Найти тему

Как приручить собственные галлюцинации

Многим, кто серьезно интересуется клинической психологией, знакомо имя Арнхильд Лаувенг. Это норвежский психолог, которому удалось победить шизофрению практически самостоятельно. Об этом написаны книги Арнхильд Лаувенг: "Завтра я всегда бывала львом" и "Бесполезен как роза".

В первой книге описан один потрясающий опыт. Опыт того, как во время поездки на сессию в поезде эта девушка разучилась бояться своих галлюцинаций.

Фото Арнхильд Лаувенг из открытых источников
Фото Арнхильд Лаувенг из открытых источников

Изменить отношение к галлюцинации у Арнхильд получилось так:

Волки были моим способом показать, что у меня что-то неладно, но их было нетрудно заменить словами. Я хорошо помню, когда я в последний раз видела волка. Это было в электричке, которая шла в Блиндерн. Я училась на психологическом факультете, и вот, когда я ехала в университет на коллоквиум, я вдруг увидела в вагоне волка, он лежал передо мной на полу и грыз мои ноги. Это был не величественный и могучий зверь, а тощая дранная тварь, как говорится, кожа да кости, у него были желтые зубы и зловонное дыхание, он обгрыз мои лодыжки так, что от них остались голые кости. Это было больно и выглядело отвратительным зрелищем. Но я не закричала, не испугалась и не завопила: «Волк, волк!»
Я посмотрела на этого омерзительного волка и подумала, что он совершенно прав. Пожалуй, так же мерзко оказалось и в университете, когда я, поступив на психологию, попала в такую среду, где вместо любознательности и настоящего стремления к знаниям царила отчаянная борьба всех против всех. Здесь единственно важным было попасть в ряды счастливчиков, получивших оценки, которые позволят пролезть сквозь игольное ушко в число немногих, кого примут учиться на перспективную специальность. Радость от приобретения знаний здесь подменила погоня за отметками, так что от полнокровного процесса остались сухие, обглоданные кости. Я давно уже это поняла и ощущала на себе последствия, мне это не нравилось, но раньше я как-то не видела с такой ясностью, насколько это было противно. Сейчас я это отчетливо разглядела.
Волк, как живой, лежал передо мной на полу во всей своей омерзительной сущности. И тогда я подумала: ладно, пускай это очень мерзко, но я сделаю все, что требуется, для того, чтобы добиться своей цели, и, по мере возможности, постараюсь сохранить при этом достоинство и хорошее настроение, а потом, когда меня примут на избранную специальность, я попытаюсь вернуть себе отчасти утраченное радостное отношение к приобретению новых знаний.

Если разобрать пошагово эту тактику, то что конкретно было сделано?

  1. Волка больше не боялись и не прогоняли, осознав, что он вышел из собственного сознания. Значит, как любая часть себя, он нуждается в принятии.
  2. Принятие должно было быть безусловным, с честным осознанием того, какие чувства "взбунтовавшаяся" часть вызывает (драная и дрянная тварь). Очень важно, на мой взгляд то, что она не начала этого галлюциноволка "облагораживать" и преображать. То есть замыливать глаза самой себе на подлинные ощущения правильности ради.
  3. Когда "волка" впустили в свое пространство, стало понятно, какую именно роль он выполняет. В данном случае "зеркалил" окружающую среду.
  4. Арнхильд сделала правильные выводы, какой урок преподнесла ей галлюцинация, т. ч. "волк" выполнил своё предназначение. "Мавр сделал своё дело — мавр может уйти" (с).

У других галлюцинаций могут быть иные посылы и своё предназначение. Постараюсь в будущем разобрать несколько более-менее известных общественности примеров. Из фильмов и книг, например.

А что думаете о галлюцинациях вы? Рискнули бы поступить с ними, как Арнхильд со своим "волком", грызущим ей ноги?