Найти тему
Кирилл Станковский

Почему ВСД не существует и как с этим быть.

Почему ВСД не существует и как с этим быть.

Согласно данным статистики, от 40% населения в целом и, в частности, 50% пациентов поликлиник сталкиваются со странной и непонятной обывателю аббревиатурой «ВСД». Пациенты обращаются в поликлинику с жалобами на учащенное сердцебиение, нарушения работы желудочно – кишечного тракта, нарушения сна, ощущения тревожности, раздражительности, сильную и стойкую усталость, повышенную потливость, головокружения, приступы сильного страха или паники, напряженность, переутомление, снижение работоспособности, но, очень часто, никакой серьезной соматической патологии ни при осмотре, ни при лабораторном исследовании у них не определяется. Данная категория пациентов получает диагноз «ВСД» и не получает, по сути, никакого патогенетического (т.е. направленного на предотвращение причин плохого самочувствия) лечения. Расшифровывается данная аббревиатура как вегетососудистая дистония. По некоторым данным, диагноз вегетососудистой дистонии получали до 80% населения СССР. Однако, поиск этого загадочного «диагноза» в Международной классификации болезней 10го пересмотра (МКБ 10), которой в настоящее время должны руководствоваться врачи при диагностике того или иного заболевания, ни к чему, не приводят. Более того, нигде в мире, за исключением стран постсоветского пространства, вы не встретите человека с диагнозом вегетососудистой дистонии или ВСД.
Современная медицина не стоит на месте и успешно справляется с трудностями диагностического процесса. Это касается и вегетососудистой дистонии, проявления которой давно можно встретить все в том же МКБ – 10, только в рубрике F 4 – «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Т.е. медицинская наука прямо указывает нам с вами на то, что все вышеперечисленные феномены, при отсутствии серьезной патологии внутренних органов, следует относить к так называемым неврозам. К огромному сожалению, в силу объективных причин, в странах СНГ отношение населения к терминам из области психиатрии или психотерапии более чем осторожное. А термин невроз, в частности, звучит для многих тревожно или даже пугающе. Опасливое отношение к психиатрии в странах постсоветского пространства формировалось на протяжении длительного периода времени и, безусловно, причинами такой опасливости стали многие факты из истории отечественной психиатрии, которую в какой – то момент даже стали, не без причин, называть карательной. Поэтому, очень важно избавиться от устаревших стереотипов о психиатрическом учете, страшных лекарствах, превращающих в «овоща» и вызывающих зависимость, ставших мифами в настоящее время. Невротические и соматоформные расстройства (наиболее распространенные из них мы рассмотрим подробнее), безусловно, входят в поле деятельности врачей психиатров и психотерапевтов. Существуют установленные международные алгоритмы диагностики, стандарты медикаментозного и психотерапевтического лечения, подкрепленные многочисленными рандомизированными контролируемыми исследованиями. В терапии неврозов используются препараты, психотерапевтические методики и техники, доказавшие свою эффективность и давно являющиеся частью доказательной медицины. Причиной невротических и соматоформных расстройств принято считать перенапряжение, хронический или острый стресс (напр. тяжелая работа, длительные финансовые затруднения, конфликты в семье, потеря близкого человека и т.п.), когда у человека кончаются его внутренние механизмы компенсации неприятных переживаний, что приводит к различным дискомфортным физическим и эмоциональным переживаниям и феноменам. Также на развитие невротических расстройств влияют биологические факторы (наследственность, конституция, перенесенные заболевания и прочее), личностная предрасположенность (например, выраженная тревожность, мнительность). Статистически выявлено, что с неврозами в два раза чаще сталкиваются лица женского пола.
Получив свое законное и обоснованное место в рубрике F 4, общее и расплывчатое понятие нарушения вегетативной нервной системы или вегетососудистой дистонии обрело четкую классификацию, предоставив врачам больше возможностей для более точной диагностики состояния пациента. К данной рубрике относятся тревожно – фобические (напр. паническое или генерализованное тревожное расстройство), соматоформные, обсессивно – компульсивные и диссоциативные расстройства, а также реакции на острый стресс.
Чаще всего за диагнозом ВСД скрываются именно соматоформные расстройства. В международной классификации болезней приводится следующее определение этого состояния: «Главной особенностью является повторное предъявление соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы. Если у больного имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента». Т.е., данное расстройство характеризуется дискомфортными физическими ощущениями, такими как нарушение сердцебиения, сбои в работе желудка или кишечника (это нарушение называется синдромом раздраженного кишечника), разнообразные болевые ощущения (в частности так называемый остеохондроз, головная боль напряжения и т.п.), и другие физические переживания, не являющиеся следствием имеющегося соматического заболевания, что подтверждается неоднократными обследованиями и консультациями кардиологов, терапевтов, неврологов, эндокринологов и других специалистов. Соматоформное расстройство без необходимой терапии может продолжаться длительно, выраженность симптомов может усиливаться, что, вероятно, будет усугублять и эмоциональное состояние пациента. Однако, прогноз при данном расстройстве, как и при всех расстройствах невротического спектра, благоприятен и при грамотной медикаментозной терапии в комбинации с психотерапией пациенты достигают длительной и стойкой ремиссии. В терапии соматоформных расстройств используются противотревожные средства, антидепрессанты группы СИОЗ и некоторые трициклические антидепрессанты в низких дозировках. Также доказана эффективность когнитивно-поведенческой терапии, используются многочисленные релаксационные, дыхательные практики, практики осознанности.
Итак, знаменитый и загадочный диагноз вегетососудистой дистонии, который врачи поликлиники так часто слышат от пациентов, давно классифицирован, определен и с успехом поддается терапии в рамках доказательной медицины. Конечно, в случае дискомфортных телесных переживаний, стоит в первую очередь обратиться к специалисту в области соматической медицины, пройти все необходимые обследования, и только в случае отсутствия специфической патологии обращаться к врачу психотерапевту, который без сомнения приложит все усилия к вашему выздоровлению. В следующий раз, услышав от врача диагноз ВСД, обязательно поинтересуйтесь, что именно доктор имеет в виду.

© Станковский Кирилл Артурович, врач психиатр, психотерапев