Дымогенератор своими руками сделать совсем не сложно. Было бы из чего, а сам процесс изготовления простой.
Здравствуй, дорогой читатель. Я рад приветствовать тебя на канале ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА.
На своём канале я уже писал о дымогенераторе для холодного копчения, в котором не гаснет щепа. Эту статью прочитали почти 100 тысяч человек. У некоторых были вопросы, кто-то не совсем понимал как это всё работает, другие дополняли и делились своим опытом. Я решил более подробно рассказать и наглядно показать как сделать дымогенератор холодного дыма.
Дымогенератор своими руками
Валялась у меня труба из нержавейки. Вот это и есть самое сложное, что нужно найти. Кто-то использует обычный чермет, но нержавейка она все же получше, я думаю. Вот эта труба с Советских времён ещё. Дед где-то раздобыл в своё время. Так и лежала много лет в сарае, пока не настал её час.
На основе этой трубы всё и построено. Я сделал отдельно подставку, которая одновременно и зольник для золы от сгоревшей щепы. Решетку тоже из нержавейки выпилил болгаркой. Это чтобы щепа не проваливалась в зольник. Обратите внимание на пружину на фото, к ней мы вернемся позже.
Простейший эжектор, (как поправил меня один из читателей, когда я называл его инжектор) сделан из двух трубок.
В тонкую подаётся воздух. Он затягивает дым от щепы, выдавая наружу. Получается генератор холодного дыма. Дополнительно снял фото, чтобы было понятно как это выглядит внутри. Для наглядности в качестве толстой трубки, которая выдаёт дым я взял стеклянную прозрачную трубку.
То есть, тонкая трубочка подачи воздуха входит лишь на пару сантиметров в толстую и не касается её стенок. Вот, практически, и есть вся конструкция. Вроде всё просто, но надо учесть некоторые нюансы.
Как сделать дымогенератор, чтобы щепа не гасла
Как сделать мы уже разобрались, а вот как с ним работать рассмотрим подробно. Сначала у меня не было коптильни в виде домика с нагревательным элементом, о которой я также писал на канале. Ссылку оставлю в конце. Хорошо получилась, почитайте позже. Я коптил в баке от стиральной машинки. О ней тоже писал на канале.
В качестве нагнетателя воздуха поначалу использовал компрессор от старого холодильника. Банка на фото это отстойник для стекающей смолы во время копчения.
Но "холодильниковый" компрессор оказался слишком мощным и я купил в зоомагазине самый дешевый компрессор для аквариума за 250 рублей. Его оказалось вполне достаточно, так как в конструкции я использовал пружину, благодаря которой не гасла щепа.
Дымогенератор для холодного копчения
получился вполне рабочим и щепа не гасла. Пружина, вставленная в трубу, играет роль дымохода. Я подвешиваю эту пружину на трубочку подачи воздуха, таким образом, чтобы она была ровно по центру трубы и упиралась в сеточку зольника.
Затем, прикрыв горловину пружины куском бумаги, чтобы туда ничего не попало, засыпаю щепу вокруг неё. Получается что-то типа дымохода. Через несколько отверстий внизу дымогенератора поджигаю щепу горелкой. Благодаря пружине с функцией дымохода в систему есть доступ воздуха и щепа не гаснет. А слабого компрессора для аквариума хватает с лихвой, чтобы давать густой дым. Одного килограмма щепы достаточно для 8 часового копчения.
Конструкция простейшая и рабочая. Некоторые, когда делают дымогенератор не используют "дымоход". В результате щепа через какое то время гаснет и приходится все разбирать, высыпать щепу и заново заправлять.
Если вы собрались делать дымоход подобной конструкции, то обязательно используйте пружину или что-то подобное для возможности доступа воздуха. Желаю вам удачных экспериментов. Если статьи вам помогают скрасить досуг, то отблагодарите меня лайком и подпишитесь на канал. Подписаться. Спасибо. Источник статьи на моём сайте
Интересные статьи: Коптильня холодного копчения своими руками