Меня попросила написать эту историю одна моя подписчица, имя главной героини, конечно, изменено. Назовем её Софией.
При рождении Софию назвали другим именем, вполне себе простонародным, безо всякого заграничного изыска, но после она изменила его на более благородное по её мнению. Родилась наша героиня в семье простой учительницы и водителя, в маленькой деревне, была единственной дочерью, и ей доставалось всё самое лучшее. По деревенским меркам семья была зажиточная, папа Софии обладал недюжинным талантом крутиться и делать деньги даже с воздуха, к тому же к её маме часто приезжали с других деревень на репетиторство. Простая сельская учительница могла так натаскать учеников, что они поступали в престижные ВУЗы страны. От родителей Софии досталось все самое лучшее: мамина красота, папина предприимчивость, и, конечно, ум. Она без труда поступила в самый престижный ВУЗ страны, и родители отдавали всё, чтобы их дочь одевалась не хуже мажоров. Качественные подделки мировых брендов себя особо не выдавали, тем более София всегда и всем говорила, что её родители занимают руководящие должности на Севере.
Первая любовь случилась на втором курсе конечно с богатым мальчиком, он познакомил Софию со своими родителями, и дело шло к свадьбе. Но будущий свёкор навел справки и не пожелал родниться с деревенским водителем. Скандал был большой, ухажер растрепал по всему ВУЗу, что цивильная и вся из себя Софа, - колхозница. На самом деле многим было все равно, тем более там тоже учились дети простого народа. Но София затаила огромный комплекс и всю вину свалила на бедное происхождение своих родителей.
Уже после ВУЗа она вышла замуж, не за мажора, но вполне себе перспективного руководителя маленькой фирмы. Он знал о родителях Софии и не предавал этому никакого значения, оба были карьеристы, поэтому, родив одну дочь, кинулись в пучину бизнеса. Годы шли, фирма росла, благосостояние Софии увеличивалось, во многом благодаря её цели, быть не хуже своего бывшего, который тоже занимался похожей деятельностью.
Но годы шли и для родителей Софии. Дочь приехала один раз, когда за рулем умер от инфаркта отец, оплатила щедро похороны и уехала, оставив мать одну. Некогда ей было, шел кризис, но для Софии стоял не вопрос выживания её бизнеса, а – максимально преуспеть. Ведь заветная цель была близка: у бывшего дела шли так же, как у всех - плохо, а значит, был реальный шанс утереть ему нос. Но не хватило буквально чуть-чуть, и в итоге обе фирмы без особых потерь пережили этот кризис.
Потом был второй кризис, ещё один шанс, тем более София подготовилась и накопила опыт. Но тут заболела мать. Она часто звонила дочери и просила приехать, так как соцработников в их деревне не было, да и самой деревни практически уже не было. Бросать свой дом, который так напоминал любимого мужа, пожилая учительница не хотела. София нервно предлагала матери варианты решения проблем, и все сводились к тому, что пожилой учительнице надо переезжать. Но мать со свойственной старикам упрямостью не соглашалась. Когда стало совсем плохо, София наняла сиделку, которая согласилась поехать в глухую деревню. Но как оказалась поздно. Сиделка приехала в запущенный пылью дом и увидела на полу давно лежачую старушку. Та лишь стоном успела промолвить:
- Я хотела попить, а графин с водой стоял на трельяже, я не дошла. Почему моя дочь не приехала? Ведь я хотела так мало, я умирала от жажды и звала её…
К сожалению, выпить воды старушке так и не довелось, она тут же скончалась. София похоронила мать, заколотила дом и уехала.
Но через год женщина заболела сама. Её начал мучить невыносимый тремор рук, она не могла ни печатать, ни даже держать стакан в руке. Походы по врачам и психологам ничего не дали. А после того, как София попала в аварию, женщина от отчаяния решила обратиться к ведунье. Та посоветовала съездить домой, так как родители умерли с большой обидой на неё. Надо было сделать обряд, Софии нужно самой набрать из колодца воды и отнести на могилку родителей и делать это три дня подряд. Предложение практичной Софии показалось диким, но она согласилась, так как виноватый человек всегда стремится хотя бы символично загладить свою вину, возможно, поэтому у нас столько похоронных обрядов и традиций, они всегда помогают успокоить упреки совести.
Три дня София носила воду на могилу родителей, и действительно тремор рук прекратился сразу же на первый день. Но когда она уехала в большой город, болезнь снова вернулась. Ни санатории, ни дома отдыха в самой глуши не помогали Софии. Один светило науки предположил, что тремор – это реакция организма на стресс, вызванный большим городом, и, видимо, внутреннее «я» желает вернуться в свою естественную среду. Женщина решила ещё раз ради интереса вернуться в родную деревню, и удивилась тому, что тремор опять прекратился. Но когда она вернулась обратно в город, то застала своего мужа с другой женщиной. Как оказалось, супруг давно готовился к такому повороту событий.
Потом были долгие суды с разводом и битву за ребенка. Супруги все нажитое записывали на общую дочь, а болезнь Софии ставила под вопрос её возможность быть полноценной матерью. Неверный муж давно копил материал против жены, чтобы использовать его в суде. И София имела шансы победить, если бы их дочь сама не попросилась к папе. Так как она стыдилась своей мамы, у которой вечно трясутся руки. Бывшие супруги заключили мирное соглашение, где Софии достался неплохой счет в банке и право посещать дочь в любое время.
Женщина вернулась обратно, в свою деревню, ведь только там она чувствовала себя полноценной и здоровой. Но дочь все равно отдалилась, ведь новая мама дружила со многими звездами, и только ею так хотелось гордиться. Да и не были родные дочь с матерью по настоящему близки, ведь София всегда всю себя отдавала работе. Со временем женщина открыла в деревне базу отдыха, который стал приносить, хоть небольшой, но доход. Иногда жители деревни видят, как хозяйка базы посещают могилу родителей и всегда несет им кувшин с водой.
Автор Галинадар
2