Найти в Дзене

В заброшке которой 260 лет. Салтыково.

Как известно людям проще ехать от одного хорошо известного места до другого, но вот те что между ними - как бы в стороне. Они существуют , но большинство просто пролетает мимо.

Не пора ли остановиться и осмотреться вокруг, вдруг за поворотом или там где не по пути скрывается что-то интересное. Мы так и делаем, всегда отклоняемся, хотя можно просто ехать от точки А до точки Б.

В этот раз нам попалась вот такая замечательная церковь. Как оказалось ей уже 260 лет!!! Вы только подумайте 260!!! Умели же строить на века.

Как обычно кладка красный кирпич на яйце, но кирпич мне показался весьма необычным, не как везде, тут он очень крупный. Красивые кованные решетки на окнах. На стенах еще местами осталась штукатурка. Внутри кое где упал потолок и железные чешуйки огромной крыши провалились во внутрь.

Хочешь прогуляться снаружи и внутри?Смотри видео и подписывайся. Продолжение под видео.

Итак знакомьтесь! Рязанская область поселок Салтыково. Располагается совсем не далеко от трассы М5. Проезжая мимо этого поселка не поленитесь и поверните свою голову, дабы увидеть эту громадину. Координаты будут в конце статьи.

Церковь реально огромная. Она была построена в далеком 1760 году в стиле барокко и носит название Спасская, при этом она имеет еще несколько приделов в честь Сергия Радонежского и Иоанна Богослова.

Здание представляет собой четверик с четырьмя декоративными куполами по углам, а в центре располагается главный купол. Раньше была колокольня, но сейчас ее нет. Местами отбиты углы, люди ищут клады и бомбят углы старых церквей, чтобы добыть заложенные в углах монеты.

-2

Во внутрь попасть было трудно, но мы все таки зашли. Мы не вандалы и ничего не ломаем и тем более не портим. Наша цель увидеть старинные фрески, увидеть красоту архитектуры и просто все это заснять, а позже прочитать историю этого места и поделиться этой информацией с остальными.

Внутри огромные высокие своды и местами видны фрески, которые еще хоть как-то, но сохранились.

-3

В огромном помещении веет холодом и воздух очень влажный. Пар идет изо рта. Часть крыши рухнула. Тут темно и приходится светить фонарем. Испуганные голуби громко возмущаются, они не ждали гостей.

-4

Огромные колонны увешаны иконами. Видимо с поселка приносили все кто мог. На полу валяются поломанные рамки от икон.

Храм закрыт давно в далеких 30-х и использовался как склад для удобрений. В 1992 году пишут что тут открыт один из приделов, но как видим тут полная разруха, хотя возможно сюда приходят, но с первого взгляда кажется что нет.

-5

Все иконы которые там есть сделаны из простой бумаги, это просто вырезки вклеенные в рамки и украшенные по бокам. Внутри попадаются интересные элементы декора. На окнах видны ангелы , они на фото ниже.

-6

Самое интересное что храм построен на деньги князя С. Салтыкова и если всеми любимая сеть не врет, то он был первым фаворитом Екатерины ll и возможно биологическим отцом Павла l. Интересно однако. Но информации очень мало. Кто знает про храм больше прошу поделиться информацией в комментариях.

Координаты ниже.

-7

Координаты храма 54.145603, 42.35933

P.S. Все фото сделаны мною лично на Honor 8x и Samsung Note 9

Подписывайтесь))) мне будет очень приятно. Это хороший стимул писать и снимать о своих путешествиях.
Мы в Instagram
Мы в YouTube
Лайки и комментарии приветствуются ;)
-8