Найти тему

Как составить инвестиционный бюджет на открытие ресторана

Часть ресторана Сырник. Откосы на окнах делали под заказ из дерева, светильники-шляпы везли из Европы, стулья делали под заказ(кстати всеми контактами могу поделиться)
Часть ресторана Сырник. Откосы на окнах делали под заказ из дерева, светильники-шляпы везли из Европы, стулья делали под заказ(кстати всеми контактами могу поделиться)

Дорогой читатель, делюсь с тобой всей информаций, всеми инструментами, каких ты никогда не найдешь в открытом доступе! Никто её не даст просто так. Люди тратят годы на опыт, деньги на обучение и ошибки.

Я для себя решила-эта сфера отныне не моя. Я в ней выросла до максимума. Строила свою управляющую компанию, частично построила. И сейчас мне нет смысла хранить все эти данные “под подушкой”, но я хочу с неё заработать сейчас, потому что ситуация кризисная-смена экономической системы в мире, коронавирус…мне нужен доход. Бизнес-канал для меня один из возможных вариантов. Благодаря твоим прочтениям, даже минимальным комментариям, я здесь смогу заработать. Я даю инструменты-ты читаешь и используешь. Если есть вопросы или нужен совет-я открыта для диалога. Заранее Благодарю!

Итак, инвестиционный бюджет, из чего он складывается? Я не буду писать цифрами, размер инвестиций у каждого свой (от 3 млн рублей и до бесконечности).

СОВЕТ

Сейчас и в дальнейшем все отчеты и финансовое планирование ведите и в суммах, и в процентах(в таблице XL сделайте 2 графы для сумм и %). Благодаря процентам вы сможете увидеть изменения в + или – и оперативно принимать решения об оптимизации расходов, если где-то они превышают.

По затратам на запуск будет три основных блока, в которые будут входить все расходы:

1.Ремонт и оформление

-студия дизайна-архитекторы(дизайн проект, сопровождение)

-СМР(строительно-монтажные работы: все материалы, оплаты работ)

-Мебель, освещение, декор

-Вывеска(изготовление, согласование)

-Вентиляция(приток, вытяжка, тепловая завеса на вход, кондиционирование, согласование)

-Пожарно-охранная сигнализация(оборудование, монтаж, проекты)

-Видеонаблюдение(оборудование, монтаж)

-Замена окон и дверей(если есть по проекту), согласование, если требуется

-Увеличение мощности(если требуется), согласование проекта

2.Приобретение основных средств

-Оборудование кухни и бара

-Инвентарь кухни и бара

-Музыкальное оборудование(колонки в зал, туалеты, усилитель, проигрыватель/плеер)

-ОргТехника в офис(ноутбук, 1С, МФУ, сейф-2шт, детектор д/купюр, банковские терминалы(если партнеры не дают в пользование))

-Мебель в офис(стол, стул, вешалка д/одежды, полки для документов)

-мебель для персонала(обеденный стол небольшой, стулья 2-4шт, можно купить в Икее, бюджетные)

-Система автоматизации(кассовые станции, принтеры, фискальный регистратор, лицензии)

-Закупка посуды для гостей(тарелки, приборы, бокалы, стаканы, ёмкости д/приборов на столы, ёмкости д/специй на столы, вазы для цветов)

-Закупка посуды для персонала(бюджетные тарелки, приборы, кружки)

-Форма для персонала(кухня + зал + вспомогательный персонал)

-Текстиль (салфетки для гостей, скатерти, если есть по проекту, ручники(так называют бюджетные текстильные салфетки, которыми пользуется персонал для натирания приборов/бокалов)

-Интернет(роутер, подключение)

-Телефон для коммуникации с гостями и сим-карта

-Стафф(для персонала шкафчики для одежды, утюг с гладильной доской или отпариватель, зеркало в раздевалку, вешалки и для гостей)

-Канц. товары(первая закупка)

-Хоз.товары(первая закупка)

-Аптечка

-Урна и скамейка на прилегающую территорию к ресторану, если хотите. Урна реально нужна

3.Прочие расходы на открытие

-Оплата агентских за подбор помещений(если ищите не сами)

-Залог за помещение, депозит, оплата(с учетом арендных каникул до открытия)

-Юридические услуги(оформление документов)

-Лицензия на алкоголь

-Консалтинг(если берёте консультации по запуску)

-Услуги сомелье/бар-менеджера(разработка барной/винной карты)

-ФОТ до открытия (фонд оплаты труда-бренд-шеф и оплата всего штата за 1-2 недели до открытия. Персоналу нужно обучаться, особенно поварам, чтоб открыть ресторан с качеством. Мойщица/уборщица присутствует во время проработок блюд с бренд-шефом).

-Сумма на проработку блюд/напитков

-Разработка фирменного стиля, полиграфии, запуск smm до открытия, PR до открытия минимум за 2 недели, печать всей полиграфии, музыкальное оформление по периодам дня)

-Пресс-завтрак/обед с журналистами до открытия(нужно себя презентовать, чтоб к открытию вышли все статьи, публикации от новом заведении, от авторитетных лиц в сфере(критики и обозреватели в том числе)

-Первая закупка продуктов и напитков на открытие(затарка бара и кухни)

-Размещение вакансий для поиска персонала

-Аренда помещения до открытия и на первые 1-2 месяца после(лучше заложите сумму)

-Сумма на оплату ФОТа на первые 1-2 месяца

В бюджете должна быть сумма на оплату аренды помещения и работу персонала на тот случай, если вы в первые 2 месяца не выйдете в 0,а такое вполне вероятно. Подстраховка всегда нужна, не нужно жить иллюзиями, что откроетесь и сразу пойдет нереальная прибыль. Пусть лучше она пойдет и деньги сохранятся, чем не пойдет и денег не будет!

Собирайте все расходы в XL файл, прописывайте суммы, выводите общую на весь проект. Будут вопросы-пишите! Успехов!

Еда
6,93 млн интересуются