Из истории 2-й армии РККА Восточного фронта
Продолжаем рассказ о командармах 2-й армии РККА. После перехода Махина на сторону неприятеля, новым командующим армией был назначен Александр Игнатович Харченко. О нем известно немного. Первую мировую войну Харченко начал подпрапорщиком 31-го Алексеевского пехотного полка, в ноябре 1914 г. «за отличие в делах» произведен в прапорщики, в 1917 г. – в поручики. 19 июня 1918 г. он стал командующим 1-армией Восточного фронта, но уже 28 июня заменен другим поручиком, М. Н. Тухачевским. 3 июня Харченко возглавил 2-ю армию, но прокомандовал ею всего два дня. Затем, по выражению В.Н. Ладухина, сотрудника штаба 2-й армии и автора книги "Шорин" (Калинин, 1960), "перелетел к белым, похитив два миллиона рублей".
10 июля 1918 г. поднял мятеж сам главнокомандующий Восточным фронтом Михаил Артемьевич Муравьев, капитан царской армии и подполковник армии Временного правительства. В Симбирске он арестовал командующего 1-й армией Тухачевского и нескольких видных коммунистов, организовал митинг, на котором провозгласил Поволжскую Республику, говорил о заключении мира с чехословаками и объявлял войну Германии. Советское правительство, ошеломленное таким вероломством, немедленно выпустило воззвание, в котором сообщалось, что "бывший главнокомандующий против чехословаков левый эсер Муравьев подкуплен англо-французскими империалистами", и что "всякий честный гражданин должен застрелить его на месте". Честные граждане нашлись среди латышских стрелков, которые убили Муравьева при попытке сопротивления во время ареста. Недаром в те годы ходила злая поговорка: "Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках".
Новым командующим Восточным фронтом стал Иоаким Иоакимович Вацетис, сын латышского батрака и бывший полковник императорской армии. А новым командармом 2-й армии он назначил В.Н. Блохина, сведения о котором весьма противоречивы. Одни мемуаристы называют его полковником, другие подполковником старой армии, а в служебной записке Н.Н. Подвойского Блохин именуется бывшим капитаном. В некоторых документах и мемуарах командарма называют Константином Никитичем Блохиным, путая его с другим К.Н. Блохиным, заметным деятелем большевистской партии. Вероятней всего, командующим 2-й армией стал Виктор Блохин, бывший капитан и член РКП (б). По словам Ладухина, большевик Блохин "имел военное образование и до этого показал себя хорошим боевым командиром". Блохиным интересуется сам Ленин. В письме, адресованном членам Реввоенсовета Восточного фронта, вождь мирового пролетариата спрашивает: "Какие отзывы о Блохине? Правда ли, что он превосходен? Если да, достаточно ли ему дают ходу?". (В.И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 50 стр. 133). Но судя по всему, 2-я армия была настолько дезорганизована, что даже "превосходный" Блохин ничего сделать не мог. Командующий, вместе с группой командиров и политработников, опасаясь захвата, бежит на пароходе из Сарапула и оказывается в маленьком уездном городке Малмыже, расположенном в двухстах верстах от Сарапула и в трехстах от Вятки. Затем Блохин с рядом ответственных работников выехал в Вятку, якобы выяснить вопросы снабжения 2-й армии. Однако, командир Вятского укрепрайона арестовал всех прибывших товарищей, подозревая их в дезертирстве. Но до расстрела дело не дошло, и через несколько дней они были освобождены. Только Блохин в армию уже не вернулся, получив месяц отпуска по болезни. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.
С 3 сентября 1918 г. временно исполняющим должность командующего 2-й армией был назначен выходец из крестьян, подпоручик военного времени Иван Федорович Максимов, до этого служивший помощником командующего. После Гражданской войны Максимов сделает блестящую карьеру в Красной Армии. В 1922 г. он награждается орденом Красного Знамени, окончит Военную академию и с 1930 по 1938 годы будет возглавлять Военно-топографическую службу РККА. За участие в гражданской войне в Испании Иван Федорович удостоится ордена Ленина. Но в октябре 1938 г. комдив Максимов будет арестован и позже расстрелян на полигоне Коммунарка.
Несмотря на грозное предупреждение в Постановлении ЦК РКП(б) от 28 июля 1918 г., что "За побег или измену командующего комиссары должны подвергаться самой суровой каре, вплоть до расстрела", политработники за всеми уследить не могли. Так, 13 сентября 1918 г. на сторону неприятеля перешел начальник штаба 2-й армии бывший полковник Е.А. Кельчевский ( внук знаменитого сыщика И.Д. Путилина). В Белой армии перебежчик никаких командных высот не достиг, а в эмиграции, в Париже, работал таксистом и писал романы. Печальная судьба эмигранта. Хотя судьба сменившего его на посту начальника штаба 2-й армии бывшего генерал-майора Н.Г. Семенова тоже не слишком веселая. Начальника кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе комдива Н.Г. Семенова расстреляют в 38-м.
То ли из-за побега Кельчевского, то ли из-за недостатка командного опыта у Максимова, за плечами которого были лишь ускоренные курсы Ташкентской школы прапорщиков, но политическое руководство 2-й армии искало ему замену. Их выбор остановился на 47-летнем полковнике старой армии, бывшем начальнике 26-й пехотной дивизии Василии Ивановиче Шорине. Первоначально Василию Ивановичу предназначалась должность помощника командующего. Но он сразу показал себя настолько волевым и опытным командиром, что 28 сентября 1918 г. был утвержден командующим 2-й армии. Хозяйство ему досталось весьма запущенное. Армия насчитывала всего 2500 штыков, 600 сабель, 12 легких и 2 тяжелых орудия. Новый командующий, не скрывая раздражения, докладывал Главкому Вацетису: "...я застал армию в полном развале. Штаб находился в состоянии тяжелой дезорганизации, от армии осталось несколько партизанских отрядов, оторванных от штаба, окруженных неприятелем, плохо снабженных и морально разложившихся". Железной волей Шорина 2-я армия была превращена в боевую единицу, одержавшую блестящую победу в Ижевско-Воткинской операции. Но это уже тема для другой статьи.