как ни о чём, кроме обороны в Вермахте думать было уже глупо. Тем более, что первые такие дивизии создавались именно для защиты Восточной Пруссии. Но название, судя по всему, сочли «пораженческим», и решили дивизии назвать гренадерскими.

Дело было не только в названии, по своему составу гренадерские дивизии отличались от обычных пехотных.

Гренадерские дивизии (дивизии 29-й волны), должны были иметь в своём составе:

  • штаб;
  • три гренадерских полка, в каждом по два гренадерских батальона и артиллерийская рота: 12 75-мм пехотных орудий*;
  • артиллерийский полк: три дивизиона по две батареи из 4 105-м гаубиц и одной батареи из 6 75-мм пушек, и один дивизион с 8 150-мм гаубицами. Артиллерия на конной тяге;
  • фузилерную роту, по составу такая же, как и гренадерская;
  • роту штурмовых орудий: 10 штурмовых орудий;
  • зенитную роту (моторизованную): 9 37-мм зенитных орудий;
  • сапёрную роту (на велосипедах).

    *В первоначальном варианте, когда дивизии ещё именовались Sperrdivision в полковых ротах планировалось иметь по 12 37-мм противотанковых пушек.

Гренадерские батальоны включали три стрелковых роты и роту тяжелого оружия. В стрелковой роте было:

  • три стрелковых взвода, по три отделения, в каждом 9 человек, 1 ручной пулемёт, 2 пистолет пулемёта, 6 винтовок;
  • пулемётный взвод: 4 станковых пулемета.

Такой состав был принят 8-го августа, но уже 1-го сентября роты были переименованы в гренадерские, и в их составе стало:

  • два взвода: два отделения по 9 человек, вооруженных штурмовыми винтовками (Sturmgewehr 44), и одно отделение, в котором было 9 человек, 5 штурмовых винтовок, 1 ручной пулемёт и 3 винтовки с ружейными гранатомётами;
  • один взвод: два отделения по 9 человек, вооруженных 2 пистолет-пулеметами, 1 ручным пулеметом и 6 винтовками, и одно отделение, в котором было 9 человек, 2 пистолет-пулемета, 1 ручной пулемёт и 6 винтовок, из них 3 с ружейными гранатомётами.

В роте тяжелого оружия было 6 81-мм и 4 120-мм миномёта и 18 противотанковых гранатомётов «оффенрор».

-2

Народно-гренадерские дивизии (дивизии 32-й волны) должны были иметь в своём составе:

  • штаб;
  • три гренадерских полка, в каждом два гренадерских батальона, рота тяжелого оружия (4 75-мм пехотных орудия и 8 120-мм миномётов), противотанковая рота (72 противотанковых гранатомёта «оффенрор» и ещё 18 в резерве);
  • артиллерийский полк: один дивизион с 18 75-мм пушками в трёх батареях, два дивизиона по 12 150-мм гаубиц в каждом, и тяжелый дивизион с двумя батареями по 6 150-мм гаубиц. Артиллерия на конной тяге;
  • фузилерную роту, по составу аналогичную гренадерским, но имевшую для передвижения велосипеды;
  • противотанковый дивизион (моторизованный): рота с 9 75-мм противотанковыми орудиями, рота с 14 штурмовыми орудиями, рота с 9 37-мм зенитными орудиями;
  • сапёрный батальон из двух рот.

В дивизии должно было быть 10 072 человека личного состава, 3002 лошади, 426 автомашин и 119 мотоциклов.

Гренадерские батальоны состояли из трёх гренадёрских рот и роты тяжелого оружия: 8 танковых пулемётов, 6 81-мм миномётов и 4 75-мм пехотных орудия. Гренадерская рота по штату от 11-го ноября состояла из:

  • двух штурмовых взводов: два отделения по 8 человек, вооруженных штурмовыми винтовками, одно отделение, 8 человек, 6 штурмовых винтовок и 2 ручных пулемёта;
  • стрелковый взвод: три отделения, в каждом 8 человек, 1 ручной пулемёт, 2 пистолет-пулемета, 5 винтовок.

Как можно видеть, основное отличие гренадерских и народно-гренадерских дивизий было в составе рот, и в артиллерии. Впервые в Вермахте в дивизионной артиллерии появились полевые пушки. Поскольку своих орудий этого класса практически не выпускали, то вооружали либо трофейными, либо встречалось такое загадочное орудие как 7,5 cm Feldkanone 40. Это была противотанковая пушка 7,5-cm Panzerjägerkanone 40 (Pak 40), которую использовали в качестве полевой. Но её базе даже создали две полевых пушки 7,5-cm Kanone 7 M 59 и 7,5-cm Feldkanone 7 85, но выпуск каждой ограничился десятком экземпляров.

Полевая пушка 7,5 cm Feldkanone 7 M85
Полевая пушка 7,5 cm Feldkanone 7 M85

Что касается упомянутых гренадерских бригад, то они были очень слабые по составу. Многие создавались из того, что было под рукой, поэтому состав мог существенно отличаться, но штатом для таких бригад можно считать следующее:

  • два гренадерских батальона;
  • сапёрная рота;
  • артиллерийская батарея (4 105-мм гаубицы);
  • противотанковая рота (9 75-мм орудий).

Надеюсь, это было интересно. Если так, то тема будет обязательно продолжена, так что не забудьте подписаться на мой канал.

-4

И маленькое объявление в конце:

Уважаемые друзья.

Я хочу ещё раз вернуться к идее создания чисто коммерческого проекта в виде сайта по военной истории, в первую очередь по Второй Мировой войне.

У меня есть достаточно большой задел, и сейчас довольно большие рекламные возможности, что позволит продвигать сайт.

Ищу себе не менее двух партнёров, готовых всерьёз заняться подобным проектом. Конечно, в первую очередь интересуют люди с опытом, особенно владельцы и админы групп в социальных сетях. Ну и, конечно, увлечённые историей.

Кто заинтересуется — пишите на почту nwt@nweb.su