Знакомство с национальными блюдами той или иной страны – обязательная часть любого заграничного путешествия. А пока путешествовать нельзя, будем знакомиться с иностранной кухней прямо у себя дома. Начнём с супов из трёх стран, в которые очень любят ездить отдыхать российские туристы.
Китай
Китайские супы издревле отличались от региона к региону. В бедных областях для бульона почти никогда не брали говядину, а в процветающих районах на супчик могла уйти целая курица или рыба. Но обычно все китайские супы жидкие, и их можно пить.
Особенно супы популярны в региональной фуцзяньской кухне, испытавшей сильное японское влияние. В провинции Фуцзянь супчик – любимое блюдо. Супов там множество – на любой вкус.
Один из самых знаменитых – супчик с поэтичным названием «Будда перепрыгивает через стену». Это довольно сложный в приготовлении и недешевый суп, который часто подают на различных банкетах. В бульон кладут дары моря и суши – рыбу, морской огурец, грибы. Также очень популярен суп с крабовым мясом, рыбкой и свининой.
Таиланд
Даже те, кто ни разу не был в Стране улыбок, всё равно прекрасно знают самый известный тайский суп – том-ям. Это настоящий король кухни Таиланда. Один раз его попробовав, потом всегда будет хотеться ещё и ещё.
Том-ям – суп с незабываемым остро-кислым вкусом. Его название состоит из двух слов: «том» (в переводе означает «варить») и «ям» (так называется остренький тайский салат).
Том-ям – единое название для горячих остро-кислых супчиков. Для большего понимания к названию добавляют разновидность мяса либо бульона: том-ям-кунг (креветки); том-ям-тхале (различные морепродукты – кальмары, мидии, морские гребешки и т.п.); том-ям-пла (рыба); том-ям-кай (курица); том-ям-кай-нам-кхон (курица на молоке либо кокосовом молоке) и т.д.
Кроме того, главные ингредиенты том-ям следующие:
- перчики чили;
- лемонграсс;
- листья каффир-лайма;
- галангал;
- кинза.
Также в том-ям может добавляться лайм, помидорчик, рыбный соус, специальная паста и т.д. В одну из современных популярных версий супчика кладут грибы (например, вёшенки).
Том-ям может быть not spicy, если вы не рискуете есть слишком острую кухню, или spicy, если вы любите «погорячее».
Мексика
Множество рецептов мексиканских блюд сохранилось с глубокой древности. Кухня Мексики даже входит в перечень ЮНЕСКО.
Мексиканские супы, как и немало других национальных блюд мексиканцев, довольно острые. Большой популярностью пользуется остренький sopa de tortilla – суп из тортильи. Его основа – куриный бульон, в который добавляются:
- мелко порезанные помидорчики, очищенные от кожицы и семян;
- лук и чеснок, поджаренные на кукурузном масле;
- острые-преострые перчики халапеньо;
- сушёный перчик чили;
- чёрный перец;
- кинза
- кумин.
Всё это надо подержать на огне 30 минут, после чего посыпать тёртым сыром. Суп подается с жареной лепёшкой тортильей, которая в бульоне впитает жгучую влагу. Сервируют sopa de tortilla нарезанным дольками немного недоспелого авокадо и несколькими ложками сметаны.
Делитесь и вы рецептами любимых иностранных блюд в комментариях.