На фоне всемирного карантина и борьбы с короновирусом решил описать свое видение вопросов здоровья. Только это будет не про короновирус, а про болезни рыб в наших водоемах.
Практически любая рыба, выловленная в наших акваториях, имеет какого-нибудь паразита в себе. Описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и много еще каких названий, все их объединяет не правильное отношение к обработке рыбы. Способов готовки много, но не все способны обезопасить блюдо. К готовке рыбы необходимо подходить с ответственностью и знанием. Важным качеством будет умение отличить пригодный продукт от опасного.
Правильная рыба
Для не искушенных гурманов есть несколько универсальных качества отбора рыбы.
По свежепойманной рыбе сразу видно ее состояние. Чешуя блестит и не имеет никаких посторонних повреждений кроме как от крючка. Жабры чистые и двигаются в такт дыханию. Тушка мясистая и без неприятного запаха. Мясо такой рыбы плотное, жабры ярко-красные, а глаза прозрачные и выпуклые. При нажатии на рыбу ямка не образовывается или быстро восстанавливается. Свежая рыба долго не хранится и требует скорейшей обработки.
Не свежая рыба имеет неприятный запах, мутные глаза и серо-зеленные жаберные дуги. Мясо рыхлое и легко сходит с костей.
Как готовить рыбу
Отобрав рыбу для готовки и для мусорного ведра необходимо ее правильно обработать и приготовить. Если рыбу жарить, то необходимо делать это не менее 20 минут. Для варки необходимо кипятить ее минут 15-20. Копченая рыба безопасна полностью, хотя у многих врачей вызывает сомнение о безвредности дыма для копчения.
Сложнее дела обстоят при засолке рыбы. Здесь необходимо соблюдать технологию и условия. Так для горячего посола потребуется от 5 до 9 дней для полного обеззараживания продукта, а для холодного от 6 до 13 дней. Для сухого посола понадобиться так же около 10 – 13 дней.
А вот заморозка обеззараживает мясо рыбы после нескольких часов заморозки. Наши бытовые морозильные камеры держат температуру от -24 до -16 С, при таких температурах выдерживать рыбу необходимо не менее полутора суток. Оптимальная температура хранения около -18 С, тут уже необходимо держать не менее двух суток.
Вообще мое мнение таково, пойманную рыбу заморозил, выдержал как положено, и только потом жаришь.
Рыба очень полезный и вкусный продукт, но соблюдя правила хранения и готовки вы сохраните здоровье себе и своим близким.