Рак молочной железы - злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани молочной железы. Среди всех злокачественных заболеваний у женщин рак молочной железы занимает первое место. До настоящего времени в нашей стране среди первичных больных раком молочной железы доля лиц с запущенной стадией заболевания составляет более 40%. Наиболее высокий риск развития рака молочной железы у женщин с атипичной гиперплазией эпителия (по данным биопсии молочной железы), рак молочной железы у родственников . Прием гормональных контрацептивов и гормональная заместительная терапия в постменопаузе несколько повышают риск развития рака молочной железы. В России ежегодно диагностируют около 47000 новых случаев рака молочной железы. Смертность от рака молочной железы у женщин занимает второе место после рака легкого.
Выделяют следующие факторы риска:
- возраст- начиная с 40 лет. В возрасте 30-39 лет вероятность заболевания в течение последующих 10 лет составляет 0,4% ; в 40-49 лет-1,5 % ; в 50-59 лет 2,8 % ; в 60-69 лет- 3,6 %.
- наследственные факторы риска: наличие близких родственников с раком молочной железы.
- индивидуальные факторы риска: атипичная гиперплазия, подтвержденная биопсией молочной железы, рождение 1го ребенка после 30 лет, раннее начало менструаций (до 12 лет) и поздняя менопауза ( после 55 лет) , курение.
Самостоятельное обследование молочных желез рекомендуется проводить всем женщинам старше 20 лет( на 6- 12 день менструального цикла )
Если вы нашли у себя какие то уплотнения железистой ткани, чаще болезненные , округлой формы - напоминающие орешек - вам необходимо обратиться к врачу. Прогностическая ценность осмотра квалифицированным врачом составляет 40- 69 % .
Маммография позволяет диагностировать 77-95 % случаев рака молочной железы. Чувствительность маммографии ниже у женщин моложе 50 лет , использующих гормональную заместительную терапию и имеющих повышенную плотность молочной железы, а также при ожирении. Доля ложноположительных результатов варьирует от 3 до 6%. Ежегодная маммография нецелесообразна , даже для женщин 40 - 49 лет. В то же время она рекомендована женщинам из группы риска ежегодно. Желательно обследоваться с интервалом 1 - 2 года при отсутствии жалоб. Следует помнить , что эффективность маммографии тем выше , чем старше женщина .
Нет исследований, непосредственно оценивающих эффект маммографии у женщин старше 74 лет , но это не значит , что при подозрении на рак молочной железы нет необходимости проводить это исследование.
К сожалению к числу побочных эффектов маммографии относят возможность развития рака в результате облучения во время этого исследования. Ежегодная маммография 100000 женщин в течение 10 лет, начиная с 40 летнего возраста, способна привести к 8 смертельным случаям в результате рака молочной железы, вызванного облучением.
Исходя из всего сказанного - проводите самообследование , но не занимайтесь самолечением. Заболевание, выявленное на ранней стадии спасет не только вашу грудь , но и вашу жизнь.
Я надеюсь , что вам была полезна моя статья. Здоровья вам .