В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые принимаются в разных странах, являются оправданными. «Текущий кризис является беспрецедентным. Проблемы, которые стоят перед нами, огромны. В то же время надо помнить, что Европейская декларация о правах человека предполагает основополагающие ценности Европы XXI века», – заявил глава ЕСПЧ.
Однако в нынешней ситуации многие нормы начинают противоречить друг другу. Об этом рассказал Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.
«Появляются новые, достаточно неожиданные конфликты фундаментальных прав. Например, конфликт права на жизнь и здоровье, с одной стороны, с правом на свободу передвижения, с другой стороны. Часто в этой ситуации люди, общество, сами требуют ограничений. Оправданный в этой ситуации страх, чувство неопределенности, которые есть у наших граждан, оказывают часто давление на органы власти на местном уровне, региональном уровне, на уровне национальных властей», – сказал он.
«У Совета Европы нет ни вакцины, ни лекарства, которая защитит от коронавируса. Но у нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека. И у нас есть конвенции, которые дают возможность защитить наше общество, наш образ жизни от этой пандемии», – отметил Директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила создать самостоятельную Конвенцию по правам человека в условиях распространения смертоносной инфекции или эпидемии. Сейчас есть только международный акт ООН, который распространяется на действия, которые связаны с послевоенным и военным временем. При этом очень важно понять правовой статус регламента ограничений прав и свобод, регламента карантина. Какие будут действовать контрольные механизмы за соблюдением прав человека, какие обязанности должно государство выполнить».
О ситуации с заключенными в России рассказал и Директор ФСИН Александр Калашников. Он подчеркнул, что правовая помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным продолжает оказываться. В то же время непосредственно в местах лишения свободы принимаются обширные меры безопасности, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции.
Другая проблема – финансовое состояние граждан и бизнеса в условиях пандемии. О сложностях в этой сфере рассказал Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов.
«К сожалению, необходимо отмечать, что в условиях изоляции, в текущей ситуации снижается платежеспособность граждан и бизнеса. Одной из наших главных задач является принудительное взыскание задолженности. Очевидно, что реализуемый комплекс поддерживающих мер должен предусматривать и процессуальные послабления в отношении лиц, участвующих в исполнительном производстве. Как соблюсти баланс интересов – взыскателя и должника?», – сказал Дмитрий Аристов, добавив, что в России ведется обширная работа в этой области.
По материалам пресс-службы ПМЮФ