Многие из нас замечали, что время уходит, как вода сквозь пальцы. Иногда кажется, что весь день был занят делами, а к концу дня вдруг выясняется, что важного сделано совсем немного.
В этой статье расскажу об основных группах пожирателей времени или хронофагов, с которыми необходимо бороться, если вы не хотите пропустить собственную жизнь.
Итак, все хронофаги можно разделить на три группы. Поговорим немного о каждой из них.
1. Поглотители времени
К ним относятся звонки, письма и посетители. Работать с поглотителями времени не так уж и сложно. Попробуйте пакетировать их: свести все поглотители, рассредоточенные в течение всего дня, воедино. Например, отвечать на все письма разом в начале или в конце рабочего дня.
Телефонные звонки также можно сгруппировать: просто на важный для работы период отключайте звук у телефона. Когда вы освободитесь, то сможете перезвонить.
Разобраться с посетителями немного сложнее. Однако, если статус позволяет вам, назначьте приёмные часы. Если же нет, постарайтесь заранее договариваться с людьми так, чтобы их поток не тянулся в течение всего дня и не отвлекал вас от решения важных задач постоянно.
2. Траты времени
К ним относятся периоды ожидания, бесперспективные собрания и совещания и различные времяпрепровождения (курилка, болтовня с коллегами, постоянное заваривание кофе или чая, онлайн-игры или психологические тесты).
Из всех этих времясжирателей, полностью подконтрольны для вас времяпрепровождения.
Подумайте, что мешает вам, и постарайтесь исключить или уменьшить такие занятия. Для периодов ожидания подготовьте заранее несколько тем, о которых вам важно подумать. Это позволит провести время ожидания с пользой.
С совещаниями разобраться будет немного сложнее. Попробуйте попросить повестку совещания и план его проведения заранее, чтобы командное обсуждение прошло быстрее продуктивнее. А если ваше присутствие необязательно, умейте определить, какое из собраний действительно важно, а какое вы можете безболезненно пропустить.
3. Хаос
Как правило, ваш личный хаос формируется за счёт плохой подготовки. Он поддерживается неправильной постановкой задач, плохим планированием их выполнения, нереалистичной оценкой собственных сил и возможностей, отсутствием расстановки приоритетов между делами, неэффективностью в подготовке информации и мероприятий.
Борьба с хаосом является основополагающей в вашем построении эффективной жизни. Возьмите за правило посвящать время планированию, выделению приоритетных задач и оценке своих ресурсов, включая временные, на выполнение этих задач. Чаще спрашивайте себя: "Могу ли я отказаться от этой задачи?", "Что будет, если я откажусь от выполнения этого дела?" и если отказаться можно, то смело делайте это в пользу более фундаментальных процессов вашей жизни.
Какие хронофаги занимают основные позиции в вашей жизни? Как вы преодолеваете их?
Всем желаю продуктивной организации вашего времени!
Эту статью дополняют:
Психология финансов. Что влияет на ваше финансовое поведение?
Как управлять деньгами: ТОП-5 книг для развития финансовой грамотности (видеоролик)
Откажись от этих трёх моделей в общении прямо сейчас!.. Что недопустимо при разговоре (нарратив)