Всем привет! Сегодня на обзоре акустическая система, разработанная и собранная предположительно под собственные цели инженером ВНИИРПА им. А.С. Попова, примерно в первой половине 70-х годов.
Акустическая система трехполосная, собрана в довольно аккуратном ящике. Я бы сказал, в промышленном исполнении. Задняя панель выполнена из цельного листа ДВП. Акустическое оформление: панель акустического сопротивления (ПАС).
Данная находка была обнаружена и приобретена на интернет аукционе человеком по имени Дмитрий всего за 2000 рублей. Нынешний владелец любезно поделился фотографиями и информацией на одном довольно известном форуме.
Что интересно, по словам продавца, акустическая система была изготовлена его отцом, инженером ВНИИРПА им. А.С. Попова. Настройка и сведение акустической системы происходило в безэховой камере института(о которой ходит множество мрачных легенд). Весь процесс вёлся примерно в первой половине 70-х годов.
Излучатели
За низкие частоты отвечает довольно редкая "10 ГД-18". Динамическая головка предназначена для применения в высококачественных акустических системах. В основном, встречались они в контрольных агрегатах типа "КА-810".
Среднечастотную полосу покрывает (Внимание!) автомобильная головка 5ГД-14 (машины типа "Чайка" или "Зил"). Динамик широкополосный, с легкостью воспроизводит частоты в диапазоне 70 – 12000 Гц.
Излучатель в данном случае немного модернизированный. Магнитная система заменена на экранированную. По отзывам владельцев, динамик имеет очень мягкое звучание.
Видно, инженер не поскупился на динамики. За высокие частоты отвечает редкая 3ГД-15М (выпускались поштучно). Применялись подобные излучатели исключительно в контрольных агрегатах типа АКМ-1 или АКБ-1.
Кроме нестандартного набора излучателей, интерес вызывает и способ их закрепления. Динамики закреплены на отдельный щит, который соединен с основным корпусом через демпфер из ткани и войлока. Довольно нестандартное решение для борьбы с резонансами.
Как известно, опытный завод ВНИИРПА изготавливал предсерийные образцы перспективных акустических систем и излучателей.
Так что же это может быть? Редкое устройство, не вошедшее в серию или любопытный эксперимент инженера?
Спасибо что дочитал данную статью! Я буду очень благодарен если ты поставишь палец вверх и подпишешься на мой канал!